Казачьи войска. часть 3


См. также
Казачьи войска Российской империи, часть 1


Азовское войско

Азовское войско вошло в состав Кубанского.

источник рисунка к сожалению утерян

1 июля 1844 года Азовское войско получило простое знамя с надписью: "За храбрость и усердие при переправе через Дунай Российских войск в 1828 году, постоянную преданность и отличную службу" (позже стало регалией Кубанского войска).

26 августа 1856 года Азовскому войску было пожаловано Георгиевское знаменя с надписью: "За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах" (позже стало регалией Кубанского войска)

Аграханские казаки

Аграханское войско образовано около 1722 года (когда несколько тысяч казаков были переселены к месту слияния Терека и Аграхани). В 1725 году войско получило от царя знамя.

Башкиры

В 1805 году было пожаловано знамя 1-му Башкирскому кантону.

Башкирское казачье войско

Стихийно образовалось в период гражданской войны.

Бугские казаки

В 1804 году 12-ти бугским казачьим полкам было пожаловано знамя

Бурятские казаки

В 1728 году был опубликован по представлению графа Рагузинского указ о выдаче восемнадцати бурятским родам Селенгинского и Нерченского дистриктов (уездов) особых знамен "за их прилежную службу". Эти знамена были выданы в сентябре 1735 года семи пограничным родам селенгинских и одиннадцати родам хоринских бурят.

В 1842 году бурятским казачьим полкам были пожалованы знамена в форме прапоров.

Волжское казачье войско

Более 100 казачьих семей были переселены на Волгу (в район Царицына, ныне Волгограда) с Дона по царскому указу 1734 года. В 1776 году войско подчинено Астраханскому казачьему войску, но в 1786 году - отделено от Астраханского и стало частью Кавказской линии. В 1860 году все волжские казаки приписаны к Терскому казачьему войску.

Указ об образовании Волжского войска последовал в 1732 году, тогда же войску дарованы знамя, бунчук, насека и печать.

Гребенское казачье войско

Гребенское войско образовалось в конце XVI века в Северном Дагестане. В XVII веке войско переселилось к месту слияния Сунжи и Терека, а в начале XVIII века - на левый берег Терека. В 1720 году полунезависимое до этого Гребенское войско было подчинено губернатору Астрахани. В 1727 году Гребенское войско получило от царя знамя. В 1776 году Гребенское войско вошло в состав Астраханского казачьего войска. В 1786 году Терско-Семейное войско вышло из состава Астраханского и вошло в состав Кавказской линии. В 1831 году Гребенское войско получило знамя в благодарность за верную службу. В середине 1830-х годов Гребенское войско переименовано в Гребенской полк и вошло в Кавказское линейное войско.

По книге О.Агафонова "Казачьи войска Российской империи"

Хоругвь Гребенских казаков, пожалована в 1774 году.

По книге А.В.Висковатова "Историческое описание..."

Евфратское казачье войско

В период гражданской войны было создано из армян (в составе белых армий).

Екатеринославское казачье войско

Войско образовано в 1788 году из "мещан Екатеринославской губернии" (на самом деле большинство этих мещан были бывшими Запорожскими казаками, сделанными мещанами после разгрома Сечи в 1775 году). В 1802 году Екатеринославское казачье войско упразднено, а казаки переселены на Кавказскую Линию.

Енисейское казачье войско

Стихийно образовалось в период гражданской войны.

Запорожские казаки

С XIII по XVIII века земли запорожских казаков принадлежали к владениям татар. Но эта зависимость была в основном формальной. Позже часть казаков присоединилась к польско-литовскому государству, образовав т.н. Гетманщину. С 1562 года казаки Гетманщины стали получать ежегодное жалованье от короля. В то же время на юге образовалась казачья Сечевая республика под руководством выборного атамана. Гетманщина присоединилась к России в 1654 году. Низовые казаки (Сечь) не принимали участие в переговорах с Москвой и не согласились на присоединение к России. В 1775 году Сечевая республика была разгромлена русскими войсками. Запорожцы влились в другие казачьи войска, часть ушла за пределы России.

Кавказское линейное казачье войско

Войско образовано из Терско-Семейного, Терско-Кизлярского, Гребенского, части волгских казаков и др. в середине 1830-х годов. Кавказское линейное войско в 1856 году получило Георгиевское знамя.

По книге О.Агафонова "Казачьи войска Российской империи"

В 1832 году в состав Кавказского линейного войска вошли 6 терских полков, Сунженский, два Малороссийских полка. В 1860 году Кавказское войско послужило основой для создания Терского войска.

Калмыцкое войско (Ставропольское войско)

В 1722 году Петр I в благодарность за службу калмыцкого войска вручил калмыцкому хану в знак своего покровительства знамя, с одной стороны которого изображался российский герб, а с другой - вензель императора.

По статье к.и.н. С.Мацуленко "Боевый символы и награды"//"Военные знания", 1998 - 6

21 мая 1756 года Ставропольскому Войску пожаловано войсковое знамя и пять сотенных значков. В "Калмыцком календаре" 1912 года приводились описания знамен калмыцкого полка, участвовавшего в Отечественной войне, составленные командиром Второго калмыцкого полка Серберджабом Тюменем. Знамя "представляло собой полотнище белого цвета. В середине его находился двуглавый орел, над орлом - месяц. Кроме того, на знамени было изображение человека с копьем, который прободает змия. По краю знамени - кайма алого цвета с вышитыми по ней венецианскими травами".

