Русские военные знамёна XVIII-XX веков


Cмотрите также:
знамена русской армии (перечень страниц)


Царствование Екатерины I

Екатерина I одним из своих первых указов (28041726) отобрала знамена у гренадерских полков. Отобраны знамена были и у гренадерских рот мушкетерских полков (в их составе знамена остались только у мушкетерских рот).

Екатериной был реализован и одобренный еще Петром 1 в резолюции 11.11.1724 года план помещать на знамена гербы провинций. Повелением от 16.2.1727 Екатерина установила для всех полков

первые белые знамена с государственной символикой и ротные знамена с провинциальными гербами. Цвета знамен допускались различные кроме черного.

Т.к. гербов у многих провинций тогда еще не было, предусматривались случаи замены недостающих гербов вензелем императрицы. Тогда же гербоведу Ф. Санти дано поручение подготовить эскизы полковых гербов.

Вместо дорогой вышивки изображения на знаменах при Екатерине стали “малеваться”.

Царствование Петра II

При Петре II в каждый пехотный, полевой и гарнизонный полк выдавались одно белое и шесть цветных знамен.

В каждый драгунский, полевой и гарнизонный, по одному белому и восемь цветных знамен.

Рисунки на знаменах по-прежнему рисовались красками.

Осенью 1727 года по инициативе обер-директора над фортификацией генерала Б.К.Миниха полкам вернули "территориальные" названия. И опять встал вопрос о знаменах для полков. В июне 1728 года Верховный тайный совет издал указ о введении нового образца знамен с государственным и городским гербами. Тогда же началась работа над так называемым Знаменным гербовником, все гербы этого сборника должны были в свое время занять место на соответствующих полковых знаменах. В 1730 году Военная коллегия получила распоряжение изготовить полковые знамена с рисунками из Знаменного гербовника. Рисунки полковых гербов активно готовил живописец князя Меньшикова Андрей Баранов. К концу царствования Петра II Баранов изготовил 85 гербов.

Царствование Анны Иоанновны

При Анне Иоанновне знамена стали строиться по гербовнику Миниха. Основным материалом знамен была камка.

Именно при Анне Иоанновне разделились понятия “знамя” и “штандарт”. Штандарты тогда выдавались полки лейб-гвардии конный и кирасирские.

В пехотных батальонах положено было иметь по два знамени.

В каждой драгунской роте, полевой или гарнизонной – по одному

в кирасирских ротах – по одному штандарту.

в пехотный полках – в каждой роте по знамени.

Система белых и цветных знамен сохранилась, при этом цветные знамена должны были соответствовать полю полкового герба. Хотя вообще цвет цветных знамен выбирался по произволу комиссара.

Черный цвет по-прежнему был зарезервирован за гвардией.

Кирасирские штандарты делались из дамаска. Цвета – одно белое, остальные синие.

В 1731 году двум рижским конным полкам даны белое и красное знамена “за всегда оказываемые ими верные Нам услуги”, т.е. знамя уже начали рассматривать как награду.

Ландмилиция получала знамена по типу пехотных или драгунских (в зависимости от типа полка), по тому же образцу знамена получали и слободские полки.

При Анне Иоанновне появились гусары и знамена у них. Рассматривался проект двухвостых знамен для гусар. Но выданы были такие же как в ландмилицию.

Царствование Елизаветы Петровны

При Елизавете Петровне изменений в знаменном протоколе не последовало.

Как и прежде предусматривалось
в пехотный батальон по два знамени
в каждую драгунскую или конно-гренадерскую роту одно знамя
в каждый кирасирский эскадрон по штандарту.
в гусарские и пандурские полки по знамени на роту (1741 в гусарские по знамени на роту, “легкое, разрезное с длинными хвостами по гусарскому обыкновению”).
в артиллерийские – по знамени на полк.

По штатам 1757 года предусматривалось
в кирасирские полки 5 штандартов
в драгунские 5 знамен
в гренадерские пехотные 4 знамени (а также еще 10 значков из шелковой материи с обшивными полушелковыми лентами, с написанными литерами краскою золотом или серебром званием полку и номером роты”).
в мушкетерские пехотные 6 знамен. (а также по шелковому, суконному или холщовому значку в каждую роту).
в артиллерийские полки по 1 атласному белому знамени (но были еще и холщовые ротные “значки”).
В полки обсервационного корпуса пожаловано по 8 знамен (1757)

Царствование Петра III

При Петре III сохранилась система белых и цветных знамен. Но вместо распространенных до этого “флагом” в углах полотнища появились “наугольники”.

В 1762 году подтверждено что каждой мушкетерской роте пехотного полка положено знамя.

