Флаги военного флота РСФСР и пограничной флотилии


Практически через неделю после революции 1917 года Кронштадтский военно-морской комитет предписанием от 3 ноября 1917 года поднять красные флаги на стеньгах и на корме кораблей на Кронштадтском рейде в честь возвращения из Петрограда моряков - участников Октябрьского вооруженного восстания. Такой же флаг подняли и на верхушке мачты Морского телеграфа.

Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции / Ин-т истории АН СССР, Гл. архив. упр-ние, Центр. гос. архив военно-морского флота СССР; Ред. к.в.-м.н. Р. Н. Мордвинов. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957.

18 ноября/1 декабря 1917 года I Всероссийский съезд военного флота (проходил 18-25.11 / 1-8.12. 1917 г.) принял в качестве кормового флага прямоугольное красное полотнище без рисунков. Конкретно унтер-офицер ЛК "Севастополь" А.С.Штарев предложил "мы, 1-й Всероссийский съезд военного флота, постановили: поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо андреевского флага флаг Интернационала в знак того, что весь русский военный флот как один человек встал на защиту народовластия в лице Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". Предложение было единогласно поддержано, но член Совета комиссаров БФ П.Е.Дыбенко разъяснил, что флаг поднимается только на время заседания съезда, а в дальнейшем вместо андреевского флага будет поднят "республиканский".

Толком не ясно, были ли по завершении работы съезда (25.11/8.12 1917 г.) вместо красных подняты вновь андреевские флаги или же остались красные вплоть до утверждения советского флага.

19 ноября 1917 года Верховная Морская коллегия отдала приказания центральным комитетам флотов поднять вместо андреевского кормового флага красный. Это было выполнено 20 ноября 1917 года (по показаниям очевидца кап. 1-го ранга И.И.Ренгартена) [материалы книги Колоницкого Б.и. Символы власти и борьба за власть, 2001 г.]

5 декабря 1917 года Центробалт призвал на один день "с музыкой" поднять красные стеньговые флаги в знак перехода управления морскими силами Балтийского флота в подчинение Центробалта. Красные флаги на стеньгах поднимались только в порту, при выходе в море корабли использовали андреевский флаг.

После упразднения должности Командующего Балтийским флотом (декабрь 1917 г.) его функции перешли к "коллективному командующему" - военно-оперативному отделу Центробалта. В музее Вооружённых Сил в Москве хранится флаг Военно-оперативного отдела Центробалта - дореволюционный флаг командующего флотом с нашитыми в нижней части полотнища красными буквами "СФ РР" (Свободный Флот Российской Республики). Об этом флаге говорилось в приказом по флоту и морскому ведомству в декабре 1917 года: "... должность командующих флотов упраздняется, а их функции целиком переходят к военно-оперативной части военных отделов центральных комитетов флотов. ... Военно-оперативный отдел держит флаг командующего флотом с буквами Р.Р. (Российская Республика)" [Балтийские моряки в борьбе за власть Советов (ноябрь 1917 - декабрь 1918): сборник документов. Л., 1968.]. Такой флаг был поднят 5 декабря 1917 года вместо флага командующего БФ Развозова.

По данным Л.Н.Токаря этот флаг утвержден приказом Верховной морской коллегии № 1 от 5 декабря 1917 года (вариант только с буквами "РР" - приказом по штабу Верховной морской коллегии № 86 от 6 декабря 1917 года), отменен 4 марта 1918 года, т.к. 4 марта 1918 года комитет был распущен, так как "подпал под влияние анархистов".

вымпел

Тогда же, 18 ноября 1917 года на съезде был принят и красный вымпел боевых кораблей. Но он не использовался на судах и так и не был утверждён вышестоящими органами.

В тексте использована информация ведущего флаговеда-мариниста СНГ А.Басова

Интересно, что возможно моряками иногда использовался Андреевский флаг, только красный. В польских музеях хранился флаг с захваченного в ходе польско-советской войны советского вооруженного моторного катера Днепровской флотилии (ок. 1920 г.). Зарисовка этого флага опубликована в книге Ярослава Пыха "Trofea wojny polsko-bolszewickiej 1920 roku". Если, конечно, поляки не приняли за кормовой флаг из комплекта сигнальных флагов... Мнение, что этот флаг действительно являлся кормовым поддерживает и флаговед А.Н.Басов, т.к. размер полотнища этого флага - 240 х 205 см - значительный, гораздо крупнее размеров используемых сигнальных флагов.

