Флаги Молдавской ССР

26 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии ноту с требованием возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать северную часть Северной Буковины. 28 июня правительство Румынии согласилось эвакуировать румынские войска из Бессарабии и южной части Буковины, которые в течение 28-30 июня были заняты частями Красной Армии, которых встречало местное население с красными флагами.

2 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР первого созыва приняла законы СССР "Об образовании Союзной Молдавской Советской Социалистической Республики" и "О включении северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики", согласно которым центральные и северные уезды Бессарабии и 6 районов упраздняемой Молдавской АССР объединялись в новую союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, в состав Украинской ССР включались 8 остальных районов упраздняемой Молдавской АССР, в Украинской ССР создавались новые Черновицкая и Аккерманская (7 декабря 1940 года переименована в Измаильскую) области.

флаг МССР

10 февраля 1940 года Верховный Совет Молдавской ССР первого созыва принял Конституцию (Основной Закон) Молдавской ССР, в статье 118 которой был описан Государственный флаг Молдавской ССР:

"Государственный флаг Молдавской ССР состоит из красного полотнища, с изображением в левом углу у древка сверху, золотых серпа и молота и золотых букв "РССМ". Отношение ширины к длине 1:2".

В Конституции не было оговорено расположение букв, но сохранились сведения о том, что буквы располагались по дуге.

С июля 1941 по август 1944 года территория Молдавской ССР была оккупирована германскими и румынскими войсками и входила в состав Румынии.24 августа 1944 года части Красной Армии с боями заняли г.Кишинёв и подняли на здании горсовета красный флаг.

20 января 1947 года Президиум Верховного Совета Союза ССР принял постановление "О государственных флагах союзных республик", которым союзным ССР было рекомендовано разработать и принять новые государственные флаги. Чтобы они выражали идею союзного государства, предлагалось использовать символы Государственного флага СССР, т.е. золотые серп и молот и красную, окаймленную золотом пятиконечную звезду, а также сохранить преобладание красного цвета на флагах союзных республик. Национальные, исторические и культурные особенности каждой республики поручалось выразить остальными цветами и порядком их расположения, а также помещением национального орнамента. Сотрудники Молдавской научно-исследовательской базы Академии наук СССР ещё в 1947 году предложили использовать на новом государственном флаге красный, зелёный и жёлтый цвета, как наиболее характерные для Молдавской ССР.

На рисунке - эскизы проектов флага МССР по "Simbolurile nationale ale Republicii Moldova", инф. А. Нестерюка

флаг МССР

Через 5 лет, 31 января 1952 года Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР «Об утверждении проекта нового Государственного флага Молдавской ССР" было утверждено описание нового флага:

"Государственный флаг Молдавской Советской Социалистической Республики состоит из полотнища красного цвета с зелёной полосой посредине во всю длину флага, с изображением на верхней красной части полотнища флага у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Отношение ширины зелёной полосы к ширине флага 1:4".

11 апреля 1952 года Верховный Совет Молдавской ССР внёс Законом Молдавской ССР «О внесении изменений и дополнений в текст Конституции (Основного Закона) Молдавской Советской Социалистической Республики» это описание в статью 118 Конституции (Основного Закона) Молдавской ССР.

В утверждённом 24 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР «Положении о Государственном флаге Молдавской Советской Социалистической Республики» было установлено, что «серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/5 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/10 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/4 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды – 1/10 ширины флага".

Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 8 декабря 1966 года было предписано поднимать (вывешивать) Государственный флаг Молдавской ССР помимо общесоюзных праздников также и 28 июня – «в день восстановления Советской власти в Бессарабии и воссоединения молдавского народа в единое социалистическое государство".

В новой Конституции (Основном Законе) Молдавской ССР, принятой 15 апреля 1978 года, статья 168 содержала следующее описание флага:

"Статья 168. Государственный флаг Молдавской Советской Социалистической Республики представляет собой красное прямоугольное полотнище с зелёной полосой посредине во всю длину флага с изображением в углу верхней красной части полотнища, у древка, золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Зелёная полоса составляет одну четвертую ширины флага. Отношение ширины флага к его длине – 1:2".

