Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Гренадерские полки. Часть 3.


Санкт-Петербургский гренадерский полк (1703-1790)

Полк создан в 1703 году как Петербургский жилой или губернаторский княжой полк А.Д.Меншикова. В 1727 Санкт-Петербургский полк переименован в 2-й Пермский. В 1785 Санкт-Петербургский пехотный полк стал гренадерским. Санкт-Петербургский гренадерский полк расформирован в 1790 году (из него составлены Святониколаевский гренадерский и Ярославский мушкетерский полк).

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге хранится знамя Петербургского пехотного полка (ок.1711). Знамя белое с изображением двуглавого орла, на груди которого Андрей Первозванный.

Фотография из экспозиции Государственного Эрмитажа

Ротное знамя Санкт-Петербургского полка 1712 года - красное полотнище с изображение золотого пылающего сердца под золотой короной и серебряной мантией, под сердцем - пальмовые ветви. Главное полковое знамя белое с вензелем Петра I.

16 февраля 1727 года решено выдать 2-му Пермскому полку (переименованному из Санкт-Петербургского) новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные"жёлтые знамена с белыми и красными зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

В. Звегинцов упоминает оставшееся без утверждение расписание расцветки знамен обр. ноября 1727 года: для Санкт-Петербургского пехотного полка принято красное полотнище ротных знамен.

По В. Звегинцову, с. 13.

В 1730 году утверждён герб для знамен Санкт-Петербургского пехотного полка: в золотом щите, на красном поле золотой скипетр с двуглавым орлом и два железные накрест положенные якоря.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Санкт-Петербургского пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

10 мая 1763 г. установлено полкам Cмоленской дивизии (в т.ч. Санкт-Петербургскому пехотному) иметь пунцовые знамена с черными наугольниками, белое знамя с черными наугольниками.

По В.Соколову

Луцкий гренадерский полк (1825-1833)

В 1825 г. 2-й гренадерский полк стал Луцким гренадерским. В 1833 расформирован.

18 октября 1818 года утверждена расцветка знамён для Литовского корпуса. 2-му гренадерскому (позднее Луцкому) полку установлено простое (без надписей) знамя образца 1816 года. Крест зелёный, верхняя половина углов красная, нижняя - белая, у орла на груди Литовский герб. Т.е. расцветка как у полков 1-й Гренадерской дивизии.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Херсонский гренадерский полк (1790-1834)

В 1789 в армии Потемкина сформирован Новый Тульский пехотный полк. "Новый" Херсонский пехотный полк создан в 1790 из "нового" Тульского и части Астраханского гренадерского. В том же году Херсонский пехотный полк стал Херсонским гренадерским. В 1800-1801 именовался полком Титова 1-го. В 1834 - расформирован.

полковое знамя ротное знамя

15 ноября 1798 года Херсонскому гренадерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы фиолетовые с вердепомовым пополам. У остальных крест фиолетовый, а углы вердепомовые. Древки черные.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

При расформировании полка в 1834 году его 2-й батальон вошел в состав Эриванского полка, став его 3-м батальоном. С собой он унес и знамя.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"