Царствование Екатерины II

При Екатерине II гвардейским полкам – одно белое и черные знамена по числу гренадерских и мушкетерских рот.

1763 – в гренадерских и мушкетерских полках. по 4 знамени на полк, по 2 знамени на батальон. Цвета знамен и наугольников были унифицированы по существовавшим тогда дивизиям.

В Легких полевых командах было положено иметь по 1 знамени на роту.

В 1780 году гренадерским и мушкетерским полкам даны новые знамена. Белые и бело-жёлтые. с красным древком и железным плоским копьем.

1764 штандарты кавалерии из штофа, один белый и 4 цветных (по числу эскадронов в полку). Кирасирским полкам белые и цветные штандарты по числу эскадронов Карабинерным то же. В 1775 году кирасирские и карабинерные полки переведены в 6-тиэскадронный состав, соответственно стали выдавать еще один 5-й цветной штандарт.

В драгунских полках знамена были по типу пехотных, но с бахромой. Одно время в драгунские полки стали выдавать одноцветные знамена. 1764 – в драгунский полк по 5 знамен (по одному на эскадрон). с 1775 года в драгунский полк по 10 знамен из камки. В 1780 году и кирасирам, и карабинерам, и драгунам установлены белые и бело-желтые знамена и штандарты, с рисунком как на пехотных знаменах. В 1786 году установлены штандарты для легко-конных полков - 1 белый и 5 цветных, карабинерного образца.

В гарнизонных батальонах 19.4.1764 года положено иметь по 1 знамени пехотного образца, зеленого цвета с черными углами. В середине полковой герб, в углах золотой вензель императрицы. Копье вызолоченное с вензелем, шнуры и кисти серебряные, древко красное. 30.5.1768 года повелено в гарнизонных батальонах, не имеющих герба, изображать на знамени герб того гарнизонного полка, из которого они сформированы.

Гусарам, пикинерам и конно-егерям штандартов не полагалось. Артиллеристам знамена также не полагались, хотя Бомбардинский полк и имел 4 знамени "по особому распоряжению".

В 1775 году по заданию Военной коллегии был составлен новый знаменный гербовник, получивший в литературе название "гербовник Щербатова". В 1776 году началось изготовление знамен для полков и батальонов согласно этому гербовнику.

Царствование Павла I

При императоре Павле I знамя превратилось в регалию. Теперь знамя даровалось полку на вечное хранение, церемония проходила в торжественной обстановке, иногда самим императором. До этого знамена считались элементом войсковой амуниции и периодически заменялись новыми.

Знамена в гренадерские, мушкетерские, гарнизонные полки выдавались по одному на роту. В кирасирских и драгунских полках - по одному на эскадрон. Cохранилась традиция выдавать в первую роту белое знамя (штандарт), а в остальные роты - цветные знамёна (штандарты). Таким образом в гренадерские и миушкетерские полки выдавалось по 1 белому и 9 цветных знамён, в некоторые гарнизоны (Моск. гарнизон, а в 1800 во все гарнизонные четырехбатальонные полки) 1 белое и 19 цветных знамён. Не было знамен у артиллерии, егерей, также и в Лейб-гвардии егерском и Лейб-гвардии гарнизонном полках знамён не было.

Царствование Александра I

В начале царствования знамена выдавались по "павловским" нормам - по одному на роту в гренадерские, мушкетерские и гарнизонные полки (кроме гренадерских рот, у которых знамен не было).

С 21 марта 1802 года знамена стали выдаваться по два на батальон (6 на пехотный полк, одно белое и 5 цветных; 4 на гарнизонный полк - 1 белое и 3 цветных), а с 1814 года — по одному на батальон, т.е. три на полк, при этом отменены белые знамёна в гвардейской пехоте 17.8.1814, в армейской пехоте - 31.8.1814, в гарнизонных частях 25.6.1821 г. 4.11.1814 года в гвардейской и армейской кавалерии отменены белые штандарты, и установлено иметь 1 штандарт на дивизион, т.е. 3 на полк. Легкой пехоте, егерям, знамён не выдавали (кроме особых случаев, в качестве награды по одному на полк). Лёгкая кавалерия (конные егеря, гусары и уланы) штандартов не имели (кроме наградных) Казачьи части имели знамёна обычно по одному на полк. В артиллерийских частях знамён не было. В Гвардейском Морском экипаже знамён тоже не полагалось (хотя он и имел одно наградное знамя за Кульму).

