Флаги БССР 1920-1990


флаг БССР 1920

11 июля 1920 года Минск был освобождён от поляков, а 31 июля была вновь образована советская республика, уже как Белорусская Социалистическая Советская Республика. В Конституции Соц.Сов.Респ. Беларуси 1919 года флаг описан в статье 32:

"Торговый и военный флаг ССРБ состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху помещены золотые буквы ССРБ, или надпись: Социалистическая Советская Республика Белоруссии".

Изображений флага не сохранилось, известна только реконструкция по описанию.

Использованы материалы книги
А.Н.Басова и И.Куркова "Флагi Беларуси учора и сёння"

В альбоме флагов 1923 года, изданном Наркоматом иностранных дел (сост. К. Дунин-Борковский) государственный флаг Беларуси представляет собой красное полотнище с жёлтыми буквами "ССРБ" в жёлтой рамке.

Альбом флагов и вымпелов РСФСР, союзных советских республик и иностранных государств. Изд. НКИД РСФСР, М 1923. сост. К. Дунин-Борковский

По мнению белорусского флаговеда А. Басова флаг в альбоме Дунина-Борковского флаг сочинён (реконструирован) автором альбома, т.к. во-первых ко времени выпуска альбома республика уже называлась "БССР" (а не "ССРБ")

Воссозданная в 1920-м году Белорусская республика жила по законодательным актам РСФСР. Никаких новых актов о флаге не принималось (т.е. формально продолжали существовать символы 1919 года). По сообщению А. Басова пока в архивах не удалось обнаружить ни одной фотографии или рисунка флага БССР 1920-1927 гг (кроме альбома Дунина-Борковского, где флаг с большой долей вероятности просто реконструирован по описанию).

По сообщению А. Басова

30 декабря 1922 года ССРБ вошла в состав СССР, её территория тогда составляла 6 бывших уездов Минской губернии. Почти тогда же, в сентябре 1924 года, белорусский Совнарком решил утвердить новый вариант флага. Он должен был стать красным с изображением герба у древка.

8 октября 1924 года Совнарком поручил Институту Белорусской культуры разработать рисунок этого флага. 9 декабря СНК и ЦИК обсудили, а 10 декабря приняли (протокол №51) проект рисунка флага: на красном полотнище изображались в венке из жёлтых колосьев и дубовой ветки серп и молот, надпись "БССР" на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда. Однако опубликовано постановление не было.

флаг БССР 1927 флаг

Флаг согласно статье 75 Конституции 1927 года был красным с аббревиатурой "БССР" золотого цвета вверху у древка. Впервые был выполнен эталон флага.

"Государственный флаг Белорусской Социалистической Советской Республики состоит из красного или алого полотнища, в верхнем левом углу которого у древка помещены золотые буквы БССР".

Рисунок справа - из издания Конституции БССР 1927 года.

флаг флаг

В книге А.И.Механошина "Нагрудные знаки. Высшие органы власти 1917-1991" приведена фотография значка члена ЦИК БССР, на которой изображён стилизованный флажок, при этом буквы БССР изображены в крыже, а "С" еще и вложенными друг в друга.

В обиходе скорее всего флаг БССР, как и другие флаги республик СССР, мог изображаться просто в виде красного полотнища с буквами "БССР". В таком виде он, например, изображен на рисунке в тувинской газете "Шын" в 1936 году.

"Шын", 6 ноября 1936 года.

флаг БССР 1937

10 февраля 1937 года было принято описание флага для новой Конституция БССР (дата утверждения Конституции - 19.02.1937, впрочем, историки утверждают, что принят был только проект, именно так он назван в Постановлении съезда Советов БССР, а окончательно Конституцию так и не утвердили, т.е. БССР с 1937 до 1978 года не имела своей Конституции). Флаг был описан в статье 120:

"Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища с изображением в его верхнем углу, у древка золотых серпа и молота и над ними - красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, а под серпом и молотом золотые буквы - БССР. Отношение ширины к длине 1:2".

По сообщению А. Басова Конституцией БССР 1937 года являлась переведенная на белорусский язык конституция СССР 1936 года. В качестве символов БССР там дано описание госфлага и госгерба СССР. Описание флага было опубликовано отдельно от конституции в газете "Звязда", в отличие от опубликованного рисунка герба рисунка флага в газете не было, поэтому он изготавливался только по описанию (соответственно, мог иметь различные варианты написания литер).

По сообщению А. Басова, материалы Национальной библиотеки РБ.

по фото флага из архива ООН

Белорусская ССР была одним из членов ООН, поэтому флаг БССР был вывешен перед штаб-квартирой этой организации в Нью-Йорке. В ООН флаг БССР обычно изображался так, что нижняя граница букв проходила по горизонтальной оси флага. Хотя встречались и варианты, где надпись БССР ниже горизонтальной оси или выше её.

XII съезд Советов БССР изменил расшифровку аббревиатуры "БССР", она стала читаться как Белорусская Советская Социалистическая Республика.

