Польские земли в составе Российской Империи


Знамена польских частей в составе Российской армии


Использованы материалы исследований А.Басова (г.Минск) и книги Stanislaw Russocki, Stefan K.Kuczynski, Juliusz Willaume, "Godlo, barwy i hymn Rzeczypospolitej: zarys dziejow", W, 1970

В 1772 году произошёл первый раздел Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией. К Российской империи отошли Витебское, Мстиславское, Полоцкое воеводства, части Минского и Инфлянтского (Ливонского) воеводств Речи Посполитой.

В 1793 году - второй раздел, к России отошли Минское, Киевское, Брацлавское, Подольское воеводства, а также части Виленского, Новогородокского, Брест-Литовского и Волынского воеводств Речи Посполитой.

В 1795 году после третьего раздела Речь Посполитая перестала существовать. К России отошли Трокское воеводство, княжество (староство) Самогитское (Жмудское) и оставшиеся части Виленского, Трокского, Новогородокского, Брест-Литовского воеводств Речи Посполитой.

В 1807 году император Франции Наполеон I создал Варшавское Герцогство (Княжество), в которое включил земли, доставшиеся Пруссии по разделам Речи Посполитой. Белостокская и Тарнопольская области были переданы России. В 1813-1815 гг. Варшавское герцогство было оккупировано российскими, прусскими и австро-венгерскими войсками.

После Венского конгресса в 1815 году из большей части Варшавского Герцогства было создано Королевство (Царство) Польское, которое на правах личной унии (император всероссийский являлся одновременно королем (царём) Польским) было включено в состав Российской империи.

В 1815 же году Польша получила Конституционную Хартию. 26 февраля 1832 года утверждён Органический Статут. В конце 1815 года с принятием Конституционной Хартии Царства Польского были утверждены и польские флаги:

  • Морской штандарт царя Польского (то есть русского императора);

Жёлтое полотнище с изображением чёрного двуглавого орла под тремя коронами, держащего в лапах и клювах четыре морских карты. На груди у орла коронованная горностаевая мантия с малым гербом Польши - серебряным коронованным орлом на червлёном поле.

  • Дворцовый штандарт царя Польского;

Белое полотнище с изображением чёрного двуглавого орла под тремя коронами, держащего в лапах скипетр и державу. На груди у орла коронованная горностаевая мантия с малым гербом Польши - серебряным коронованным орлом на червлёном поле. Вероятнее всего в правой лапе орла помимо скипетра изображался и меч (как это было в гербе на монетах с 1818 по 1830 гг, официальной газете Царства Польского и т.п.)

Такой штандарт (знамя) был вывешен над королевским дворцом в Варшаве

Рисунок морского штардарта - из французской таблицы флагов ок. 1819 года.

В Реестре знамен, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля (19 в) упоминались флаги с №4378 по №4381 - это как раз белые дворцовые штандарты: "ФЛАГА ЧЕТЫРЕ съ Варшавскаго Дворца, одинъ изъ полотна и три. изъ редчины (флагтуха); на всехъ написаны красками двуглавые, подъ коронами, орлы, съ польскимъ одноглавымъ орломъ на груди на красномъ поле. Мера флага № 4378, длина 2 1/ 4 аршина, ширина 1 1/4 аршина; мера флага № 4379, длина 6 аршинъ 3 вершка, ширина 4 аршина 11 вершковъ; мера флаговъ № 4380 и 4381 длина 7 аршинъ, ширина 5 вершковъ.

  • Флаг военных судов Царства Польского.

Белый флаг с синим андреевским крестом и красным кантоном, в котором изображён герб Польши - серебряный коронованный орёл на червлёном поле.

После польского восстания 1830 года все три этих флага ("флаги судов и дворцов Царства Польского") были упразднены 12 апреля 1833 года (ПСЗ №6105).

Другие официальные флаги Королевства (Царства) Польского не известны.

В польской флаговедческой литературе андреевский флаг с польским орлом именуется "флагом польских черноморских торговых компаний XVIII века". В конце XVIII века Польша утратила выход к Балтийскому морю, а польские купцы стали использовать для торговли сельскохозяйственной продукцией Польши Черное море. В 1782 году появилась т.н. "Компания Восточной Торговли" (Kompania dla Handlow Wschodnich) под руководством Прота Потоцкого. Контора компании действовала в Херсоне, компания имела несколько судов ("Польша", "Украина", "Подолье", "Ямполь" и "Святой Пётр"). В соответствии с международными трактатами только корабли и суда под российским и австрийским флагами имели право свободного прохода через турецкие проливы, в связи с чем был создан российский флаг с косым синим крестом Св.Андрея, дополненный красным полем с белым орлом в верхнем углу у древка. Таким образом соблюдались требования трактатов и подчеркивалась принадлежность судов польскому судовладельцу.

Однако, это утверждение вызывает очень большие сомнения. Скорее всего в данном случае мы имеем дело с фальсификацией. Дело в том, что андреевский флаг c орлом использовали польские эмигранты в качестве национального. В силу весьма сложных отношений c Россией польским националистам было крайне неприятно осознавать, что национальным флагом поляков служил по сути оккупационный российский флаг. В результате и был рождён миф о "польских торговых компаниях".

Инф. А. Басова

Существует также мнение, опровергающее факт существования у судов Компании такого российско-польского флага. Согласно ему, такой флаг появился впервые только в 19 веке во времена Царства Польского, а суда Компании использовали флаги Речи Посполитой с орлом и только перед турецкими проливами поднимали российский Андреевский флаг, но без орла в красном крыже.

...

В Государственном Эрмитаже хранится зарисовка польского флага (с синим андреевским крестом и польским крыжом) с пометкой "знамя Польского Легиона. взято в Карсе 1855".

Гос.Эрмитаж

Российские военные моряки польской национальности в Севастополе создали первые образцы военно-морского флага независимой Польши. В качестве примера они взяли российский Андреевский флаг, заменив голубой крест св.Андрея амарантовым, в перекрестии поместив белого орла. В ноябре 1918 года при получении вестей о достижении Польшей независимости, флаги такого вида были подняты в Новороссийске на судне "Чиатура", переименованном в "Polonia", принадлежавшем поляку-промышленнику из Баку. Одновременно был создан флаг для торговых судов, на котором красное поле с белым орлом было помещено в верхнем углу у древка, что напоминало давний флаг Компании Восточной Торговли Прота Потоцкого" ("Godlo, barwy i hymn Rzeczypospolitej: zarys dziejow")


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"