После кампаний 1805-1807 года были введены наградные Георгиевские знамёна и штандарты (для кавалерии). Они вручались воинским частям за подвиги в сражениях. 13 июня 1806 года Георгиевские знамена впервые пожалованы (Киевскому гренадерскому полку) за бой при Шенграбене. Георгиевские знамена в отличие от простых имеи Георгиевский крест в навершии (в копье), георгиевские ленты с кистями и надпись об отличии по периметру полотнища. На груди двуглавого орла также помещался медальон с Георгиевским крестом.

Императорский Военный орден Cвятого Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года. Этот орден снискал особое уважение тем, что получить его можно было только за военный подвиг.Ни родовитость, ни ранения, ни служебное положение не способствовали получению ордена. Знак ордена имел форму уширенного креста. В центре на золотом медальоне изображался Святой Георгий на белом коне, поражающий змия; крылья креста были покрыты белой эмалью.

Царствование Николая I

Знамена выдаются по 1 на батальон, штандарты - по 1 на дивизион. Только конно-пионерам штандарты выдаются по одному на эскадрон.

Образцы знамен использовались старые (гвард. 1813, арм. - 1816), но в углах помещались уже вензеля Николая I.

С 1827 года знамена стали жаловаться и легкой пехоте (егерям и карабинерам), а также саперным и пионерным батальонам. Для отличия от тяжелой пехоты между углами и крестом на полотнище вшивались цветные полоски: у карабинер желтые, у егерей синие или красные, у сапер и пионер черные.

Тогда же, в 1827 году, знамёна начали выдавать и легкой кавалерии: уланам, гусарам.

В 1838 году были заведены медные вызолоченные скобы, крепящиеся на древко, на которых описывалась краткая история полка и отличия. Ширина скобы 1" 1/2.

Тогда же, в 1838 году, появились и юбилейные ленты: голубые Андреевские для гвардейских частей и красные Александровские - для всех прочих. Ленты установлено жаловать 25 июня 1838 года. Они предназначались частям, существующим 100 лет и более. Длина ленты 2 аршина, ширина 1". Шитье по прибору. На лентах размещаются
1 сторона. вензеля основателей полка. Год основания и первоначальное название части (или нескольких частей).
2 сторона - вензель государя, пожаловавшего отличие, надпись отличия (только для Георгиевских знамен и штандартов; у простых знамен - эта сторона пустая).
3 сторона - кованый государственный оерб, продолжение надписи отличия
4 сторона (задняя). год пожалования ленты, название полка в этот момент.
На банте год пожалования ленты, бант прикреплен к ленте мундирной пуговицей.

Первые юбилейные знамена пожалованы в 1842 году Эриванскому карабинерному и Кременчугскому пехотному полкам с датами "1642- 1842". Кроме юбилейных лент, на знамени полка помещалась голубая лента с датами (под орлом, в центральном круге). Затем вручение юбилейных знамен стало традицией в русской армии. Предусматривалось, что на существующие знамена частей-юбиляров голубая лента под орлом будет нашиваться.

Царствование Александра II (1855-1881)

В 1856 году расформированы резервные и запасные пехотные полки 1-6 армейских корпусов. При этом знамена четвертых действующих батальонов, ставших четвертыми резервными, оставлены при них.

В 1859 года пожалованы первые знамена бывшим в боях отдельным стрелковым, линейным, внутренним гарнизонным, саперным батальонам, которые не имели истории более 100 лет.

20 апреля 1860 года решено жаловать кавалерийским полка по 1 штандарту на полк, но сохранять и прежние дивизионные штандарты, если они Георгиевские или надписи отличий на них разные. [Зв.]

5 августа 1860 года решено в пехоте в каждый батальон полка и каждый отдельный батальон выдавать 1 знамя. В кавалерии в каждый полк выдавать по 1 штандарту, кроме случаев, когда дивизионы показали особое отличие - тогда если надписи на штандартах разные, не все штандарты Георгиевские - выдавать новые юбилейные штандарты каждому дивизиону. В казачьих конных полках и конных батальонах иметь о 1 знамени. Частям, оказавшим отличия, жаловать Георгиевские знамена и штандарты с надписями. [Зв.]

31.7.1862. Т.к. в Кавказской Кавалерийской дивизии упразднены третьи дивизионы, штандарты сдать в арсенал. [Зв.]

27.11.1863 Если упраздняется какая часть полка и не все его части имели знаки отличия за военные подвиги, то расфморировывать часть, которая таковых знаков не имела, чтобы сохранить полку заслуженные отличия. [Зв.]

5.7.1866? штандарты всех резервных эскадронов армейских драгунских, уланских и гусарских полков приказано сдать в арсенал. [Зв.]

30.10.1867 году в Кавалерии подтверждено оставлять в каждом полку по одному штандарту, как исключение оставлять два, если оба Георгиевские и с различными надписями. [Зв.]

