Фурьерские и квартиргерские значки


русские военные знамена (перечень страниц)


Фурьерские значки использовались в русской армии с XVIII века. Они предназначались для обозначения местоположения стоянки роты в лагере. В пехоте значки носились специальным унтер-офицером - фурьером (устар. "форир"; в кавалерии значок назывался квартирьерским). Они представляли собой кусок мундирной материи 12 1/2 х 12 вершков с начальными литерами названия части, укрепленный на древке с медным копьем наверху. В петровское время название полка и номер роты на значке могли дополняться произвольными изображениями.

По Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1698-1801. М, Аст, 1995 г.

Со времен Северной войны в коллекции Эрмитажа сохранился один ротный значок: "Единственный ротный значок имеет изображение двуглавого орла под короной, на груди которого - щит с цифрой 12 (инв. № ГЭ Зн. 6289), обозначающей номер роты".

Вилинбахов Г.В. Знамена российской армии петровского времени в собрании Эрмитажа // От Нарвы к Ништадту: петровская Россия в годы Северной войны 1700-1721 гг. Сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвященной 280-летию со дня заключения Ништадтского мира. СПб., 2001. С.27-29

"Фурьерский значок состоял из четырехугольного и несколько продолговатого куска холста, китайки, или тафты, прибитого к алебардному древку. В последние годы царствования Петра I-го на полотне значка выставляли начальные буквы имени полка" Л. Г. С. П. и номер роты".

История лейб-гвардии Семеновского полка 1683-1854. Часть первая. Царствование Императора Петра Великого. 1683-1725. Составил Лейб-Гвардии Семеновского полка штабс-капитан Карцов. - СПб, 1852.

Фурьерские значки (При Петре I, Анне Иоанновне, Елизавете, Екатерине II) могли выполняться в высоком качестве, иметь прорезные навершия, бахрому, словом выглядеть как небольшое знамя. При Анне Иоанновне было велено на значках рисовать полковой герб.

В кн. "Регулярная пехота" так описывался фурьерский значок по состоянию на 1730-е годы: "Фурьер имел ротный значок из белой китайки обшитый по краю красным флоретом и имеющий в центре полотна красные начальные буквы названия полка и номер роты. В дальнейшем, особенно при Елизавете Петровне, рисунок ротного значка менялся достаточно произвольно".

По Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1698-1801. М, Аст, 1995 г.

10.Фурьерский значок Лейб-Регимента.
11.Фурьерский значок фузелерных и драгунских полков.
В тексте автор говорит, что фурьерский значок был матерчатым, прикрепленным к пике, на одной стороне ставился номер роты, а на другой - шифровка полка.

Иллюстрация из книги А.Бородулин, Ю. Каштанов, Армия Петра I.

В работе Татарникова упоминаются фурьерские значки из английского сукна, китайского хлопчатобумажного полотна ("китайки"). Например в 1712 году Казанская губерния отпустила в пехотные и драгунские полки красное и зеленой сукно для значков.

Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730 .

Фурьерский значок Семеновского полка нач 18 века состоял из "четырехугольного и несколько продолговатого куска холста, китайки, или тафты, прибитого к алебардному древку. В последние годы царствования Петра I-го на полотне значка выставляли начальные буквы имени полка" Л. Г. С. П. и номер роты".

История лейб-гвардии Семеновского полка. сост. штабс-капитан Карцов, СПб, в типографии Штаба Военно-Учебных Заведений, 1852.

Фурьерский значок на рисунке П.И.Балашова ("Сержант, фурьер и обер-офицеры Тенгинского пехотного полка. 1756-1761")

Госкаталог: Новоладожский филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Музейное агентство" - Новоладожский историко-краеведческий музей

В 1750-х по инициативе генерал-фельдцейхмейстера П.И.Шувалова создан Обсервационный корпус (запасной корпус на случай неприятельского вторжения в пределы России). В составе корпуса числились гренадерский и несколько мушкетерских полков. Фурьерский значок полков корпуса.

Источник - http://syw-cwg.narod.ru/art_observ.html

Фурьерский значок Лейб-Гвардии Преображенского полка, 1742-1762.

