Нерингское самоуправление
(Neringos savivaldybė; Литва)

Нерингское самоуправление входит в Клайпедский уезд. Центр – г.Неринга. Самоуправление создано 21 декабря 1995 года, расположено в северной части Куршской косы, включает 5 отдельно расположенных на протяжении 50 км частей города (посёлков)– Алкснине, Юодкранте, Первалка, Прейла и Нида, объединенных в 2 староства – Юодкрантское (Juodkrantės seniūnija) и Прейло-Первалкское (Preilos-Pervalkos seniūnija).

В XIII веке Куршская коса была завоевана Тевтонским (Немецким) Орденом у балтского племени куршей и служила самой короткой дорогой между северной и южной частями земель Ордена, соединяя Мариенбург (совр. Мальброк) и Кёнигсберг (совр. Калининград) с Мемелем (совр. Клайпеда); на покрытой в то время лесом косе были построены орденские замки, укрепления, церкви, наиболее крупными из которых был замок и церковь в Росситене (Rossiten, совр. Рыбачий в Калининградской области), построенные в 1372 году. В рыбачьих деревнях жили германизированные потомки древних куршей – курсниеки, говорившие на языке, близком к латышскому. С 1818 года Куршская коса входила в состав земельного округа Мемель (Landkreis Memel) сначала правительственного района Кёнигсберг (Regierungsbezirk Königsberg), а затем – правительственного района Гумбиннен (Regierungsbezirk Gumbinnen) провинции Пруссия (затем – Восточная Пруссия) Королевства Пруссия (с 1871 года – в составе Германской империи), созданное в 1843 году управление рыбным промыслом и рыбопромысловая полиция в Куршском заливе было подчинено рыбопромысловому управлению в Кёнигсберге, которое для распознавания рыболовецких судов установило 26 июня 1844 года, что парусные рыболовецкие лодки и суда каждой из деревень на Куршской косе должны нести особый вымпел, присвоенный каждой из деревень, чтобы инспекторы рыбопромысловой полиции могли издали определять принадлежность судна к той или иной деревне. Вымпелы должны были подниматься на фок-мачте, быть прямоугольными с длиной не менее 2 футов и шириной не менее 1 фута. Первые вымпелы изготавливались из ткани в деревянной рамке, затем – из тонких досок или жести и вращались на мачте, как флюгеры.

Для парусных лодок куршских рыбацких деревень, ныне входящих в состав г.Неринги, были установлены следующие вымпелы:

Нидден (нем. Nidden), совр. посёлок Нида (лит.Nida), часть г.Неринги

Пурвин (нем.Purwin), с 1940 года – часть деревни Нидден, совр. Пурвине (лит. Purvine), часть посёлка Нида г.Неринги

Прайл-Карвайтен (нем. Preil-Carvaiten), совр. посёлок Прейла (лит. Preila) в составе г.Неринги

Негельн-Первалк (нем.Negeln-Perwalk), совр. посёлок Пярвелка (лит. Pervelka) в составе г.Неринги.

Шварцорт (нем. Schwarzort), совр. посёлок Юодкранте (лит. Juodkrante) в составе г.Неринги

После Первой мировой войны рыболовецкие вымпелы (флюгеры) были отменены и постепенно вышли из употребления.

H.A. Kurschat, Zur Geschichte der Kurenkahnwimpel. in: – Das Buch vom Memelland, перевод Вексиллографии с: http://www.memelland-adm.de/fischerei.html

По Версальскому мирному договору северная часть Куршской косы с литовским меньшинством была в 1920 году отделена от Германии и включена в состав Мемельской области под управлением Лиги Наций, а в 1923 году – присоединена к Литовской Республике. В 1939 году возвращена в состав Германии, в 1945 году – включена в состав СССР, немецкое и куршское (курсниекское) население Куршской косы было в 1945 году эвакуировано германскими властями в центральные районы Германии. Южная часть Куршской косы (до Ниды) была в 1945 году включена в состав Кёнигбергской (с 1946 – Калининградской) области РСФСР, северная часть – передана в состав Литовской ССР, где в 1946 году деревни Нида, Прейла и Юодкранте получили статус поселков городского типа и в 1961 году были объединены в поселком Пярвалка в город республиканского подчинения Неринга (в балтийской мифологии Неринга – женщина-гигантесса, женский аналог Геракла, которая, играя на морском берегу, набросала песок в море).

Флаг самоуправления является гербовым, т.е. на его полотнище повторены цвета и фигуры герба Неринги, утвержденного 18 февраля 1997 года указом №1209 президента Литовской Республики на основе герба Неринги 1968 года, созданного художником Арунасом Тарабилда (Arūnas Tarabilda, 1934-1969) с использованием изображений исторических вымпелов (флюгеров) XIX-XX вв. рыболовецких судов деревень на Куршской косе (современный герб включает изображения вымпелов Ниды, Прейла, Пурвина, Шварцорта, Первелка и пустое 4-ое серебряное поле, символизирующее уже несуществующие, занесенные песком деревни). Композиция из серебряно-чёрных изображений вымпелов (флюгеров) куршских рыбаков окружена с четырёх краев красной каймой и это квадратное (10:11) полотнище окружено с трех краёв (кроме древкового) золотой (с верхнего и нижнего края) и серебряной (по свободному краю) бахромой.

Использованы материалы официального сайта Нерингского самоуправления


На главную страницу "Флагов Литвы" На главную страницу "Вексиллографии"