Данная новая редакция описания государственного флага была внесена Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР от 11 мая 1978 года в новую редакцию «Положения о Государственном флаге Молдавской Советской Социалистической Республики".

Постановлением СМ Молдавской ССР от 24 июля 1981 года утверждена Инструкция по применению Положения о Государственном флаге Молдавской ССР.


Существовало также знамя республики, к которому крепились ордена, полученные Молдавской ССР: орден Ленина (1958), орден Дружбы народов (1972), орден Октябрьской Революции.

На фото - награждение Молдавской ССР орденом Дружбы народов (1974), орден вручает т. Пельше


В архивах Комитета государственной безопасности Молдавской ССР храниться уголовное дело, зарегистрированное под № 6597:
"утром 28 июня 1966 года в Александренах, под Бельцами рабочий сахарного завода Мурузюк Георгий Павлович, в знак протеста против дискриминации молдаван, водрузил на заводской трубе румынский сине-жёлто-красный триколор, так что бы его было видно на весь поселок".
Суть его взглядов заключалась в том, что Бессарабия по праву принадлежала Румынии и была незаконно аннексирована СССР в июне 1940 года. Следовательно, политика, проводимая Советским государством, вела к этнической дискриминации «молдавской нации» и могла привести к исчезновению молдавской национальной культуры, языка и обычаев. Г. П. Мурузюк открыто заявил, что большинство населения МССР имело «гораздо больше общего в языковом, культурном и историческом плане с румынами, чем с любой другой советской национальностью». Явно бросая вызов и отвергая официальную советскую доктрину «дружбы народов» выступал за выход МССР из состава СССР и последующее ее объединение с Румынией, в чем он видел единственный способ сохранить этническую специфику и национальную культуру молдаван.

Источник - https://www.timpul.md/articol/...

неофициальный флаг неофициальный флаг

В 1988 году было создано Демократическое движение Молдовы, которое в мае 1989 года было преобразовано в Народный Фронт Молдовы. НФМ выступал за скорейшее объединение с Румынией. На митингах Народного Фронта использовались румынские сине-жёлто-красные флаги, иногда - с элементами исторического герба княжества Молдова, головой тура, звездой, полумесяцем, розой, в центре жёлтой полосы. Элементы герба выполнялись обычно коричневым или чёрным цветом.

фото на демонстрации 1991

Приводим некоторые фотографии конца 1980-х годов из архива А.Нестерюка.

Флаги конца 80-х в Национальном музее истории Молдовы (фото А.Нестерюка).

Первое совещание по вопросу изменения государственных символов Молдавской ССР состоялось в июле 1989 года под председательством секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии, члена Президиума Верховного Совета Молдавской ССР И. Гуцу. В нем участвовали группа депутатов Верховного Совета, историки, юристы, представители творческих союзов и общественных организаций — Народного фронта Молдовы и Интердвижения «Единство». По поводу самого древнего символа Молдавского государства — герба с головой тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам, который зафиксирован историей ещё в XIV веке, участники совещания после недолгих дебатов пришли к консенсусу. Даже фронтист И. Цуркану согласился: «Что касается герба Молдавии — вопрос практически ясен». («Советская Молдавия», 28.07.89). А вот в вопросе о флаге консенсуса достичь не удалось, представители НФМ И. Хадыркэ, Н. Негру и упомянутый И. Цуркану, не утруждая себя поиском аргументов из многовековой истории молдавской государственности, стали утверждать, что главный аспект обсуждаемой проблемы — «это единство символики всех румын... Все мы, от Тиссы до Днестра и частично за ним, являемся действительно румынами». («Советская Молдавия», 28.07.89). Он уточнил свою позицию многократно. Например: «Дело яснее ясного. Наша национальная символика — та же, что и у румын. Следовательно, если за Прутом пришли к трёхцветию — синему, желтому, красному — нам нечего вдаваться в поиски... История уже решила проблему». («Советская Молдавия», 28.07.89). Хотя были и другие мнения: историк П. Шорников утверждал, что «Флаг Стефана Великого — красный... Красным оставался молдавский стяг и сто лет спустя во времена Иеремии Мовилэ». («Советская Молдавия», 28.07.89). Историк В. Бобейко напоминал, что красно-синий стяг в Молдове просуществовал без изменений до её объединения с Цара Ромыняскэ в 1859 году, а после объединения атрибутом нового государства «Румыния» стал триколор Валахии. («Советская Молдавия», 28.07.89). Выдающийся деятель молдавской культуры В. Курбет подчеркнул: «У молдавского народа богатая история. Нужно оттолкнуться от неё, от стяга Стефана Великого, а не повторять румынский флаг». («Советская Молдавия», 28.07.89). Но эти исторические факты так и не были услышаны фронтистами. Большинство участников совещания высказались за то, чтобы флагом Молдавской ССР стал общерумынский сине-жёлто-красный триколор.

