навершия русских знамен

Навершия российских флагов и знамён.


Навершия (гротики) российских знамён представляли собой обычно либо копейные наконечники различных форм, либо кресты.

Использованы рисунки из книги В.Минера "Боевые знамена России". Первичный источник - литография В. Вахмана в альбоме Л. Яковлева "Русские старинные знамёна", 1865

На фото - навершие знамени стрелецкого полка Вилима Лицкина (захвачено шведами в нач. XVIII в.)

Источник - архив фотографий Музея армии в Стокгольме (http://digitaltmuseum.se/)

На фото - навершие образца 1700 года. В копье вписан орденский знак ордена Андрея Первозванного

Источник - Блог В. Великанова http://rusmilhist.blogspot.ru/search/label/Colors%20and%20Standards?updated-max=2013-05-28T20:57:00%2B04:00&max-results=20&start=20&by-date=false

В навершиях времен Екатерины II использовался императорский вензель.

Использованы рисунки из книги В.Минера "Боевые знамена России"

Навершие времен Павла I (cо знамен Черноморского войска 1801 г.)

Фото со страницы Кубанского казачьего войска - http://www.slavakubani.ru/

Навершие с Мальтийским крестом

Со знамени Кавалергардского полка 1800 г.

рисунок из висковатова

В 1797 году появилось навершие в виде вызолоченного копья с прорезным изображением государственного орла; длина копья с трубкой 5,5 вершков.

Навершие образца 1800 года представляло собой вызолоченное копье с вензелем Павла I под Императорской и Мальтийской коронами.

Слева - рисунок из книги В.Минера "Боевые знамена России". Справа - рисунок из труда А. Висковатова

навершие знамени 1803 навершие штандарта 1803

Навершие образца 1803 года представляло собой бронзовое копье, в середине которого двуглавый орел с поднятыми крыльями, без щита на груди, в правой лапе скипетр, в левой держава. Трубка восьмигранная. Общая высота – 6,5 вершков.На рисунке приведены навершие простых знамен образца 1803 и навершие простых штандартов образца 1803 года.

Использованы рисунки из книги В.Минера "Боевые знамена России"

По данным статьи на сайте numismat.ru навершие простых (негеоргиевских) знамен казачьих и иррегулярных войск Русской Императорской армии образца 1803 г. Жаловались полкам казачьих и иррегулярных войск в царствование Императора Александра I, в 1803–1825 гг.

http://numismat.ru/au.shtml?au=44&per=0&descr=&material=0&nominal=0&lottype=0&ordername=0&orderdirection=ASC&num=10&&page=2

С введением института Георгиевских знамен появились и Георгиевские навершия. Они имели внутри прорезного копья Георгиевский крест. Первый образец Георгиевского навершия появился в 1806 году. Оно повторяло по размерам навершие образца 1803 года, но вместо орла в прорезном копье помещался Георгиевский крест в лавровом венке, венок был неполным.

Навершие для армейских знамен образца 1816 года представляло из себя двуглавого орла в копье, увенчанного короной, Орел опирается на часть венка, находящуюся ниже него. Общая высота навершия 5,75 вершка. Трубка восьмигранная.

Использованы фотографии на сайте www.prokopovich.memorandum.ru

Польские штандарты имели навершие образца 1827 года. В прорезном копье изображался польский одноглавый орел под короной. Для штандартов полков Литовского корпуса в 1827 году утверждено отдельное навершие: на груди орла в прорезном копье изображалась литовская "погонь".

Использованы рисунки из книги В.Минера "Боевые знамена России"

Для знаменных флагов флота, утвержденных в 1837 году, тогда же было принято и навершие - латунное копье с двумя скрещенными адмиралтейскими якорями под Императорской короной.

Интересный вариант георгиевского навершия на некоторых знаменах 1830-х годов. (практически не упоминаемый в литературе). Крест ополченский, в центре креста вензель Николая 1.

--

навершие знамени 1830

5 августа 1830 года для Гвардейских знамен установлено навершие в виде двуглавого орла на шаре. Орел был вызолоченным или высеребрянным по прибору. У Георгиевских знамён крест привязывался к трубке навершия на короткой георгиевской ленте. Такое навершие выдали даже на уже пожалованные знамёна. Общая высота навершия – 9 вершков. Существовало такое же навершие "кирасирского образца" (у Кавалергардского, Лейб-Гвардии Конного, Лейб-Гвардии Подольского и кирасирских полков), где полотнище крепилось к горизонтальной перекладине, а она закреплялась к цепям, что орёл держал в клювах.

Фото - с выставки "Герои Отечества. Георгиевская история России". http://mayak-parnasa.livejournal.com/696013.html. Фото кирасирского навершия - со штандарта Конного полка.

Навершие образца 1857 года для армии - двуглавый орел в копье, навершие вызолочено или высеребрено по прибору, высота 5,75 вершка

Фотография навершия из собрания ГИМ прислана А.Куприным ("БИАР", г.Москва). Справа - фото навершия знамени Константиновского военного училища.

