Флаги "Кайтселийта"


После прихода к власти в октябре 1917 года Военно-революционного комитета (ВРК) Эстляндской губернии во многих её уездах стали создаваться эстонские национальные вооруженные формирования для защиты от разбоя и грабежей – отряды «Самообороны» (эст. Omakaitse ,«Омакайтсе»). При германской оккупации Эстляндской губернии «Омакайтсе» был распущен. После ухода германской армии в конце 1918 года отряды «Омакайтсе» вышли из подполья и стали основой для формирования новой организации — Союза обороны (эст. Kaitseliit, «Кайтселийт»), на базе которого в 1918—1919 году сформировалась эстонская армия. В члены «Кайтселийт» принимали всех граждан Эстонии, достигших 18-летнего возраста. В 1924 году главнокомандующий эстонской армией генерал Й.Лайдонер утвердил «Устав Кайтселийта», который определил цели и задачи Союза обороны, ввёл его организационную структуру - территория Эстонии делилась на округа, отделения, районы и группы, которые подчинялись соотвествующим командирам, командующему и военному министру.

Общее знамя Кайтселийта и изображение на главной (лицевой) стороне знамён бригад (дружин) было одобрено Главным командованием Союза обороны 6 мая 1925 года и утверждено правительством Эстонии 26 августа того же года. Общее знамя Союза обороны представляло собой жёлтое полотнище 7:11 с золотой бахромой, на лицевой (парадной) стороне которого была изображена эмблема Кайтселийта (серебряный орёл в кирасе с поднятыми крыльями, держащий в когтях левой ноги государственный герб, а в когтях правой ноги – меч), а на оборотной – три синих льва из государственного герба. Общее знамя было вручено 15 ноября 1925 года главой государства командующему Кайтселийтом. По распоряжению Главного командования Союза обороны от 24 ноября 1925 года ему принадлежало право утверждать изображения на оборотной стороне знамён бригад (дружин). В течение года были утверждены знамёна всех 15 бригад (дружин) – Валгаской (Valga Maleva), Вируской (Viru Maleva), Выруской (Võru Maleva), Ляэнеской (Западной, Lääne Maleva), Нарваской (Narva Maleva), Петсериской (Печорской, Petseri Maleva), Пярнуской (Pärnu Maleva), Пярнумааской (Pärnumaa Maleva), Сакалаской (Sakalamaa Maleva), Саареской (Островной. Saaremaa Maleva), Таллинской (Tallinna Malev), Тартуской (Tartu Maleva), Тартумааской (Tartumaa Maleva), Харьюской (Harju Maleva) и Ярваской (Järva Maleva). Бригады (дружины) состояли из отрядов (malevkond), отдельных рот (üksikkompanii), сторожевых рот (valvekompanii), рот (kompanii) и некоторых иных подразделений. Бригада (дружина) включала в себя формирования Кайтселийта на территории уезда или крупного города (Таллин, Тарту, Пярну), отряды (malevkond) в основном состояли из членов Кайтселита группы волостей (приходов), роты формировались в крупных волостях, отдельные и сторожевые роты формировались в большинстве случаев по экстерриториальному признаку, как и морской дивизион (Meredivisjon) Таллинской бригады (дружины). К 1940 году 2/3 всех подразделений бригад (60 отрядов и рот) имели свои знамёна.

Использованы материалы статьи Tanel Lään "Meie lipp!", Kaitse Kodu! 4/2009

Изображение общего знамени Кайтселийта было опубликовано в изданной в 1933 году Эстонской энциклопедии

Лицевая (парадная) сторона знамён всех бригад представляла собой жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 7:11, в центре которого была изображена эмблема Кайтселийта. К ней с обратной стороны пришивалось полотнище, которое было различным у каждой из бригад. Судя по выпущенному в 1930-х годах набору открыток, оборотные стороны знамён бригад (дружин) в довоенной Эстонии были такими:

Валгаская бригада

Вируская бригада

Выруская бригада

Ляэнеская (Западная) бригада

Нарваская бригада

Петсериская бригада

Пярнуская бригада

Сакалаская бригада (Вильяндиский уезд)

Саареская (Островная) бригада

Тартуская бригада(г.Тарту)

Тартумааская бригада (Тартуский уезд)

Харьюская бригада

Ярваская бригада

Таллинская бригада

В 1924 году начали формироваться флотилии "Кайтселийта" из катеров и моторных лодок, вооружаемых на период войны пулеметами и пушками.

В изданной в 1939 году в Берлине командованием военно-морских сил (Kriegsmarine) Германии для служебного пользования «Книги флагов» (Flaggenbuch), подготовленной при участии известного вексиллолога Оттфрида Нойбеккера был помещён ряд морских флагов и вымпелов Кайтселийта.

