Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Разное


Георгиевский батальон для охраны ставки Верховного главнокомандующего

Другие названия подразделения - "Отдельный батальон для охраны ставки Верховного главнокомандующего", "Отдельный батальон для охраны Ставки", "Особый батальон для охраны Ставки", "Отдельный батальон для обороны Царской ставки", с 1916 года - "Георгиевский батальон".

Для линейных значков батальона установлены такие цвета.
Батальонный значок - из полос белой, оранжевой и черной. По центру (заходя и на белую и черную полосы) был нашит Георгиевский крест белой парчи с золотой окантовкой и красным центральным медальоном с изображением Св. Георгия с лицевой стороны и белым медальоном с вензелем "СГ" под титлом — с оборотной.
Сотенные значки: полотнище оранжевое. Батальонная полоса — Георгиевская, а ротные: в 1-й роте — Георгиевская, в прочих — полотно, но с обшивкой Георгиевской тесьмы по краям полосы.

Источник - Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв., М., 2002. Рисунок - оттуда же: батальонный значок и значок 2-й роты.

Гатчинские войска

Гатчинскими войсками назывались части, расквартированные в Гатчине и Павловске и состоявшие в непосредственном распоряжении великого князя Павла Петровича в бытность его наследником престола. После воцарения Павла Петровича Гатчинские войска поступили в состав полков Лейб-Гвардии.

Знамена гатчинских войск 1786-1796 гг. На знаменах изображались помимо двуглавых орлов любимые Павлом знаки генерал-адмирала (синие косые кресты вместе с белыми прямыми на красном поле).

Рисунок воспроизводится по книге В.Минёра "Боевые знамена России".

Нерчинский горный батальон

герб нерчинского батальона

15 марта 1777 года утверждён герб Нерчинского батальона (для размещения на знаменах и других полковых вещах):"Щит, разрезанный пополам горизонтальною чертою, верхняя часть золотая, посередине которой положена рудоискательная лоза, обращенная концами в низ зеленого цвету, показующая производимые промыслы руд при сих заводах, так как златое поле изъявляет богатство сих промыслов, нижняя часть щита зеленого цвету, на которой видимы три штуфа положенныя треугольником концом в низ, два верхния из сих штуфов серебряныя, а нижний золотый изявлящия тамошния серебряныя и золотыя промыслы, и поле цветом своим показует надежду еще и более богатства сими промыслами обрести"

В Нерчинском горнозаводском батальоне состояло два знамени: по образцу установленных для гарнизонных баталіонов - т.е. зеленые с чёрными наугольниками и гербом батальона.

По книге А.Висковатова "Исторического описания одежды и вооружения российский войск"

В 1768 году приказано в горнозаводских батальонах иметь по 2 знамени. Знамена в Нерчинском батальоне были по рисунку 1764 года для гарнизонных батальонов, т.е. зелеными с чёрными наугольниками, в центре батальонный герб, в углах вензель Екатерины, шнуры и кисти серебряные, копье вызолоченное с вензелем.

По В. Звегинцову

Потешные Главного Штаба (-)

знамя Потешных главного штаба

Знамя полка Потешных (1911) было жёлтого цвета с красной каймой. В углах каймы помещались лавровые венки с литерами "ПГлШ" или с датами "1911". В центре был золотом вышит двуглавый орел со Святым Георгием на груди, Георгиевским крестом под ним, монограммами Александра I и Николая II на крыльях.

По материалам книги Г.В.Вилинбахова "Государственный герб России 500 лет"

Конные роты города Риги

Указом от 1 апреля 1731 года двум конным ротам города Риги пожаловано два знамени - одно белое, другое красное "с пристойными изображениями".

По В.Соколову

По именному указу от 1 апреля 1731 года двум Рижским конным ротам даны два знамени, одно белое и одно красное «с пристойными изображениями» в награду за «всегда оказываемые ими верные нам услуги». На белом знамени был российский орел, а на красном – старый герб Риги, но львы-щитодержатели были заменены орлами. Такая разновидность рижского герба (с орлами) была установлена еще в петровское время (после Ништадтского мира, 1731) генерал-губернатором фельдмаршалом Репниным для знамени городского мещанского пехотного полка.

"Исторический очерк о регалиях и знаках отличия русской армии. 1725-1801" полковника Николаева

Георгиевский батальон (1916-1917)

знамя Георгиевского батальона, 1917

Батальон сформирован в 1916 году. Знамени не имел. Уже после революции батальон получил знамя цветов Георгиевской ленты. В центре помещался золотой двуглавый орел и девиз "Благо Родины превыше всего".

Знамя имело Георгиевские ленты, а также Георгиевское навершие - наконечник копья с встроенным крестом ордена Святого Георгия.

По материалам книги Г.В.Вилинбахова "Государственный герб России 500 лет"

знамя Георгиевского батальона, обратная сторона

Обратная сторона знамени была красной с изображением Георгиевского креста.

По материалам статьи П.Корнакова "Краски войны" в журнале "Родина"

Аничкова батальон (-)

После поражений русской армии в Северной войне Россия обязалась срыть укрепления на Азовском море и упразднить Азовский флот. Московские полки, расквартированные в Острогожске и обслуживающие нужды флота, расформировывались. Из них было создано несколько батальонов и отправлено в Петербург.Один батальон вел майор М.Аничков.Знамя батальона Аничкова (по-видимому полковое одного из московских полков) было "камчатое белое с орлом"

Материалы статьиТ.С.Федоровой (РГАВМФ) "Михайло Аничков в Петербурге"

Конный отряд особой важности атамана Пунина

Конный партизанский отряд поручика (атамана) Леонида Пунина начал формироваться в 1915 году, предназначался для работы в германском тылу на территории Литвы.

Знамя отряда Пунина - "черное полотнище из добротного плотного шелка. На его лицевой стороне скалила белые зубы Адамова голова, а вокруг бежала надпись: «Всадники несите смерть Германии». На оборотной стороне рука безымянного художника вывела неиконографичное, несколько барочное изображение святого Георгия, поражающего копьем змия. Навершия и лент знамя не имело. ... весной 1916 года оно уже существовало в отряде. Возможно, его автором был Александр Пржецлавский".

Источник - Хорошилова О.А. "Всадники особого назначения"

Уральский горнозаводский батальон

Ведет историю от 2-го Горного батальона, 1760 г. В 1829 году из 2 Горного батальона создан Оренбургский линейный №14 батальон. С 1837 - Оренбургский линейный №8 батальон. В 1865 г. переименован в Уральский горнозаводский батальон.

1.1.1861 года пожаловано юбилейное знамя обр. 1857 г. с темно-зеленым крестом. На полотнище "1760-1860". На скобе надпись "1760. Команда Екатеринбургских Золотых Промыслов. 1860. Оренбургского Линейного №8 баталиона".

По В. Звегинцову


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"