Источник - А.Висковатов

Фурьерский значок 7-й Мушкетерской роты л.-гв. Преображенского полка. (ок 1762 г. - 1789 г; тафта, масляная и золотая краска).

Госкаталог: федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"

Фурьерские значки гвардейских полков. 1773. В описании Висковатова сказано, что фурьерские значки были в первых ротах белые, в прочих ротах Преображенского полка жёлтые, Семеновского - голубые, Измайловского - красные. У Семеновского полка орел имел московский герб на груди, у других - на груди орла белый щит с Андреевским крестом.

Источник - А. Висковатов. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Справа цветной рисунок по Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота 1698-1801. М, Аст, 1995 г., художник О. Пархаев

В истории Белозерского пехотного полка описан фурьерский значок примерно 1750-х: "из белой шелковой материи с цветной обшивкой из полу-шелковых лент. Посредине значка было написано золотом название полка и № роты".

Источник - Э. Мержейовский. История 13-го Пехотного Белозерского генерал-фельдмаршала графа Ласси полка. Варшава, 1894 г.

Предположительно фурьерский значок Елецкого пехотного полка, захваченный шведами в 1790 году.

Фото - Музей армии в Стокгольме

Предположительно фурьерский значок 2-й гренадерской роты какого-то пехотного полка, захваченный шведами в 1790 году.

Фото - Музей армии в Стокгольме

Александр I назвал фурьерские значки "квартиргерскими". Они стали делаться из холста, окрашенного масляной краской; выдавались по одному на роту. На лицевой стороне помещался герб и ленточка с названием полка, а на обороте название роты или эскадрона.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

"Вид квартирьерских значков первого десятилетия XIX века до сих пор неизвестен, но можно предположить, что в Гвардии использовались значки с нарисованным на полотнище черным орлом (по рисунку схожим со знаменным); в Армии рисунок полотнища, очевидно, сохранился еще с павловского времени. На всех значках в обязательном порядке присутствовали начальные буквы названия полка и ротная шифровка".

Ульянов И.Э. 1812. Русская пехота в бою, Эксмо, 2008 г

На рисунке представлен квартиръерский значок пионерных батальонов 1816 года.

По материалам сайта И.Цымбала http://antologifo.narod.ru/)

1 лейб гвардии и учебные батальоны 2 армейские пионеры 3 кондукторская рота

Квартиргерские значки Лейб-гвардии саперного батальона, учебного саперного батальона (рис.1, одинаковые), армейских пионерных батальонов (рис. 2), кондукторской роты (рис.3) из альбома "Арматуры инженерного корпуса. 1822".

Арматуры Инженернаго корпуса 1822 года. - СПб, Литография Военно-Топографического депо, 1822

1818 - утверждены значки для полков гвардейской кавалерии
1819 - для полков гвардейской пехоты
1820 - для полков Варшавского гвардейского отряда, полков Отдельного Литовского корпуса, для всех армейских пехотных и кавалерийских полков и саперных батальонов
1825 - для гвардейской артиллерии и Гродненского полка.

По публикации О. Леонова

На рисунках некоторые квартиргерские значки начала 19 века.

Рисунки - Гос. Эрмитаж

Значок квартиръерский 3-й роты Гвардейского Экипажа (обр. 1812 г.). Загрунтованная и окрашенная ткань, роспись масляной краской. "Оборот без изображений, на обороте в центре на желтом фоне - затертая коричневой краской надпись красного цвета «3-й Роты».

Госкаталог: ФГБУКИ "Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого" Министерства обороны Российской Федерации

Приказом Военного министра № 83 от 21 июля 1835 года объявлено об утвержденных императором 13 июля рисунках квартиргерских значков для:
Трех бригад Гренадерской артиллерийской дивизии
Трех бригад Полевой артиллерийской дивизии
Действующей Конной батареи
Резервной конной батареи

Свод общих правил для руководства артиллерии при совокупном действии с прочими войсками на маневрах и линейных ученьях. С.-Петербург, Военной тип., 1835.

Фурьерский значок Лейб-гвардии Волынского полка (ок. 1837)

Госкаталог: федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля"

Рисунок образцового квартиргерского значка для саперных батальонов. Утв. 1840 г.