По статье Лидии Любославовой в газете "Площадь Свободы" №122-6

Калмыцкое казачье войско

Стихийно образовалось в период гражданской войны.

Линейные казаки

Линейцами назывались кубанские, донские и некоторые другие казаки, переселенные в различные годы на Северный Кавказ (на Азовско-Моздокскую линию). Поселения линейцев передвилагись вглубь Кавказа вместе с пограничной линией. В 1860 году большая часть линейцев вошла в Кубанское казачье войско. Сведений о знаменах пока нет.

По книге О.Агафонова "Казачьи войска Российской империи"

Слободское казачье войско

Название слободских казаков получили казаки, в 1638 году покинувшие территорию, подвластную Польше, и перешедшие в пределы Московского государства. Казаки основали множество поселений на реке Северский Донец. Слободские казаки составляли несколько иррегулярных полков, затем - несколько гусарских полков. В 1816 году официально выведен из употребления термин "Слободское казачье войско", казаки переведены в крестьян.

Терское-Кизлярское казачье войско

Войско образовано в середине XVIII века на русско-персидской границе по реке Тереку ниже Кизляра. В 1776 году Терско-Кизлярское войско вошло в состав Астраханского казачьего войска. В 1831 году войско получило знамя в благодарность за верную службу. В середине 1830-х годов Терско-Кизлярское войско переименовано в Терский полк и вошло в Кавказское линейное войско.

По книге О.Агафонова "Казачьи войска Российской империи"

Терское-Семейное казачье войско

Войско образовано в середине XVIII века на русско-персидской границе по реке Тереку выше Кизляра. В 1746 году войско слилось с Гребенским, но в снова выделилось. В 1776 году Терско-Кизлярское войско вошло в состав Астраханского казачьего войска. В 1786 году Терско-Семейное войско вышло из Астраханского войска и вошло в состав Кавказской линии. В 1831 году Гребенское войско получило знамя в благодарность за верную службу. В середине 1830-х годов Терско-Семейное войско переименовано в Кизлярский полк и вошло в Кавказское линейное войско.

По книге О.Агафонова "Казачьи войска Российской империи"

Черноморское казачье войско

рисунок печати войска взят с сайта http://www.ekaterinodar.com/

Черноморское казачество составила часть казаков бывшей Запорожской Сечи. Указом от 10 января 1790 года боевая община получила наименование "Верное Войско Черноморское". Тогда же войско получило во владение землю в Приазовье, где и был основан город Екатеринодар. В 1860 году Черноморское казачье войско вошло в состав Кубанского войска.

В 1788 году Войску Черноморскому Екатериной II было пожаловано 36 знамен:
Знамя войсковое белое, большое. На одной стороне изображен черный орел и в середине его крест с сияющим в центре солнцем, а на другой - в звезде надпись ордена св. апостола Андрея Первозванного "за веру и верность". Знамя это служило знаком монаршего благоволения к части Запорожского войска, которая после упразднения Запорожской Сечи в 1775 г. осталась верной Престолу и Отечеству, и в начале 1778 г. приняла деятельное участие в войне с Турцией.
Знамя Георгиевское голубое, большое, выцветшее. Пожаловано войску по окончании Оттоманской войны в 1792 г. Высочайшей грамотой 30 июня того же года, в которой говорится: "в воздаяние усердной и ревностной службы войска Черноморского, доказанной в течении благополучно оконченной войны с Портою Оттоманскою, храбрыми и мужественными подвигами на суше и воде", - подтверждено использование Андреевского знамени и прочих пожалованных войску регалий.
Четыре светло-розовых малых куренных знамени с белым нашитым по средине крестом, Андреевской звездой, солнцем и надписью "за веру и верность".
Белое атласное малое куренное знамя с розовым крестом, голубой звездочкой, на которой нашит белый крест.
Десять светло-зеленых полинявших малых куренных знамен с черным крестом, Андреевской звездой и надписью "за веру и верность".
Пять темно-зеленых вылинявших малых куренных знамен, с белым крестом, середина которого розового цвета.
Пять светло-зеленых малых куренных знамен с голубым крестом посредине.
Пять светло-зеленых малых куренных знамен с розовым крестом посредине.
Пять светло-зеленых полинявших малых куренных знамен с белым крестом, Андреевской звездой и надписью "за веру и верность".

В жалованной грамоте Екатерины II (1792) Черноморскому войску жаловались знамя и литавры, в той же грамоте подтверждалось и право использовать старые знамена, переданные через графа Потемкина (cм. текст Высочайшей грамоты, жалованной Черноморскому казачьему войску 30-го июня 1792 года).

материалы статьи А.Шимульской на "Домашней странице Краснодарского края"

Знамя пожаловано 27 февраля 1788 года Черноморским казакам.

По книге А.В.Висковатова "Историческое описание..."

В 1803 году черноморским казачьим полкам было пожаловано знамя

10 октября 1843 года Черноморскому войску было пожаловано Георгиевское знамя "за 50-ти летнюю верную, усердную и храбрыми подвигами ознаменованную службу" (позже оно стало одной из регалий Кубанского войска)

26 августа 1856 года Черноморскому войску было пожаловано Георгиевское знаменя с надписью: "За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах" (позже стало регалией Кубанского войска)


Помимо вышеупомянутых войск казачьи части входили в Императорскую гвардию: Лейб-гвардии казачий Его Величества полк; Лейб-гвардии атаманский Наследника Цесаревича полк; Лейб-гвардии Сводно-казачий полк


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"