Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Кавалерия. Различные части. Часть 3.


9-й Запасный кавалерийский полк

В августе 1916 года полку пожалован простой штандарт образца 1900 года. Кайма красная, шитье золотое. Штандарт имел вызолоченное навершие образца 1857 года и темно-зеленое древко.

По материалам работы Т.Шевякова "Знамена и штандарты Русской армии в Великой войне (рукопись)"; (см.также tarlith-history.livejournal.com)

Иллирический гусарский полк (-1783)

В 1783 году Иллирический гусарский полк пошел на составление Константиноградского легкоконного полка.

В 1776 году утвержден герб Иллирического гусарского полка: "щит, одною поперечною и одною продольною, или горизонтальною, чертами, разделенный на три части: в верхней, на золотом поле, изображена верхняя половинка чернаго, двуглаваго, Российскаго орла; в одной изъ нижних, в серебряном поле, представлен черный же одноглавый орел; с короною, клювом, ожерельем и лапами золотыми; остальная часть испещрена, в виде шахматной доски, серебряными и красными четвероугольниками"

По А.Висковатову

Иркутский гусарский полк (1784-1833)

Иркутский драгунский полк создан в 1784 году. С 1798 года был полком генерал-майора Сакена 2-го. В 1800-1801 гг входил в состав Сибирского драгунского полка (драг. полка Сибирского корпуса). Затем восстановлен под именем полка Скалона. С 1801 года вновь Иркутский драгунский. В 1812 г Иркутский полк соединен с гусарским полком графа П.И.Салтыкова (Московским), образованный полк стал называться Иркутским гусарским полком. В 1833 г расформирован, отдельные эскадроны присоединены к Александрийскому и Ингерманландскому гусарским полкам.

Сохранились сведения о екатерининском знамени полка. В 1875 году (уже после расформирования Иркутского полка) вместе с Ингерманландским полком бывшие реликвии Иркутского полка прибыли в Чугуев. Кроме пяти штандартов 1797 года там было и знамя из белой шелковой узорчатой ткани, на лицевой стороне двуглавый орёл с гербом Иркутска на груди, на другой стороне вензель Екатерины II в зеленом венке.

Источник - статья А.Левченко в газете "Красная звезда" - см. http://www.kulichki.net/gusary/kruzhki/akselbant/akselbant7/s5

Иркутскому драгунскому полку 20 ноября 1797 года пожалованы 5 штандартов драгунского образца 1797 года. Один штандарт имел белый крест и голубые с пунцовым пополам углы. Остальные штандарты - голубой крест и пунцовые углы. Бахрома золотая. Навершие - вызолоченное копье с орлом, шнуры и кисти серебряные, древко зеленое с золотыми желобками.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

В 1800 году образован 10-эскадронный полк полковника Скалона, в его состав вошли бывшие Иркутский и Сибирский драгунские.

При составлении в 1800 году 3-х полков "усиленного" десятиэскадронного состава из бывших 6-ти пятиэскадронных (среди которых был и Иркутский) штандарты образца 1797 года ими были сданы, а взамен выданы новые штандарты специального образца 1800 года (на базе кирасирского образца 1797 года): белые с зелеными овалами в углах и зеленые с белыми овалами в углах с надписями "С нами Бог" и "Благодать" (по десять штандартов на полк). В 1801 году усиленные полки вновь были разделены на шесть пятиэскадронных. При этом Иркутский полк "забрал" и белый и цветные штандарты.

По статье А. Таланова в "Военно-историческом журнале". Рисунок О. Пархаева. Подтв. В. Звегинцовым.

О том же: Драгунскому полку Скалона 26 мая 1800 года пожалованы 10 штандартов кирасирского образца 1797 года, но с надписями: "Съ нами Богъ" и "Благодать". Один штандарт имел белое полотнище и зелёные овалы под вензелями в углах. Остальные штандарты зелёного цвета , а овалы под вензелями в углах белые. Шитье и бахрома золотые.

По А.Висковатову

19 июня 1828 года 1-м, 2-му и 3-му дивизионам Иркутского гусарского полка пожалованы штандарты зеленые с золотым шитьем и малиновыми углами.

По книге А.В.Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск", по книге В. Звегинцова, использован рисунок из книги В.Минёра "Боевые знамена России"

1-й Кавказский кавалерийский полк (-)

Полк имел Георгиевский штандарт за Кавказскую войну, особенно за Западный Кавказ 1864 г. К тому времени у него уже был штандарт за 1828-1829 г.(войны с Турцией и Персией).

3-й Кавказский кавалерийский полк (-)

Полк имел надпись на знамя за Кавказскую войну. К тому времени у него уже был штандарт за 1828-1829 г.(войны с Турцией и Персией).

По книге А.Керсновского "История русской армии"

Казанский полевой драгунский полк (1712-1796)

В 1712 создан драгунский гарнизонный полк Семёна Друмонта (Друманта), с 1727 - Казанский гарнизонный, с 1764 года он стал полевым драгунским. Входил в состав Оренбургского корпуса. В 1769 г обращён на создание Московского легиона.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Казанскому гарнизонного драгунскому полку полагались ротные знамена белого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Казанского гарнизонного полка: в золотом щите, на белом поле чёрный змей с красными крыльями под золотою короною Казанского Царства.

По А.Висковатову, рисунок подготовлен для "Вексиллографии" Ю.Калинкиным

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Казанского гарнизонного драгунского полка имели синее древко, зелёное полотнище. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Знамя Казанского драгунского полка 1766 года (расцветка соответствует знаменам Оренбургского корпуса).