Рисунки - Гос. Эрмитаж

25 ноября 1842 года утверждены цвета древок знамен и квартиргерских значков кадетских корпусов.

ПСЗ, 16257

26 апреля 1846 года именным указом утверждены новый рисунок жалонерного значка. Вместо медного копья древко теперь венчал медный шар. (ПСЗ №19977))

17 декабря 1856 года (ПСЗ №31266) утверждены проекты квартиръерских и жалонерских значков. Квартиръерские значки однотипные с изображение орла, сидящего на виньетке:
- "первых стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 19-й пехотной дивизии" - на виньетке надпись "1.Г.С.", а на ленте под ней - "1. ГРЕНАД. СТРЪЛК.БАТ"
- "вторых стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 20-й пехотной дивизии" - на виньетке надпись "2.Г.С.", а на ленте под ней - "2. ГРЕНАД. СТРЪЛК.БАТ"
- "третьих стрелковых батальонов гренадерского и в каждом из армейских корпусов, а также для стрелкового батальона при 20-й пехотной дивизии" - на виньетке надпись "3.Г.С.", а на ленте под ней - "3. ГРЕНАД. СТРЪЛК.БАТ"
- "Кавказского гренадерского стрелкового батальона" - на виньетке надпись "К.Г.С.", а на ленте под ней - "КАВКАЗ. ГРЕНАД. СТРЪЛ.БАТ"
- "1-го Сводного резервного стрелкового батальона" - на виньетке надпись "1.С.Р.", а на ленте под ней - "1. СВОДН. РЕЗЕРВ. СТРЪЛ.БАТ"
- "2-го Сводного резервного стрелкового батальона" - на виньетке надпись "2.С.Р.", а на ленте под ней - "2. СВОДН. РЕЗЕРВ. СТРЪЛ.БАТ"
- "Кавказского резервного стрелкового батальона" - на виньетке надпись "К.Р.", а на ленте под ней - "КАВКАЗ. РЕЗЕРВ. СТРЪЛ.БАТ"
- "Резервным стрелковым батальонам при Гренадерском и армейских корпусах состоящих" - на виньетке надпись "Р.Г.", а на ленте под ней - "РЕЗЕРВ. ГРЕНАД. СТРЪЛ.БАТ"

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя"

3 января 1857 года - двум батареям, переформированным из Сводной Полевой батареи Финляндского округа артиллерийских гарнизонов, присвоены на погонах, гербах, пуговицах и фуражках литеры "Ф. Б." и номер батареи. То же и на квартирьерских значках батарей.

Висковатов А.В. Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 29

23 февраля 1857 года в связи с новым расписанием артиллерийских батарей и парков были присвоены новые номера и шифровки для головных уборов и квартиръерских значков частям артиллерии (см таблицу ниже):

Висковатов А.В. Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 29

Части

Лицевая сторона значка

Оборотная сторона значка

Батареи и парки Гвардии и армии (в составе бригад)

На ленте под орлом наименование бригады. На щите, под орлом, с лицевой стороны значка написаны черною краскою те самые номера и литеры, которые положены для околышей фуражек.
- в батарейных батареях – N. Б. Б.
- в облегченных батареях - N. О. Б.
- в легких батареях – N. Л. Б.
- в резервных батарейных батареях N. Р. Б. Б.
- в резервных облегченных батареях — Р. О. Б.
- в запасных батареях — 3. Б.

Наименование батареи или парка

Батареи, которые не находятся в составе бригад

На ленте под орлом, название батареи

Никаких надписей нет

Cводные резервные пешие и конная бригады в мирное время

Название сводной бригады

Название резервной батареи

- пример 1

"Сводной Резервной артиллерийской бригады"

"Резервная батарейная № 1-го батарея"

- пример 2

"Сводной Резервной Конно-Артиллерийской бригады"

"Сводная Резервная № 1-го батарея"

Подвижные и летучие парки

Название парковой бригады

Название парка

- пример 3

"Гренадерской Парковой Артиллерийской бригады". Шифровка "1.Г.П.П."

"Гренадерский Подвижной № 1-го парк"

- пример 4

"Гренадерской Парковой Артиллерийской бригады". Шифровка "Г.Л.П."