5 апреля 1937 года постановлением Президиума ЦИК БССР "О государственном гербе и флаге БССР" было закреплено официальное изображение герба и флага.

Данные "Вексиллологического справочника..." В. Соколова

На физкультурных парадах в Москве иногда использовались флаги, не соответствующие официальным государственным флагам. Например, на параде 1945 года белорусская делегация шла под красным флагом с крупными инициалами "БССР" и национальным орнаментом вдоль нижней кромки.

Фото из журнала "Физкультурный парад 1945 года". Справа - фото ГОСКАТАЛОГ

флаг БССР 1951

В 1951 году Верховный Совет поручил Академии наук разработать проект нового государственного флага БССР. В рисунок флага решили включить национальный орнамент, вышитый крестьянкой Матрёной Маркевич в 1917 году и известный как "восходящее солнце". Художник Николай Иванович Гусев выполнил рисунок, а 25 декабря 1951 года Указом Президиума Верховного Совета БССР флаг был утверждён. На полотнище красного цвета помещались вверху у древка золотые серп и молот и красная звезда, внизу проходила зелёная горизонтальная полоса шириной в 1/3 ширины флага, а у древка - вертикальная полоса с орнаментом шириной в 1/9 длины флага. Флаг оформлен Законом от 27 марта 1952 года, Положение о флаге утверждено Указом ПВС БССР от 8 мая 1956 года. Согласно тексту Положения:

"Государственный флаг Белорусской ССР представляет собой полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей две трети ширины, и нижней зелёного цвета, составляющей одну треть ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/6 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром 1/12 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/2 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага".

На основе Указа от 25.12.1951 г. и статьи 120 Конституции БССР были составлены Технические условия на Государственный флаг БССР. В этих ТУ были детально оговорены относительные размеры элементов флага.

Данные "Вексиллологического справочника..." В. Соколова

Согласно статье З. Скварчевского "Мистификация профессора Кацера" информация об авторе орнамента на флаге - Матрене Мацкевич - исходит от этнографа профессора Михаила Кацера. Однако, кроме слов самого Кацера никаких доказательств авторства М. Мацкевич нет. Орнамент происходит не из той местности, где проживала Мацкевич (она жила в Витебской области, а орнамент на флаге характерен для Гомельской области и района реки Днепр), сохранившиеся в Сеннинском музее орнаменты М. Мацкевич выглядят по-другому, название орнамента "восходящее солнце" явно выдумано Кацером (таких названий орнаментов у белорусов вообще никогда не было). Дело в том, что Матрёна Мацкевич - это родная сестра Михаила Кацера. З. Скварчевский предполагает, что таким образом Кацер пытался как-то обезопасить сестру в сталинские времена, так как её муж был арестован и расстрелян в 1937 году, и она числилась тогда "женой врага народа".

По информации А. Басова (г. Минск) cо ссылкой на ст. З. Скварчевского "Мистификация профессора Кацера" // Наша история

Николай Гусев родился в 1899 году на территории современной Владимирской области. В юности занимался в иконописном училище на родине, затем был направлен в иконописное училище в Петроград. После 1918 года Гусев поступил в Красную армию, работал художником. После демобилизации остался в Витебске и поступил на отделение живописи витебского техникума, затем учился в Ленинградском художественно-техническом институте, Полиграфическом институте в Москве. С 1930-х годов жил в Минске, работал в государственном издательстве, затем руководил кружком рисунка и акварели при Союзе советских архитекторов. Во время немецкой оккупации жил в Минске, дабы прокормить семью рисовал портреты немецких офицеров, участвовал в оформлении города, даже писал портреты Гитлера. А также, судя по воспоминаниям друзей, прятал у себя в квартире раненого танкиста. После возвращения советских частей был арестован. Но уже в конце 40-х годов учился в университете марксизма-ленинизма. В 1951 году принял участие в разра ботке флага БССР. До смерти (1965) преподавал в политехническом институте в Минске.

Положение о флаге 1956 года дополнено Указом ПВС БССР от 26 августа 1966 года (дополнен перечень торжественных дней, когда флаг поднимается на зданиях). Очередные изменения в Положение о флаге 1956 года внесены Указом ПВС БССР от 18 июля 1978 года. Постановлением СМ БССР от 31 июля 1978 года внесены изменения в Инструкцию по применению Положения о государственном флаге (в число праздничных дней, когда поднимается флаг добавлены 8 марта, 9 мая и 7 октября, удален день 5 декабря).

Новая редакция Положения утверждена Указом ПВС БССР от 9 апреля 1981 года (это последнее Положение оговаривало, что на оборотной стороне флага серпа, молота и звезды нет).

Орнамент на флагах БССР, изготовленных различными производителями иногда различался в мелочах. Приводим некоторые из прорисовок орнамента, взятые с фотографий реальных флагов.


На главную страницу "Флагов Беларуси" На главную страницу "Вексиллографии"