Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Пехотные полки б/н


Астраханский пехотный полк (1700-1785/1790)

Астраханский пехотный полк сформирован в 1700 году в Москве Преображенской комиссией как солдатский полковника Александра Александровича Гордона. С 1708 года - Астраханский солдатский полк. В 1727 несколько месяцев был 2-м Санкт-Петербургским пехотным полком. В 1785 году полк переименован в Кавказский, а в 1790 году полк пошел "на укомплектование грузинских гренадер".

Ротные знамена Астраханского пехотного полка (1712): "Красные, с желтою полосою посредине и с изображением, в верхнем углу, у древка, золотой сабли под короною".

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

16 февраля 1727 года решено выдать 2-му Санкт-Петербургскому полку (переименованному из Астраханского) новые знамена. Первая фузелерная рота получила белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные" красные знамена с белыми зубчиками и вензелем императрицы (вместо герба Санкт-Петербурга).

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Согласно неутвержденному расписанию знамен ноября 1727 года Астраханскому пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с .13

В 1730 году утвержден герб Астраханского полка.

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Астраханского пехотного полка имели красное древко, красное полотнище, жёлтые фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

10 мая 1763 г. установлено полкам Cевской дивизии (в т.ч. Астраханскому) иметь голубые знамена с белыми наугольниками, белое знамя с белыми наугольниками.

По В.Соколову

Белогородский пехотный полк (1658-1731)

Полк создан во второй половине XVII века как Выборный солдатский полк генерала Христофора Регимана (Регимона) из солдат Пребраженского и Семеновского полков. Затем назывался "Новоприборный Белгородский солдатский полк Саввы Айгустова" (1698-1708), с 1690 - Белгородский жилой полк. В 1708 году назван Белогородским солдатским полком. В 1727 Белгородский пехотный полк переименован в 1-й Калужский. В 1731 упразднён.

В 1712 году для Белгородского пехотного полка было изготовлены: белое знамя с вензелем Петра Великого в венке, и "цветные" (ротные) знамена с изображением бегущего золотого льва и, над ним, орла. Знамя чёрно-зелёное, крест из зелёных и синих полос, в середине - золотая четырехконечная звезда.

Использована информация и иллюстрация (с небольшими изменениями) с сайта В.Лобачева "ГЕРБ.БЕЛ.РУ. Гербы и символы Белгородской области"

9 сентября 1723 года Военная коллегия предписала заменить черные знамена во всех пехотных полках зелеными (т.к. черный цвет предписывался только гвардии). Черные с зеленым знамена тогда имел Белгородский полк, соответственно эти знамена были заменены.

Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730. Обмундирование и снаряжение.

16 февраля 1727 года решено выдать 1-му Калужскому полку (переименованному из Белогородского) новые знамена. Первые фузелерные роты должны были получитьбелые знамена с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные"зелёные знамена с лазоревыми зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Согласно неутвержденному расписанию знамен ноября 1727 года Белогородскому пехотному полку полагались ротные знамена синего цвета.

По В. Звегинцову, с .13

В 1730 году утверждён герб для знамен Белогородского пехотного полка: в золотом щите на голубом поле жёлтый лев на зелёной земле и над ним одноглавый чёрный орел.

По А.Висковатову

Воронежский пехотный полк (1811-1833)

Создан вскоре после переименования старого Воронежского полка в егерский. В 1833 расформирован.

При формировании в 1811 году Воронежского полка он получил по одному знамени от Выборгского, Фридрихсгамского и Нейшлотского гарн. - все три образца 1800 года.

По В.Звегинцову

В 1818 году Воронежскому пехотному полку (1, 2, 3 батальонам) дарованы простые (без надписей) знамена образца 1816 года. Крест зелёный, углы белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Вятский пехотный полк (1700-1833)

Вятский пехотный полк создан в 1700 году как полк Павла Бернера. В 1708 году полк Бернера назван Вятским пехотным полком. В 1727 несколько месяцев назывался 2-м Переяславским. В 1798-1801 по шефам именовался полком Самарина 2-го, Мантейфеля. В 1833 - расформирован. Cтаршинство от полка Бернера 1700г затем присвоено 62-му Суздальскому пехотному полку.

