Великое княжество Литовское


В исторических источниках знамя Великого Княжества Литовского впервые упоминается в конце XIV века в хронике Виганда Марбургского при описании битвы крестоносцев с литовцами у замка Байербург в 1337 году. Однако как выглядело это знамя, в хронике не сообщается.

Наиболее раннее из известных изображений знамени Великого Княжества Литовского приведено в рисунке Дибольда Лобера Хагенаусского, запечатлевшего прибытие великого князя Зигмунда Корибута в Прагу в 1422 году (манускрипт хранится в Национальной библиотеке Австрии в г.Вене, ед.хранения 13975, том 1, лист138). На красном знамени изображен скачущий вправо белый рыцарь с пикой

В XV веке в истории Яна Длугоша о Грюнвальдской битве в 1410 году упоминается, что великий князь Литовский Витовт привел на битву около 40 отрядов Великого Княжества Литовского под красными знамёнами. На 30 (по другим данным – 35) красных знамёнах была изображена «Погоня», на других 10 (или 8) знамёнах – столбы («колонны») Гедимина.

В более поздних исторических источниках вплоть до конца XVIII века сообщается о знаменах Великого Княжества Литовского как красных полотнищах с изображением «Погони»

Приводим изображение знамени Великого княжества Литовского 1578 года из книги "Lietuvos istoriniai simboliai, 1989")

Например, на знамени ополчения Трокского (Тракайского) воеводства времен короля и великого князя Сигизмунда III (правил в Речи Посполитой в 1587-1632 гг) изображен красный щит с белой «Погоней».

Такое же изображение сохранилось и на более поздних знаменах

28 июня 1569 года Великое Княжество Литовское было объединено с Королевством Польши в федеративное государство под властью избираемого польского короля и великого князя литовского и единым сеймом. Объединенное государство получило официальное название – Республика Короны Польской и Великого Княжества Литовского (Rzeczpospolita Korony Polskiej i Wielkiego Ksiestwa Litewskiego), закрепившееся в российской историографии как Речь Посполитая.

После первого (в 1773 году) и второго (в 1793 году) разделов Речи Посполитой Витебское, Ливонское, Минское, Мстиславское и Полоцкое воеводства Великого княжества Литовского были включены в состав Российской империи.

После третьего раздела Речи Посполитой (в 1795 году) в состав Российской империи была включена оставшаяся часть Великого княжества Литовского - Виленское воеводство, часть Трокского воеводства и Самогития (Жмудь, Жемайтия). Расположенная к западу от реки Немана (нем. Мемель, лит. Няманус) часть Трокского воеводства (т.н. Занеманье) отошла к Королевству Пруссия как Новая Восточная Пруссия, известная также как часть Малой Литвы.

Спустя 17 лет после прекращения существования Великого Княжества Литовского была предпринята попытка его восстановления. 24 июня 1812 года начался Московский поход французской Великой армии императора Наполеона. В полдень 28 июня французские войска торжественно вступили в г.Вильню, где 1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении Великого княжества Литовского и создании его временного правительства - Временного Литовского комитета. Великое княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа.

Известен значок 19-го полка Литовских улан в составе наполеоновской армии, состоявший из двух красных и двух белых полос, хранящийся в Государственном музее Литвы в г.Вильнюсе.

Существование второго Великого Княжества Литовского прекратилось 30 ноября 1812 года при отступлении наполеоновских войск из России.


На главную страницу "Флагов Литвы" На главную страницу "Вексиллографии"