Источник: Виктор Андрущак “Государственные символы Молдовы”, Коммунист 2007

Депутаты фракции «Советская Молдавия» исходя из того, что удержать красно-зелёный биколор в качестве государственного молдавского флага в ситуации, когда развал Советского Союза прямо направляется из Москвы, а руководство Молдавии идёт на поводу у национал-радикалов, в том числе откровенных унионистов, будет или крайне трудно, или вовсе невозможно, предлагали некий компромисс, когда противники пребывания республики в составе Союза смогли бы предъявить доказательство перемен в области символики, а патриоты СССР – сохранить лицо и не чествовать фактический флаг Румынии, который они категорически отвергали в своих сердцах. Например, секретарь ЦК Компартии Молдавии Иван Тимофеевич Гуцу предлагал добавить в триколор, коль уж так его в той обстановке хотели принять, добавить зелёную полосу. Тем самым хоть как-то показывалась бы преемственность с государственностью Советской Молдавии (1940-1990 гг.). По утверждению историка Андрея Сафонова данную идею художник Михаил Корягин облёк в бумагу и краски. В итоге родился некий компромиссный политический гибрид:

"Верхняя горизонтальная половина полотнища была красная (цвет флага Союза), и на этой половине красовались как золотистая звезда с серпом и молотом, так и золотистая же голова исторического символа Молдавии – зубра. А вторая, нижняя половина полотнища, делилась на три равные горизонтальные части – зелёную (преемственность МССР), жёлтую и синюю (цвета триколора). Кроме того, считал я, красный цвет и сторонники и противники Союзной державы могут с чистой совестью приписать себе – и во флагах СССР и МССР, и в триколоре красный цвет имеет место быть".

Создав, таким образом, четырёхцветный стяг, авторы сдали эскиз в комиссию. Дальнейшего развития эта идея не получила.

Источник: Андрей Сафонов «Стяг сплочения или стяг раскола: 22 года спустя» https://ava.md/2012/04/29/styag-splocheniya-ili-styag-raskola-22/

государственный флаг

27 апреля 1990 года Верховным Советом Молдавской ССР был принят Закон Молдавской ССР "О Государственном флаге Молдавской Советской Социалистической Республики», которым в статью 168 Конституции (Основного Закона) Молдавской ССР 1978 года было внесено новое описание государственного флага:

"Государственный флаг Молдавской Советской Социалистической Республики - триколор - представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех полос одинакового размера, расположенных вертикально в следующей последовательности цветов от вершины флага: голубой (лазурь) [в молдавском тексте - albastru (azuriu) - примеч. "Вексиллографии"], желтый, красный. В центре жёлтой полосы Государственный герб Молдавской Социалистической Советской Республики».

И описание нового флага в Конституции, и новое Положение о нём остались на бумаге – в соответствии с описаниями флага в них не было изготовлено ни одного рисунка [приведенный здесь рисунок - реконструкция "Вексиллографии" по описанию], ни одного флага из ткани, т.к. в то время ещё не был принят новый государственный герб и государственным гербом Молдавской ССР оставался советский герб 1940 года (подтвержденный в 1978 году).