К 1871 году некоторые кадетские корпуса были преобразованы в военные гимназии, знамёна у них отобраны.

В 1876 году полки гвардии переведены в 4-батальонный состав. Новосозданным 4-м батальонам были переданы знамёна бывших одноименных резервных полков, расформированных еще в 1856 году. 20 марта 1876 утвержден вид батальонных значков 4 батальонов (с римской цифрой IV).

В 1879 году в гренадерских и пехотных полках сформированы 4-е батальоны. Им переданы знамёна либо запасных, резервных батальонов тех же полков, либо расформированных ранее линейных батальонов, либо знамёна запасных батальонов полков-основателей.

В частности об это Приказ 14 июля 1879 года № 212 "вновь сформированным батальонам полков 1, 2, 3 гренадерской и 35 армейских – 1-18, 22-37, 40 выдать знамена по расписанию". А также Приказ 25 мая 1882 года № 163 "вновь сформированным 4 батальонам 1,2,3 и Кавказской гренадерских дивизий присвоить знамена по перечню (взамен приказа по военн.вед. № 212).

Систематический сборник приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного штаба за время с 1 января 1869 года по по 1 январь 1887 г. : для руководства в войсках и войсковых управлениях по поручению военного министра / составил и издал генерал-лейтенант В. Д. Коссинский. - СПб, 1887.

Царствование Александра III

Приказом 1883 года № 132 повелено в пехотных полках количество знамен сократить до одного, а старые знамена 2, 3, 4 батальонов хранить в полках и выносить на праздники, но в походы не брать.

Систематический сборник приказов по Военному ведомству и циркуляров Главного штаба за время с 1 января 1869 года по по 1 январь 1887 г. : для руководства в войсках и войсковых управлениях по поручению военного министра / составил и издал генерал-лейтенант В. Д. Коссинский. - СПб, 1887.

В 1883 году Александром III был принят новый образец военных знамён. В центре полотнища теперь изображалась полковая икона. На оборотной стороне помещались двуглавые орлы, монограммы императора.

При Александре III же появились и полковые знамена (1883), до этого знамя получали отдельные батальоны полка. Лейб-гвардии Преображенский и Семеновский полки получили по 4 знамени нового образца, но в том же году было повелено считать полковым только знамя 1 батальона, а прочие знамена хранить в полку как регалии.

В 1891 году казачьим конным полкам стали выдавать знамена уменьшенного размера (вместо штандартов).

Царствование Николая II (с 1894 г.)

В 1897 году установлено жаловать знамена при формировании не только полкам, но и отдельным батальонам. В кавалерии также всем частям (а не только полкам, как ранее) установлено при формировании жаловать штандарт.

В том же 1897 году пожалованы знамена всем стрелковым, линейным, саперным и крепостным пехотным батальонам (до этого жаловались только за отличия или при юбилеях).

В 1900 году вместо полковой иконы на знамёнах стали изображать Нерукотворного Спаса. Прообразом знамён 1883 и 1900 годов послужили древние русские знамёна. В 1912 году на георгиевских знаменах стали помещать надпись отличия на нашитой на полотнище георгиевской ленте.

В тексте использованы материалы книги В.Дурова "Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года"; материалы книг и статей Н.А.Соболевой и другие материалы

понтонным, железнодорожным, обозным, крепостным артиллерийским полкам и батальонам знамен не жаловалось, т.к. "в силу их боевого назначения не соответственно им иметь знамёна".

В начале XVIII века начала проводиться военная реформа. Полки русской армии "прикреплялись" к определённым провинциям, получали соответствующие названия. 16 февраля 1727 года по инициативе Военной коллегии полки были переименованы. Естественно возникла потребность в новых знаменах. Предусматривалось, что первая рота полка будет иметь белое знамя с государственным гербом, а остальные роты цветные знамена с территориальными гербами. Если же герб территории или города не существовал, то вместо него на знамени помещался вензель императрицы Екатерины I. Известно, что приглашенный из-за границы геральдист Франциск Санти сделал эскизы этих знамен.

Во второй половине XVIII века знамена и штандарты имели пехотные, драгунские, кирасирские, карабинерские полки. Легкая пехота, гусары, пикинеры, егеря штандартов не имели. Не полагалось иметь знамен и в артиллерии. Эти части получили знамена лишь в XIX веке. Из знамена имели отличия: знамена легкой пехоты и инженерных войск имели узкие полоски между крестом и углами полотнища; карабинеры - желтые полоски, саперы и пионеры - черные, егеря - синие или красные (по цвету полка).


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"