Алоиз Янович Лукша

Алоизс Лукша родился 18 мая 1926 года в Резекненском уезде Латвии. Он был старшим из детей в семье малоземельного крестьянина. Алоизс начал трудовую деятельность пастухом, сначала в семейном хозяйстве, потом - по найму. Выезжал помощником на торфоразработки и строительство дороги. Отец ежегодно уезжал на заработки в другие области Латвии, перед войной семья жила в Бауском уезде, родители работали батраками у крупных землевладельцев. Весной 1941 года семья вернулась в Латгалию, через несколько месяцев эта территория оказалась под немецкой оккупацией. Янис Лукша, отец Алоизса, как неблагонадеждый был заключен в концентрационный лагерь Саласпилс, где и погиб в 1944 году. С того времени забота о всей семье легла на плечи Алоизса. В 18 лет Алоиз призван в Красную армию. Участвовал в боях в составе войск 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов, дважды ранен - 11.10.1044 и 4.03.1945 г. После длительного лечения признан инвалидом 2 группы, демобилизован и в 1945 году снят с воинского учета. В ноябре 1946 года стал полиграфистом, поступил на работу в Рижскую образцовую типографию, где и проработал до 1990 года. Освоил профессии наборщика, фотографа, ретушера, копировщика, монтажиста, офсетного печатника.

Еще в школе любимыми предметами были история и география. Уже в школе Алоизс начал собирать почтовые марки, монеты, банкноты. Тогда и зародился интерес к государственной символике. Ещё до войны Лукшей была собрана небольшая коллекция материалов о гербах и флагах: вырезки из журналов и газет, собственные зарисовки, почтовые марки.

Работая в типографии, Алоиз начал собирать рисунки государственных символов. Вскоре он приобрел фотоаппарат и соорудил репродукционное устройство, приспособленное для переноса в чемоданчике. В те времена ксерокопирование еще не было распространено, поэтому с фотоаппаратом Алоиз Лукша осваивал материалы государственной библиотеки, музеев Риги, музеев и архивов Москвы.

В 1966 году началось сотрудничество с другими специалистами-флаговедами, когда преподаватель Московского историко-архивного института Е.И.Каменцева познакомила Лукшу с Арием Усачевым, тот организовал встречу с К.А.Ивановым, Н.Д.Черниковым, О.И.Тарновским, В.А.Соколовым. В 1972 году А. Лукша стал заграничным членом пражского Вексиллологического клуба. Много времени А. Лукша уделил изучению истории гербов и флагов СССР, советских и автономных республик. С 1980 по 1990-й годы был внештатным консультантом издательства "Латвийская Энциклопедия" по геральдике и вексиллологии. Изготовленные А. Лукшей рисунки гербов и флагов использовались в учебниках и других книгах издательства.

После того как 12 января 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР постановил изменить государственную символику, А. Лукшей по просьбе руководителей республики были подготовлены корректные рисунки гербов и флага, утвержденные 15 февраля 1990 года Верховным Советом и 31 октября 2002 года - Саэймом Латвии.

А. Лукшей написаны очерки и статьи по вопросам геральдики и вексиллологии на русском и латышском языках в периодических изданиях Латвии, латышской периодике Канады, США, Великобритании. По предложению издательства "Латвийская Энциклопедия" А. Лукшей подготовлена к печати книга "Государственная и региональная символика Латвийской Республики 1918-1940 гг". Книга подготовлена к печати, но не издана в связи с ликвидацией издательства.

А. Лукша имеет государственные награды - медаль "За победу над Германией", орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени, медаль "Ветеран труда", звание "Отличник печати". Правительство Латвии наградило А. Лукшу памятным знаком "Участник баррикад".

По тексту Автобиографии А. Лукши, 15.5.2015 г., присланной В. Ломанцову автором


На главную страницу "Вексиллографии"