государственный флаг государственный флаг

Новый государственный герб Молдавской ССР не был утверждён, депутаты решили временно использовать флаг без герба и в этот же день, вечером 27 апреля 1990 года, над зданием Верховного Совета Молдавской ССР был поднят сине-жёлто-красный флаг.

В то время, когда ещё не был решён вопрос о том, каким будет новый государственный герб, уже 12 мая 1990 года постановлением Верховного Совета Молдавской ССР №17-XII было утверждено «Положение о Государственном флаге Молдавской Советской Социалистической Республики», в котором было повторено описание нового государственного флага и установлено, что «соотношение между шириной герба и длиной флага составляет 1:5, соотношение между шириной и длиной флага - 1:2.».

Судя по воспоминаниям создателей флага (С.Табака, С.Одайника), лазоревый ("изумрудно-голубой" как в росписях Воронецкого монастрыря) оттенок синего был выбран специально для отличия от ультрамаринового синего, используемого на флаге Румынии.

фото игоря зенина, 1990 г.

Фото И.Зенина, сделанное в зале заседаний Верховного Совета МССР в 1990 году. На сцене проект флага Г. Врабие.

Фото предоставлено А.Нестерюком.

23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР своим постановлением №148-XII принял Декларацию о государственном суверенитете ССР Молдова, по которой Молдавская Советская Социалистическая Республика (Republica Sovietică Socialistă Moldovenească, RSSM) была переименована в Советскую Социалистическую Республику Молдова (Republica Sovietică Socialistă Moldova, RSSM). И только полгода спустя после утверждения нового флага ССР Молдова, 3 ноября 1990 года, Верховный Совет принял Закон ССР Молдова №336 "О внесении изменения в Конституцию (Основной Закон) Советской Социалистической Республики Молдова", которым внес в статью 167 конституции, принятой в 1978 году, новое описание герба, и Закон ССР Молдова №337 «О Государственном гербе Советской Социалистической Республики Молдова», которым утвердил цветное и чёрно-белое изображения государственного герба и «Положение о Государственном гербе Советской Социалистической Республики Молдова».

Описание герба в статье 167 Конституции (Основного Закона) ССР Молдова и в Положении о государственном гербе ССР Молдова стало гласить:

"Государственным гербом Советской Социалистической Республики Молдова является щит, разделенный по горизонтали на верхнюю часть красного цвета и нижнюю - синего, в центре голова тура, между его рогами звезда с восемью лучами. Справа от головы тура роза с пятью лепестками, а слева - полумесяц. Все элементы, представленные в щите, - золотые (жёлтые). Щит помещен на груди натурального орла, несущего в клюве золотой крест (орел-крестоносец) и держащего в когтях: справа - зеленую оливковую ветвь, а слева - золотой скипетр".

Cогласно версии авторов герба госпожи Марии Догару, доктора исторических наук и вице-председателя национальной комиссии по геральдике Румынии, и художника-графика Георге Врабие орёл-крестоносец символизирует латинские традиции молдаван, потомков дако-римлян, крест - христианство, оливковая ветвь - стремление к миру и преобразованиям на основе соблюдения прав человека, скипетр - суверенитет. В общем же новый герб поразительно напоминает герб Румынии. Что неудивительно: в то время в Молдавии были очень популярны идеи воссоединения с Румынией, что и нашло отражение в символике.

государственный флаг государственный флаг

Одновременно с этим было внесено и дополнение в "Положение о Государственном флаге Советской Социалистической Республики Молдова", в приложении к которому было установлено официальное изображение государственного флага с указанием пропорций. При этом из данного графического изображения следует, что на обратной стороне государственного флага герб не изображается (как не изображались на обратной стороне государственных флагов всех ССР и АССР эмблема серпа и молота и надписи).

23 мая 1991 года Верховный Совет ССР Молдова Законом № 589-XII переименовал ССР Молдова в Республику Молдова.


На главную страницу "Флагов Молдовы" На главную страницу "Вексиллографии"