Республика Юго-Западного Кавказа

Cуществовавшее в X—XI веках армянское Карсское царство в конце XI века было захвачено Византией, а позднее — сельджуками. В конце XII века вместе с частью Северной Армении было освобождено Закаридами (Закарянами – Мхаргрдзели) и в составе их владений вошло в пределы Грузинского царства. В XVI веке г.Карс был захвачен Турцией, превратившей его в опорный пункт для распространения своего влияния на Закавказье. В ходе русско-турецких войн XIX века крепость Карс стала одним из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий. В ноябре 1877 года Карс был взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года Карсский и Чалдырские санджаки Эрзурумского вилайета и Ардаганский санджак Ахалцихского вилайета Османской империи отошли к России, г.Карс был назначен главным городом созданной приказом по Кавказской армии и Кавказскому военному округу от 1 (13) ноября 1877 год №409 Карсской области. По Всероссийской переписи населения армяне составляли 25,3% жителей Карсской области, мусульмане (турки, курды, карапапахи, туркмены, закавказские татары) – 53%. Начавшие 30 января (12 февраля) 1918 года наступление, турецкие войска к концу февраля – началу марта 1918 года вышли на русско-турецкую границу 1878 года и 21 февраля (6 марта) с помощью местного мусульманского населения овладели г.Ардаганом. 30 марта (12 апреля) Турция предъявила Закавказскому Сейму ультиматум о немедленном очищении от закавказских войск Карсской и Батумской областей в соответствии с подписанным 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России мирного договора с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией мирным договором, статья IV которого предусматривала, что «округа Ардагана, Карса и Батума незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов». Закавказский Сейм отказался признать этот Брестский мирный договор и турецкий ультиматум, и 9 (22) апреля по настоянию турок провозгласил Закавказье «независимой, демократической и федеративной республикой», но турки продолжили боевые действия и 12 (25) апреля армянские войска и мирное армянское население оставили г.Карс.

22 мая (4 июня) 1918 года в г.Батуме делегация Армянского Национального Совета подписала «от имени Республики Армении» с Турцией мирный договор – «Союз мира и дружбы», по которому Армения признала переход к Турции Карсской области и части Эриванской губернии.

После поражения Османской империи в Первой мировой войне и подписания 17 (30) октября 1918 года Мудросского перемирия турецкие войска должны были быть выведены за русско-турецкую границу 1878 года, существовавшую до начала 19 июля (1 августа) 1914 года Первой мировой войны.

23 октября (5 ноября) 1918 года в г.Карсе по иницитиве и при содействии турецкого командования был сформирован Карсский мусульманский совет (позже он стал именоваться Мусульманским национальным комитетом), для создания в западной части Закавказья, на территориях, ранее входивших в состав Российской империи, протурецкого независимого мусульманского государства по примеру Азербайджана, Армении и Грузии. который 18 ноября (1 декабря) 1918 года в г.Карсе провозгласил независимость Республики Юго-Западного Кавказа (Guneybati Kafkas Cumhuriyeti), в состав которой планировалось включить территории бывших Карсской и Батумской областей, Нахичеванский, Сурмалинский и юго-восточную часть Эриванского уезда бывшей Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды бывшей Тифлисской губернии, но фактически вооружённые отряды мусульман контролировали только Карсскую область.

К 21 ноября (4 декабря) 1918 года турецкие войска отошли к русско-турецкой границе 1878 года, но остались на территории Республики Юго-Западного Кавказа и на территориях Нахичеванского уезда и южной части Шарур-Даралагёзского уезда бывшей Эриванской губернии.

13 января 1919 года британское оккупационное командование направило из г.Батума в в г.Карс делегацию во главе с генералом Г.Г.Коргановым, назначенным губернатором Карса, для включения Карсской области в состав Армении. Парламент Республики Юго-Западного Кавказа отклонил включение Карсской области в состав Армении и отказался далее вести переговоры с армянской делегацией. 17 января была принята конституция Республики Юго-Западного Кавказа, по которой Карс был объявлен столицей, а турецкий язык - официальным языком. 27 марта парламент утвердил новый состав правительства, которое получило официальное название Временного национального правительства Юго-Западного Кавказа.

По сообщению Jaume Ollé от 17 ноября 1996 года в интернет-конференции "Флаги мира" (Flags Of The World, FOTW) флагом Республики Юго-Западного Кавказа было красное полотнище с широкой зеленой полосой вдоль древка и с изображением в центре красной части белого полумесяца, обращенного рожками к верхнему краю, между которыми была изображена белая 5-конечная звезда.

Упоминание о флаге, видимо, есть в статье 3 Фундаментального Закона Юго-Западного Кавказского правительства от 17 февраля 1919 года. По-турецки текст статьи звучит так: "3. Hukumet bayragini, kamutay uzerine dikilen ayyildizli Turk bayragi olarak kabul etmistir". Перевод толком не ясен, говорится о трёх цветах, и о турецком флаге.

12 апреля 1919 года британские оккупационные войска разогнали заседание парламента, арестовав парламентариев и членов правительства Республики Юго-Западного Кавказа. В этот же день на территорию республики вступили войска Республики Армении под командованием губернатора Карсской области генерала Г.Г.Корганова. Три дня спустя, 15 апреля, британское оккупационное командование торжественно передало Карс и Карсскую область в состав Республики Армении, западная и южная границы которой стали совпадать с российско-турецкой границей 1878 года.

По подписанному в ночь с 2 на 3 декабря 1920 года находившейся в Александрополе (совр. Гюмри) делегацией Республики Армении мирному договору между кемалистской Турцией и Арменией, к Турции отошли Карсская область и Сурмалинский уезд (свыше 20,7 тыс. кв. км), это же было установлено и Договором о дружбе и братстве, подписанным 16 марта 1921 года в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР (Московский договор 1921 года) и подтвержденным Договором о дружбе между Азербайджанской ССР, ССР Армении и ССР Грузии, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключённым при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карсе (Карсский договор).


На главную страницу "Флагов Армении" На главную страницу "Вексиллографии"