Знамена Вятского пехотного полка 1712 года: полковое - белое с вензелем Петра I, ротные - "черныя, съ изображеніемъ, въ верхнемъ углу, у древка, золотаго креста и руки, съ лукомъ и стрелою, выходящей изъ облаковъ"

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

9 сентября 1723 года Военная коллегия предписала заменить черные знамена во всех пехотных полках зелеными (т.к. черный цвет предписывался только гвардии). Черные знамена тогда имел Вятский полк, соответственно эти знамена были заменены.

Татарников К. В. Русская полевая армия 1700-1730. Обмундирование и снаряжение.

Согласно неутвержденному расписанию знамен ноября 1727 года Вятскому пехотному полку полагались ротные знамена жёлтого цвета.

По В. Звегинцову, с .13

2-й Переяславский полк переименован из Вятского пехотного в 1727 году. 16 февраля 1727 года решено выдать полку новые знамена. Первые фузелерные роты получили белые знамена с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты получили "цветные"брусничные знамена с лазоревыми зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

В 1730 году утверждён герб для знамен Вятского пехотного полка: в серебряном щите, на жёлтом поле рука, выходящая из облаков и держащая чёрный лук и белую стрелу с чёрным пером, вверху красный крест.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Вятского пехотного полка имели красное древко, синее полотнище, жёлтые фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

10 мая 1763 г. установлено полкам Эстляндской дивизии (в т.ч. Вятскому) иметь малиновые знамена с белыми наугольниками, белое знамя с белыми наугольниками.

По В.Соколову

27 октября 1798 года Вятскому мушкетерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы светло-голубые с фиолетовым пополам. У остальных крест светло-голубой, а углы фиолетовые. Древки кофейные.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

В 1824 году 1-му, 2-му и 3-му батальонам Вятского пехотного полка дарованы простые (без надписей) знамена образца 1816 года. Крест зелёный, углы белые. Правда, в труде В. Звегинцова стоит ремарка "не вполне установлено, получил ли полк действительно знамёна".

По В. Звегинцову

Галицкий пехотный полк (1704-1731)

Галицкий полк набран в 1704 году. С 1708 года называется Галицким пехотным. В 1727 Галицкий пехотный полк на несколько месяцев был переименован в 3-й Новгородский. В 1731 году - упразднён.

Знамена Галицкого пехотного полка 1712 года: полковое - белое с вензелем Петра I, ротные - "Красныя съ синимъ, пересеченныя зеленымъ крестомъ, и съ золотыми изображеніями: въ верхнемъ углу, у древка, военной арматуры, а на средине — восьмиконечнаго креста"

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

16 февраля 1727 года решено выдать 3-му Новгородскому полку (переименованному из Галицкого) новые знамена. Первая фузелерная рота полка должна была получитьбелое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные"лазоревые знамена с красными зубчиками и вензелем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

В. Звегинцов упоминает оставшееся без утверждение расписание расцветки знамен обр. ноября 1727 года: для Галицкого пехотного полка принято красное полотнище ротных знамен.

По В. Звегинцову, с. 13.

галицкий полк

В 1730 году утверждён герб для знамен Галицкого пехотного полка: в золотом щите на красном поле на жёлтой земле разноцветная воинская арматура с белым крестом Св.Иоанна.

По А.Висковатову

Греческий пехотный полк (1778-1859)

В период 1770-1774 в русской армии были созданы отряды из греков, албанцев, сербов и черногорцев (т.н. Албанское войско), которые в 1778 году были преобразованы в Греческий пехотный полк. При Павле I он назывался Греческим батальоном. Расформирован в 1859 году.

В 1779 году Греческому пехотному полку пожалованы 1 белое и 9 зеленых знамен. На лицевой стороне золотой крест в серебряном сиянии. Вокруг креста золотые буквы и надпись. На обратной стороне золотой вензель Императрицы. Темно-зеленые ветви и фиолетовая лента с надписью "За веру и верность". Копье вызолоченное. Шнуры и кисти золотые. Древко красное.

По В. Звегинцову. Изображение ротного знамени Греческого пехотного полка (1779) приведено, например, на сайте http://forum.vgd.ru/post/47/35410/p847754.htm

13 сентября 1854 года при отступлении русской армии знамена батальона были закопаны в саду у одного из унтер-офицеров. Позже рядовой Капо откопал знамена и спрятал у себя дома. Знамя и 6 значков батальона хранились у жены рядового Елизаветы Капо, в подушке. Позже переданы в Главную квартиру русской армии. За спасение знамен Елизавете Капо пожалована серебряная медаль "За усердие".