Общим кормовым флагом кораблей, судов и катеров Союза обороны было схожее с кормовым флагом военных кораблей сине-чёрно-белое полотнище с тремя косицами и эмблемой Кайтселийта на жёлтой полосе вдоль древкового края. Ширина жёлтой полосы - 26/117 длины полотнища.

В книге А.Басова этот флаг датирован ~1926 годом.

Вымпел был жёлтым с государственным флагом в головке. Длина полотнища вымпела в 20 раз больше его ширины, две третьих его длины вымпел имеет одинаковую ширину, на последней трети - сужается. Длина головки вымпела в три раза больше его ширины.

Брейд-вымпелом командующего Кайтселийта был жёлтым с двумя косицами и эмблемой Кайтселийта. Отношение длины брейд-вымпела к ширине - 8/3, длина выреза косиц - 1/4 длины.

Брейд-вымпел командира морской части Кайтселийта - жёлто-синий с двумя косицами и эмблемой Кайтселийта в центре жёлтой части. Длина жёлтой части 5/16 длины брейд-вымпела.

Брейд-вымпелом командира окружной (уездной) бригады (дружины) Кайтселийта и командира морского подразделения окружной (уездной) бригады (дружины) был сине-жёлтый брейд-вымпел с двумя косицами.

Брейд-вымпелом командира землячества (отделения) и района Кайтселийта был брейд-вымпел с двумя косицами, с прилегающей к шкаторине синей частью и жёлто-белой частью у выреза.

Брейд-вымпелом командира дивизиона и группы Кайтселийта был сине-белый брейд-вымпел с двумя косицами.

Флагом морского подразделения уездной бригады (дружины) Кайтселийта было жёлтое прямоугольное полотнище с изображением в центре эмблемы этой бригады (как правило, она была основана на гербе уезда).

Деятельность Кайтселийта была прекращена 27 июня 1940 года и восстановлена в июле 1941 года в ходе отступления Красной Армии после нападения Германии на СССР. Германская военная администрация запретила деятельность Кайтселийта и часть его членов вошла в созданные при содействии германских военных властей формирования «Самообороны» (эст. Omakaitse, Омакайтсе).

После восстановления независимости Эстонии Союз обороны (Кайтселийт) в 1992 году был признан на государственном уровне, были возвращены ранее принадлежавшие ему стрелковые клубы и тиры. 28 апреля 1992 правительство Эстонии приняло постановление, в соответствии с которым Кайтселийт объявлен составной частью Оборонительных сил Эстонской республики, руководство Кайтселийта получило воинские звания Эстонии и права офицеров регулярной армии.

8 февраля 1999 года Государственное собрание Эстонской Республики приняло закон о Союзе обороны ( Kaitseliidu seadus), в §7 которого было установлено, что общее знамя и эмблема Кайтселийта утверждаются правительством Эстонской Республики, а знамёна и эмблемы бригад и меньших подразделений – утверждаются министром обороны. В §41 установлена организационная структура Кайтселийта: главный штаб, Алутагузеская (Alutaguse Malev, на территории Ида-Вируского (Восточно-Вируского) уезда), Валгаская (Valgamaa Malev), Вируская (Viru Malev, на территории Ляэне-Вируского (Западно-Вируского) уезда), Выруская (Võrumaa Malev), Йогеваская (Jõgeva Malev), Ляэнеская (Западная) (Lääne Malev), Пылваская (Põlva Malev), Пярнуская (Pärnumaa Malev), Раплаская (Rapla Malev), Саареская (Островная) (Saaremaa Malev), Сакалаская (Sakala Malev, на территории Вильяндиского уезда), Таллинская (Tallinna Malev), Тартуская (Tartu Malev), Харьюская (Harju Malev) и Ярваская (Järva Malev) бригады (дружины), каждая из которых имеет своё знамя (на территории Хийуского уезда нет своей бригады, расположенный на нём Хийуский отряд (Hiiumaa malevkond) входит в состав Ляэнеской (Западной) бригады (Laane maleva)).

Свои знамёна имеют также большинство подразделений, из которых состоят бригады – отряды (malevkond), роты и др.

Постановлением правительства Эстонской Республики от 5 октября 1999 года №285 «Об утверждении описания общего знамени и эмблемы Союза обороны» (Kaitseliidu üldlipu ja embleemi kirjelduse kinnitamine) установлено описание знамени:

"Общее знамя Союза обороны имеет отношение ширины и длины как 7:11. Обычные размеры знамени 105х165 сантиметров. На передней или парадной стороне знамени изображена эмблема Союза обороны. На второй (оборотной) стороне изображены идущие прямосмотрящие львы. Знамя обшито бахромой цвета ткани длиной 8 сантиметров.
Навершие знамени золотое. Высота навершия 37,5 сантиметров. В гербовом диске эмблема Союза обороны. Гербовый диск круглый, его диаметр составляет 3,5 сантиметра.