Источник - форум любителей бумажных моделей

Синий андреевский крест также изображался на красных флагах Амурской военной (речной) флотилии в 1920 г.

Подробнее см. раздел "Дальневосточная республика"

Вскоре после официального утверждения государственного флага РСФСР (8.4.1918), 20 апреля Приказом №320 по флоту и морскому ведомству разъяснялись правила использования нового "национального и военного красного флага". Как известно, по описанию это должно было быть красное полотнище с написью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика", там же разрешалось на флагах малых размеров надпись выполнять не полностью, а сокращённо.

флаг РСФСР

16 июня 1918 года вышел приказ по флоту и Морскому ведомству № 434:

"... Объявляется выработанный Народным Комиссариатом по иностранным делам и утверждённый Центральным исполнительным комитетом Советов образец флага Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, взамен флага, объявленного при приказе по флоту и Морскому ведомству от 20 апреля 1918 г. за № 320.
Основание: Выписка из протокола № 26 от 24-го мая 1918 г. заседания Народного Комиссариата по морским делам, п. 7.
Описание: флаг Российской Республики красного цвета. В верхнем левом углу нашиваются или наносятся краской буквы Р.С.Ф.С.Р., согласно рисунку.
Буквы золотые, но для обычного употребления (украшения домов и пр.) можно употреблять жёлтые, по оттенку напоминающие золото.
Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага».

Конституция РСФСР 1918 года давала такие сведения о государственном флаге:

"Раздел 6, гл. XVII, § 90 Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы "РСФСР" или надпись "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика"".

В первом издании Конституции надпись на флаге изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р. Но чаще использовался именно вариант со славянской вязью.

1 августа 1919 года были утверждены должностные флаги флота РСФСР, большая их часть просуществовала до 8 сентября 1921 года.

флаг Главкома

Флаг Главкома Вооружённых Сил Республики - красное полотнище, в центре на белом квадрате красная звезда и золотые литеры "РСФСР".

флаг начальника морских сил

Флаг Начальника морских сил Республики - полотнище разделено на белую и красную части, на белом фоне у древка красная звезда и золотые литеры "РСФСР".

флаг старшего флагмана

Флаг старшего флагмана военного флота республики - полотнище разделено на белую и красную части, на белом фоне у древка красная звезда и золотые литеры "РСФСР", на красном поле белый круг.

флаг младшего флагмана

Флаг младшего флагмана военного флота республики - полотнище разделено на белую и красную части, на белом фоне у древка красная звезда и золотые литеры "РСФСР", на красном поле два белых круга.

флаг командира морской крепости

Флаг командира морской крепости - красный с двумя косицами, в кантоне на белом фоне красная звезда и золотые литеры "РСФСР", в вольной части - два золотых скрещенных орудийных ствола

флаг командира порта

Флаг командира порта - красный с двумя косицами, в кантоне на белом фоне красная звезда и золотые литеры "РСФСР", в вольной части - белый якорь

Флаг Командующего всеми морскими силами Республики - красный, в кантоне на белом фоне красная звезда и золотые литеры "РСФСР".

Флаг Начальника Штаба всех морских сил Республики - красный, в кантоне на белом фоне красная звезда и золотые литеры "РСФСР", в вольной части - два скрещенных якоря в белом круге.

Флаг судов, занятых гидрографическими и лоцманскими работами

Флаг начальника управления безопасности кораблевождения.

Флаг Командующего флотилией военного флота Республики - полотнище разделено на белую и красную части, имеет две косицы, на белом фоне у древка красная звезда и золотые литеры "РСФСР".

Флаг начальника дивизиона судов 2 и 3 ранга - удлинённое полотнище разделено на белую и красную части, имеет две косицы, на белом фоне у древка красная звезда и золотые литеры "РСФСР". В "Альбоме..." К.Дунина-Борковского (1923) такой же флаг показан и для "старшего командира военного флота на рейде". Возможно, это просто опечатка.