Источник - http://diary.ru/~15061981/p212391483.htm?oam

В труде В. Звегинцова говорится, что Греческое войско (Балаклавский греческий батальон) имел Георгиевское знамя, "вероятно за взятие Анапы 29.4.1807 г.". Но скорее всего во взятии Анапы принимали участие некоторые греки из этого батальона в качестве добровольцев, а знамени у батальона не было...

По В. Звегинцову

Енисейский пехотный полк (1764?-)

В 1764 года Енисейскому полку оставлен герб, утчержденный еще в 1730 году: "въ золотомъ щите, на беломъ поле, две красныя белки, а надъ ними — выходящій изъ облака черный самострелъ".

По А.Висковатову

Ивангородский пехотный полк (1700-)

С 1700 года существовал полк Андрея Митчеля. Полковником был затем Романовский. В 1708 году бывший полк Митчеля назван "Ивангородским пехотным полком". В 1712 году упразднён (?)

Иркутский пехотный полк (1764-)

В 1764 году для сформированного в Сибири Иркутского пехотного полка утвержден герб: "въ золотомъ щите, на беломъ поле, бегущій бобръ, у коего во рту соболь".

По А.Висковатову

Знамя Иркутского пехотного полка (1764), расцветка соответствует полкам Сибирского корпуса.

Каргопольский пехотный полк (1688-1712)

В 1688 году Московский стрелецкий полк преобразован в солдатский. Назывался по полковнику полком Степана Стрекалова. В 1708 году полк назван Каргопольским пехотным. В 1712 году "разобран".

Знамена Каргопольского пехотного полка 1712 года: полковое - белое с вензелем Петра I, ротные - "оранжевыя, съ золотымъ изображеніемъ, въ верхнемъ углу, у древка, агнца, на пылающемъ костре"

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Козловский пехотный полк (1763-1834)

В 1731 году создан Козловский полк Украинской Ландмилиции. В 1763 из него сформирован Козловский (пеший) полк Украинского корпуса. С 1796 года Козловский мушкетерский полк. Был мушкетерским полком принца Баденского Карла Людвига (старшего), мушкетерским полком генерал-маойра Волконского 2-го, мушкетерским полком генерал-майора Макшеева, в 1796-98 назывался Старобаденским. В 1801 году вновь названи Козловским мушкетерским полком. С 1811 г. - пехотный полк. Расформирован в 1833-34 г. Его третий батальон обращен в Грузинский линейный №14 батальон.

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Козловского ландмилицкого полка имели синее древко, голубое полотнище. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

цвета по эскизу звегинцова

7 декабря 1797 года Козловскому мушкетерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые с чёрным пополам. У остальных крест розовый, а углы черные. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

22 августа 1830 года 1-му и 2-му батальонам Козловского полка пожалованы Георгиевские знамена с надписью: “За оборону крепости Баязета 20 и 21 июня 1829 года”. Крест знамён зелёный, углы белые.

По книге А.Висковатова

Отличие 2-го батальона Козловского полка (за Баязет) затем перешло к Тенгинскому пехотному полку.

...

В Росписи знамен 1851 года дата пожалования знамени Козловскому полку (уже переданного Тенгинскому полку) дана другая - 22 августа 1829 года.

См. "Роспись знамен, штандартов и особых отличий в войсках состоящих", СПб, 1851 г

Также одно знамя с отличием за Баязет перешло через 8-й Кавказский батальон в Ставропольский егерский/пехотный полк.

Крымский пехотный полк (1803-1834)

Полк создан в 1803 и расформирован в 1834 г. 1 и 2 батальоны отошли в Тенгинский пехотный полк, 3-й - в Грузинский линейный №12 батальон (а затем в 155-й Кубинский полк).

В 1803 году (по В. Звегинцову - пож 10.6.1803, отпр. 20.10.1803) Крымский мушкетерский полк получил знамена образца 1803 года: одно белое и 5 с синим (по В. Звегинцову - лиловым; согласно цветам, установленным для Днестровской инспекции) крестом и белыми углами.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

В Росписи знамен 1851 года в разделе о знаменах Тенгинского полка дата пожалования знамени Крымского пехотного полка дана другая - 30 сентября 1813 года.

См. "Роспись знамен, штандартов и особых отличий в войсках состоящих", СПб, 1851 г


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"