Эмблема Союза обороны – повёрнутый влево серебряный орёл в кирасе. Крылья орла подняты, с перьями, обращенными вниз. В когтях левой ноги орёл держит государственный герб и в когтях правой ноги держит меч.

По материалам сайтов "Кайтселийта", www.riigiteataja.ee

Современные флаги бригад "Кайтселийта"

Тартуская бригада - Kaitseliidu Tartu Malev

25 мая 2008 года вступило в силу утвержденное приказом министра обороны Эстонской Республики от 14 мая 2008 года №7 «Описание знамени Тартуской бригады Союза обороны» (Kaitseliidu Tartu Maleva lipu kirjeldus):

«(1) Полотнище знамени Тартуской бригады (дружины) шахматно разделено на чёрные и белые квадраты. На чёрных квадратах белая и на белых квадратах серебряная Полярная звезда. В почётном месте полотнища расположена окаймленная синим серебряная Полярная звезда с вытянутым нижним лучом.(2) Оборотная сторона знамени Тартуской бригады (дружины) соответствует описанию общего знамени Союза обороны».

В приложении к приказу уточнено, что

«полотнище знамени Тартуской бригады (дружины) имеет длину 165 см и ширину 105 см. Знамя окаймлено золотой бахромой длиной 10 см. Лицевая сторона знамени Тартуской бригады состоит из 7 рядов и 10 колонок чёрных и белых квадратов. В середине лицевой сторона знамени расположена симметричная 13-лучевая Полярная звезда, чьи лучи приблизительно одинаковы, но нижний луч вытянут к нижнему краю флага. Полярная звезда окаймлена синим. Каждый чёрный квадрат содержит белую, а белый квадрат – серебряную Полярную звёзду.
Оттенки цветов по международной таблице цветов PANTONE соответствуют:
чёрный – Black
синий – 285
жёлтый – 012
золотой – 1235
серебряный – 877»

Одновременно со знаменем Тартуской бригады (дружины) приказом министра обороны от 14 мая 2008 года №8 было утверждено «Описание знамени Академического подразделения Тартуской бригады (дружины) Союза обороны» Kaitseliidu Tartu Maleva Akadeemilise Malevkonna lipu kirjeldus:

"(1)Знамя Академического подразделения (Akadeemilise Malevkond) имеет чёрное полотнище, в середине которого расположен золотой орёл Союза обороны, держащий в когтях левой ноги круглый щит с ротондой и лавровой ветвью, окруженный текстом «AKADEEMILINE MALEVKOND» полукругом и «1. XII 1924» горизонтально.
(2) Обратная сторона знамени Академического подразделения соотвествует лицевой стороне знамени Тартуской бригады (дружины) Союза обороны»

В приложении к приказу уточнено, что

«полотнище Академического подразделения имеет длину 150 см и ширину 100 см. Знамя обшито золотой бахромой 5 см длины.
Оттенки цветов по международной таблице цветов PANTONE соответствуют:
чёрный – Black
синий – 285
жёлтый – 012
золотой – 1235
серебряный – 877»

на сайте Кайтселийта (http://uusweb.kaitseliit.ee/et/malevate-lipud) изображено иное знамя (бело-красное с гербом), хотя знак показан шахматный.

В фотоархиве http://en.album.ee/ приведена фотография с церемонии освящения знамени малевконда (подразделения). На фото со знаменем Тартуской бригады Х.Хенн и глава подразделения (малевконда) М.Саре. Знамя малевконда бело-красное с крестом, на лицевой стороне надпись "TARTU MA...". Видимо, это знамя 1-го Тартуского малевконда (Tartu I malevkond).

В фотоархиве http://en.album.ee/ представлено также фото знамени малевконда "Тамме" (Tamme malevkond, "Дуб")

Алутагузеская бригада

Бригада названа по названию части Вирумаа - Алутагузе. В начале 1920-х годов в Эстонии короткое время даже существовал Алутагузеский уезд с центром в г.Нарва.

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Раплаская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Саареская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Валгаская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Вируская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Выруская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Йыгеваская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Ляэнеская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Пылваская бригада

Знамя Пылавской бригады - единственное с одинаковыми изображениями на лицевой и оборотной сторонах.

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Пярнумааская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Сакалаская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта". Фото с парада - http://www.mil.ee/

Харьюская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Ярваская бригада

Источник фото - официальный сайт "Кайтселийта"

Таллинская бригада

Источник фото - журнал Кайтселийта "Kaitse kodu!" №2 (62/508), 2006,


Знамея Морского дивизиона Таллинской бригады Кайтселийта разработано эстонским геральдистом Прийтом Геродесом.

Использованы материалы сайта Морских сил Эстонии


На главную страницу "Флагов Эстонии" На главную страницу "Вексиллографии"