"Гренадерский Летучий парк"

- пример 5

"1-й Парковой Артиллерийской бригады". Шифровка "2.П.П."

"Подвижной № 2-го парк"

- пример 6

"2-й Парковой Артиллерийской бригады". Шифровка "2.Л.П."

"Летучий № 2-го парк"

- пример 7

"19-й Артиллерийской бригады". Шифровка "19.П.П."

"Подвижной № 19-го парк"

Таблица - Висковатов А.В. Историческое описание перемен в одежде и вооружении российских войск. Том 29

1 мая 1858 года (ПСЗ РИ, №33087) Высочайше утверждены рисунки квартиргерских значков и их описания. Значки обозначали на биваках фланги рот. Значок представлял собой полотно из холста, окрашенное масляной краской. Ширина - 12 1/2 вершков, высота - 12 вершков.
в 1-х полках пехотных дивизий - красные;
во 2-х полках пехотных дивизий - светло-синие;
в 3-х полках пехотных дивизий - белые;
в 4-х полках пехотных дивизий тёмно-зеленые;
в саперных батальонах - черные;
в стрелковых батальонах - малиновые;
в лейб-гвардии финском стрелковом батальоне - светло-синие;
в линейных батальонах - по цвету погонов;
в кирасирских полках гвардии по цвету воротников;
в армии - по цвету клапанов на воротниках;
в драгунских полках - по цвету цветных воротников или цветных клапанов на них;
в уланских полках - по цвету шапок;
в гусарских полках - по цвету киверов;
в конной и пешей артиллерии, лейб-гвардии конно-пионерном эскадроне, в 1-м конно-пионерном дивизионе - черные.

На полотнище изображен орел гвардейского или армейского вида (как для касок и киверов), в пехоте и кавалерии - чёрные орлы, в артиллерии - жёлтые, в саперных батальонах и конно-пионерных эскадроне и дивизионе - белые. В кирасирском Военного Ордена полку вместо орла желтая георгиевская звезда. Под орлами ленты:
в 1-х дивизиях каждого корпуса и в 19 пехотной дивизии - красная;
Во 2-х дивизиях каждого корпуса и в 20 пехотной дивизии - светло-синяя;
В 3-х дивизиях каждого корпуса и в 21 пехотной дивизии - белая;
В кавказской гренадерской дивизии - желтая;
В стрелковых батальонах - цвета дивизии;
В Лейб-Гвардии Финском стрелковом батальоне - светло-синяя;
В линейных батальонах - белая;
В кирасирских, драгунских, уланских, гусарских полках - желтая или белая - по цвету приборного металла;
в конной и пешей артиллерии, саперных батальонах, конно-пионерных эскадроне и дивизионе - красная.

Литеры - жёлтого цвета, а на жёлтой ленте - красного.

Военная энциклопедия, изд. товарищества И.Д.Сытина, 1912 года. ст. "Знамя". Цветной рисунок - по Леонов О.Г. Ульянов И.Э. Регулярная пехота.
Фото значка Л-Гв Литовского полка - Муниципальное автономное учреждение культуры "Череповецкое музейное объединение"

Значки уланских полков 1858-1863

По данным сайта "Антологич форменной одежды..."

15 октября 1859 года (ПСЗ РИ, №34947) Е.И.В. Генерал-адмирал по разрешению императора изменил квартиргерский значок Гвардейского экипажа. Восемь щитков с гербами на крыльях орла были убраны, остался только щит со Св.Георгием. Решение объявлено в циркуляре Инспекторского департамента Морского Министерства.

23 августа 1859 года утверждено Положение о подвижном гвардейском парке (ПСЗ 34825). В Положении содержалась информация о квартиргерских значках. Надписи в мирное время: "Подвижной парк гвардейской артиллерии", а в военное время: "1-й подвижной парк гвардейской артиллерии", "2-й подвижной парк гвардейской артиллерии", "3-й подвижной парк гвардейской артиллерии", "Летучий парк гвардейской артиллерии".

ПСЗ, № 34825

24 апреля 1863 года квартирьерские значки отменены во всех гвардейских, гренадерских и армейских частях.

А. Висковатов. Историческое описание...


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"