лоцманский флаг

Лоцманский флаг - красное полотнище с большими литерами "РСФСР" белого цвета, полотнище имело белую кайму.

Такая практика проектирования лоцманских флагов широко распространена в мире. Национальный (или торговый) флаг с белой каймой являлся лоцманским в царской России, имперской и нынешней Германии, Англии, Бельгии, Нидерландах и др.

вымпел

Вымпел боевых судов был красным, у шкаторины на белом квадрате помещались красная звезда и золотые буквы "РСФСР". Вымпел отменён в 1920 году.

брейд-вымпел

Брейд-вымпел старшего начальника на рейде утверждён 1 августа 1919 года и просуществовал до 6 октября 1921 года. Брейд-вымпел белый с красной звездой в головке и литерами "РСФСР" вокруг.

13 октября 1920 года декретом ВЦИК в Конституцию было внесено изменение: единый флаг РСФСР был заменён тремя - военным, торговым и военно-морским.

Флаг военно-морского флота был красного цвета с двумя косицами, на нём изображался синий якорь, накрытый красной звездой с синими серпом и молотом, на перекладине якоря было белыми буквами написано "РСФСР". Авторство рисунка принадлежит сотруднику экономико-правового отдела НКИД Н.П.Колчановскому. Флаг имел следующие пропорции:

  • длина флага равна 4/3 ширины флага (без учёта косиц);
  • длина якоря 5/6 ширины флага;
  • высота звезды 3/6 ширины флага;
  • длина косиц равна половине длины флага без косиц.

По материалам книги А.Басова "История военно-морских флагов". Увеличенный рисунок из альбома К.Дунина-Борковского. Приводим также фото парохода "Красный Вымпел" (бывш. "Адмирал Завойко") под этим флагом.

Существовал также вымпел боевых кораблей с вышеупомянутой эмблемой, а также брейд-вымпелы: помощника Главнокомандующего по морским делам (красный) и старшего командира военного флота на рейде (белый). И вымпел и брейд-вымпелы утверждены приказом Помглавкома №138 от 6 октября 1921 года.

Приказом Реввоенсовета Республики "№1982/341 от 8 сентября 1921 года утверждены (а введены на флоте приказом помглавкома №138 от 6 октября 1921 года) должностные флаги флотских начальников:

флаг главкома

Военно-морской флаг одновременно являлся и флагом помощника Главнокомандующего по морским делам.

флаг начальника морских сил

Флаг Начальника морских сил имел у шкаторины синюю вертикальную полосу.

флаг командующего дивизией

Флаг командующего дивизией кораблей или отрядом флота имел у шкаторины белую вертикальную полосу.

По материалам книги А.Басова "История военно-морских флагов"

Приказом Коморси и Упморкома №251 от 19 июля 1920 года установлен (стеньговый) флаг водолазных судов - белое полотнище с косицами, на нём изображён жёлтый водолазный шлем, два черных якоря, в углу жёлтые буквы "РСФСР". Флаг отменен постановлением Президицма ВЦИК от 29 августа 1924 года.

По материалам книги А.Басова "История военно-морских флагов" и сообщения Л.Н.Токаря на форуме http://vedsimvol.mybb.ru/

Приказом №21 Чрезвычайного комиссара складов огнеприпасов и взрывчатых веществ Республики от 10 августа 1920 года введён "отличительный флаг судов, перевозящих боеприпасы". Это было белое полотнище с чёрной каймой, в центре пылающая гренада.

По материалам книги А.Басова "История военно-морских флагов"

До 1924 года в советской России в качестве флага морских крепостей сохранялся и старый царский гюйс.


До образования СССР Российская Республика имела собственную пограничную флотилию. Флаг и вымпел флотилии утверждены приказом РВСР № 1982/341 от 8 сентября 1921 года. Флаг флотилии был красным с литерами "П.Ф." и надписью "РСФСР" в кантоне.

По мнению известного специалиста по флотским флагам А. Басова этот пограничный флаг - фантазия Дунина-Борковского.

По альбому К.Дунина-Борковского.

вымпел флотилии

Вымпел флотилии тоже был красным с литерами "П.Ф.", у шкаторины на белом квадрате помещались красная звезда и золотые буквы "РСФСР".


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"