Гвардейское навершие образца 1857 также было вызолоченным или высеребренным по прибору, представляло собой двуглавого орла на шаре, высота 7,25 вершка,

Гвардейское навершие образца 1857 года, хоть и именовалось гвардейским, но использовалось в основном на знаменах учебных заведений (и только 3 полка гвардии имели такое навершие): Собственный Е.И.В. сводно-пехотный, Сводно-казачий, Гвардейский запасный кавалерийский. Из учебных заведений такие навершия были у: Пажеского и Морского кадетских корпусов, 2 инженерных училища (серебр.), топографическое училище (серебр.), 3 кавалерийских училища, 12 пехотных училищ, 2 казачьих училища, 19 кадетских корпусов. Всего таких наверший было 45 шт.

Слева фотография из книги В.Минера "Боевые знамена России". Справа - фото навершия на сайте http://m.diary.ru/~translation-lj-1/?tag=513948

армейское Георгиевское навершие 1875 ???

9 ноября 1867 года установлено навершие для Георгиевских знамен (и в пехоте, и в кавалерии): копье с Георгиевским крестом, покрытым финифтью, в полном венке. На фото приведено навершие Георгиевского знамени (1867).

Использована фотография в электронной версии книги Ладыгина И.В. и Замиры А.Ю. "Новониколаевск в военном мундире"

Образец навершия для кирасирских штандартов утвержден 9 ноября 1867 года и представлял из себя двуглавого орла с распростертыми крыльями, стоящего на шаре; от клювов к концам поперечины идут цепи, еще две цепи идут к кольцу на шаре. Навершие высеребрено или вызолочено, по прибору. Перуна и венков уже не было, шея орла была несколько короче, крылья больше.

фото с аукциона кабинет

6 апреля 1875 года был утвержден рисунок навершия для Георгиевских гвардейских знамен (использовался и в пехоте, и в кавалерии). Навершие представляло из себя двуглавого орла, стоящего на перуне, опирающемся на венок, в середине которого был помещен Георгиевский крест, покрытый финифтью. Общая высота навершия - 9 вершков, навершие вызолочено или высеребрено по прибору.

Для кирасирских штандартов в том же 1875 году введено похожее навершие, но орел большего размера и держит в клювах цепи от поперечины. Вторые цепи идут от концов поперечины к нижней части венка.

Использованы фотографии из различных источников, ВИК "Морской гвардейский экипаж" и др.

Навершия 1875 года могли изготавливаться из бронзы (вызолоченные), из серебра, из мельхиора (высеребреные). В 1875 году такие навершия были пожалованы на все находящиеся в строю Георгиевские регалии частей Гвардии. Всего было изготовлено около 100 таких наверший.

Материалы Т. Шевякова

В конце XIX века были введены новые знамена, созданные по типу древнерусских. Тогда же, в 1883 году, введено новое навершие в виде вызолоченного (или высеребренного) шара, увенчанного православным крестом. Высота креста 4,5 вершка, общая высота навершия 9,25 вершка. На знаменах частей армии навершие представляло собой просто крест на шаре. Для наверший знамен гвардейских частей на шар добавляли изображение государственного орла. На Георгиевских знаменах к трубке навершия привязывался орден Святого Георгия 3-й степени.

Использованы рисунки из книги В.Минера "Боевые знамена России"

гвардейское георгиевское армейское георгиевское армейское

16 июня 1896 года император Николай II восстановил образец Георгиевского гвардейского навершия в виде орла венке с георгиевским крестом внутри. Он несколько отличался от варианта 1875 года: крылья орла были плотнее прижаты к туловищу (т.к. широко расставленные крылья орла иногда повреждали знамённые чехлы). Тогда же восстановлено гвардейское НЕгеоргиевское навершие образца 1857 года, армейское навершие 1857 года, армейское Георгиевское навершие 1867 года.

Материалы Т. Шевякова

Навершие знамён ударных батальонов смерти, 1917 г.

Источник - А. Викторов "Русское знамя"

Наконечник для знамени 1918-1922 года.

Фотографии взяты из альбома "Овеянные славой" под.ред.В.Пасечникова

Навершие к Почетному революционному Красному знамени ЦИК СССР образца 1920 года.

Фотографии взяты из альбома "Овеянные славой" под.ред.В.Пасечникова

Навершие к шефским знаменам 1920-1941 годов.

Фотографии взяты из альбома "Овеянные славой" под.ред.В.Пасечникова

Навершие к Почетному революционному Красному знамени ЦИК СССР образца 1926 года.

По фотографии на сайте RUSSFRONT.RU

Навершие к Переходящему Красному знамени 1940 года.

Фотографии взяты из альбома "Овеянные славой" под.ред.В.Пасечникова

С 1940-х годов утвердилось новое навершие в виде прорезного копья, в котором звезда и серп и молот. Это навершие в основном и использовалось на советских знаменах до 1990-х годов.

Фотография из архива В.Ломанцова

Современный вид наверший для Боевых знамен описан Положении о Боевом знамени (утв. Указом президента РФ В.Путина от 18 декабря 2006 года №1422):

"...Навершие металлическое, золотистое (серебристое), в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия - 20 см.
Для гвардейских воинских частей - навершие в виде двуглавого орла с расправленными крыльями. На груди орла - заостренный книзу щит со штоком, восходящим к короне. На щите - всадник, поражающий копьем дракона. В лапах орел сжимает лавровый венок и перуны. Орел восседает на шаре, прикрепленном к декоративно оформленной цилиндрической втулке. Высота навершия - 24 см".


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"