проекты знамен

Проекты орденских боевых знамен.


Текст далее - цитата из статьи В. Дурова "Награды за Сталинград"

К началу Великой Отечественной наградных боевых знамён не существовало. Однако в ходе военных действий боевые коллективы награждали орденами, которые прикреплялись к боевому знамени. Поэтому появились проекты особых знамён, изображения и надписи на которых сообщали, что часть отмечена тем или иным орденом. Кроме того, особой формой награждения было присвоение ей имени гвардейской. Первые гвардейские части появились в Красной Армии в сентябре 1941 года, им выдавалось особое Гвардейское знамя.

В июле 1943 года начальник тыла Красной армии генерал Армии А. В. Хрулев направил Сталину доклад, где предлагал «в целях воспитания в Красной Армии боевых традиций и закрепления в истории полков знаменательных побед, одержанных над немецко-фашистскими захватчиками в Отечественной войне, установить награждение полков особыми знамёнами за крупный боевой эпизод, в котором полк отличился».

Награда в виде особого знамени могла быть выдана лишь полку. На полотнище предполагалось поместить изображение Ленина, Суворова, Кутузова, Александра Невского, Минина и Пожарского, Дмитрия Донского. Получившие именные знамёна полки должны были получить ряд преимуществ и привилегий. Кроме почётного добавления к официальному наименованию, например: «25-й имени Александра Суворова Минский стрелковый полк», – награждённая воинская часть укомплектовывалась в военное время отличившимися в боях офицерами и солдатами, а в мирное время – офицерами, закончившими военно-учебные заведения с отличием, и солдатами, имеющими отличные служебно-политические характеристики.

В мирное время полки должны были расквартировываться только в столицах союзных республик и иметь особую парадную форму. Дети участников боя, за который полк получил знамя, получали право бесплатного обучения во всех учебных заведениях. Офицеры этих полков имели, при прочих равных условиях, преимущественное право поступления в военные академии. Весь личный состав полков, а также члены семей офицеров и солдат получали 20-процентную надбавку к пенсии.


Лицевая и оборотная стороны полотнища, художник Барщ А.О. (рисунок к статье В.Дурова)

К докладу Хрулёва прилагались красочные эскизы будущих знамён, которые были выполнены и дошли до наших дней. Практически на всех проектных рисунках основными элементами являются изображения одноимённых орденов, либо соответствующих орденских лент, либо тех и других.

По статье В. Дурова «Награды за Сталинград», журнал «Родина» № 1 2013 г., с. 94-95 http://voynablog.ru/2013/06/25/ordenskie-boevye-znamyona/


На рисунках: слева проект гвардейского знамени с орденом Ленина. Художник Н.И.Москалев
Справа - проектный рисунок знамения для полка имени Ленина. Лицевая и оборотная стороны. Художник - Дик.
(Музей формы одежды русской, советской и иностранных армий Министерства обороны РФ. Источник фотокопий - http://mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=27&ppage=3

Исключение составляет рисунок знамени полка Дмитрия Донского (известна только лицевая сторона этой награды). Его имя предполагалось дать одному из орденов, который, однако, так и не был учреждён.

По статье В. Дурова «Награды за Сталинград», журнал «Родина» № 1 2013 г., с. 94-95 http://voynablog.ru/2013/06/25/ordenskie-boevye-znamyona/


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"