Корнаков Павел Константинович

Родился 15 февраля 1951 года в городе Кингисепп Ленинградской области, в семье офицера Советской армии. В 1960 году, после увольнения в запас отца, семья вернулась в Ленинград. Окончил среднюю образовательную школу в 1968 году. После окончания школы работал слесарем на Пролетарском заводе судового машиностроения. В мае 1969 года призван на военную службу в вооружённые Силы СССР. Срочную службу проходил в Йоканьгской Военно-Морской базе КСФ. Воинская специальность — радиотелеграфист, классная квалификация - «мастер». Уволен в запас в июне 1971 года. После увольнения в запас поступил на работу в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) на должность художника-оформителя (в школьные годы получил начальное художественное образование во Дворце пионеров и школьников Ленинграда). В 1972 году поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) (заочное отделение).

После поступления в ЛГУ в 1973 году был переведён на должность научного сотрудника - хранителя фондов военной формы одежды и знамён ВИМАИВиВС. Темами курсовых и дипломной работы в ЛГУ были история боевых знамён русской армии и использование знамён как исторического источника.

В 1978 году окочил истфак ЛГУ и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения института Истории АН СССР. В это время был инициатором (совместно с Г.В. Вилинбаховым, Г.Э. Введенским и А.Л. Никитиным) создания постоянно действующего семинара "Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина". С 1979 года по 1991 год работал в музее Великой Октябрьской социалистической революции в должности старшего научного сотрудника — хранителя фонда знамён, фалеристики и оружия. В 1990 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат исторических наук по теме "1917 год в отражении вексиллологических источников". С 1991 года по 1993 год — старший научный сотрудник Независимой Гуманитарной Академии (при ЛГУ). С 1993 года по 1994 год — начальник научно-методического отдела Управления Геральдики Государственной архивной службы России. С 1994 по 2004 год служба в Администрации Президента в должности Начальника отдела по обеспечению деятельности Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. В 2004 году уволен по сокращению штатов. В 2004 — 2007 г.г. - безработный. В 2007 — 2012 г.г. на государственной гражданской службе в Администрации Петербурга, должность — главный специалист. С февраля 2012 года — на пенсии.

Государственные награды: медаль «В память 850-летия Москвы», медаль Жукова, медаль «70 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР». Медаль «300 лет РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ», медаль «В ПАМЯТЬ 300- ЛЕТИЯ САНКТ_ПЕТЕРБУРГА».

Биографические данные предоставлены П. Корнаковым

На главную страницу "Вексиллографии"