Калмыцкая драгунская рота (-)

2 марта 1748 года Калмыцкой драгунской роте даровано "знамя малинового цвета, с зелеными фламами, с золотою бахрамою, и с изображением Астраханскаго герба, окруженнаго золотою арматурою. Запас малиновый, бахрома золотая. Копье вызолоченное.

По А.Висковатову. Эскиз знамени - из труда В. Звегинцова

Киевский кирасирский полк (1756-1775)

Преображенский драгунский полк создан в 1698 году. Был полком Головина, Шневенца, Родиона Боура, с 1706 г - Киевский драгунский, в 1727 несколько месяцев был 1-м Арзамасским, в 1762 несколько месяцев был полком г-м. Измайлова. В 1775 расформирован. знамя полка шневенца знамя полка шневенца

С 1698 года знамя полка Шневенца - изображение двуглавого орла в пальмовом венке, сверху девиз "Сим побеждаю враги своя" (ныне хранится в Музее армии в Стокгольме). Ротные знамена полка Шневенца ротные знамена были чёрными (полковое и 5 ротных знамен полка Шневенца утеряны под Нарвой, ныне хранятся в Швеции в Музее армии) c изображением креста в пальмовом венке и девиза "Симъ знакомъ побеждаю".

По статье В.Великанов "Знамена русской армии в Нарвском походе 1700 года". // Цейхгауз, №37. Использованы также материалы блога "Gromoboy" на сайте http://rusmilhist.blogspot.ru/

Знамя Киевского драгунского полка (1712) было белым с вензелем императора Петра Великого, ротные знамена - красные с Киевским гербом.

16 февраля 1727 года решено выдать 2-й Арзамасскому драгунскому полку (переименованному из Киевского) новые знамена. Первая рота должна была получитьбелое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные"зелёные знамена с красными и жёлтыми зубчиками и вензелевым именем императрицы.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Согласно неутвержденному расписанию знамен ноября 1727 года Киевскому полевому драгунскому полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с .13

из гербовника Миниха

В 1730 году утверждён герб для знамен Киевского драгунского полка: в золотом щите, на голубом поле Ангел, сооруженный мечом и щитом.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Киевского драгунского полка имели синее древко, красное полотнище. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

По состоянию на 1764 года на белом штандарте Киевского кирасирского полка двуглавый орелс полковым гербом на груди. На цветных штандартах - щит с полковым гербом (без орла).

Кинбурнский драгунский полк (1775-1796)

Создан в 1775 из карабинеров С-Петербургского и Московского легионов, расформирован в 1796 г.

В 1776 году утвержден герб для знамен Кинбурнского драгунского полка:"в золотом поле, две зеленыя ветви, связанныя фиолетовою лентою, а внутри их красный крест, на серебряном полулунии".

А.В.Висковатов "Историческое описание одежды и вооружения российских войск"

Крымский Е.В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны конный полк (1874-1917), старш. 1784

В 1874 году сформирован Крымский эскадрон, с 1875 г. - дивизион. Драгунский полк создан в 1906 г. из Крымского конного дивизиона (основан в 1874); с 1907 г. – Крымский конный полк; с 1909 г. – Крымский конный Е.В. Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк.

Штандарт Крымского конного полка образца 1884 года пожалован 6 мая 1897 года Крымскому дивизиону. Полотнище белое, кайма красная с серебром. В центре вместо иконы изображение Государственного герба.

Использованы материалы книги Т.Шевякова "Знамена и штандарты российской императорской армии...". Справа - рисунок С. Попова 2013 г.

По данным труда В, Звегинцова рисунок штандарта был утвержден 11.12.1899 года, а пожалован он 6.5.1897 г.

Лейб-кампания (1741-1762)

Гренадерская рота Преображенского полка за содействие в воцарении Елизаветы (1741) была названа "лейб-кампанией". В 1762 упразднена.

31 декабря 1741 года Лейб-кампании пожалован белый штандарт (из белого дамаста) с золотой бахромой; в центре черный двуглавый орел; на груди орла - золотой щит с серебряным крестом в золотом сиянии; над орлом - на красной ленте надпись: "Силою креста победиши", под орлом - надпись: "Ноября 25 дня 1741 года" (дата переворота, приведшего Елизавету к власти); по бокам - вензеля императрицы. Все узоры на полотнище, вензеля и бахрома золотые. Копье вызолоченное. Шныри и кисти серебряные. На самом кресте вышита Распятие, под ним Адамова голова, на верхнем конце распятия Всевидящее Око, по бокам Богородица и Св.Иоанн.

По А.Висковатову и В. Звегинцову, рисунок из книги В.Минёра, фотография знамени с сайта http://shkolazhizni.ru/img/content/i73/73643_or.jpg

Луцкий (Великолуцкий) драгунский полк (1708-1771)

В 1705 создан полк Тимофея Путятина, с 1708 - Луцкий драгунский. В 1727 году некоторое время был 1-м Казанским драгунским полком. В 1762 несколько месяцев назывался полком г-м. Путятина. В 1771 году расформирован по легким полевым командам. знамя Воронежского полка

В 1712 году начали изготавливать знамена Луцкого (Великолуцкого) драгунского полка: одно белое с вензелем Петра Великого в окружении венка, остальные: "Желтыя, пересеченныя большимъ краснымъ крестомъ, и съ золотымъ изображеніемъ, въ верхнемъ углу, у древка, руки, съ мечемъ, выходящей изъ облаковъ и перерубающей змея".

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

Одно из знамен 1712 года сохранилось до наших дней, правда, в не лучшем состоянии.

Материалы сайта "Искусство реставрации"

16 февраля 1727 года решено выдать 1-му Казанскому драгунскому полку (переименованному из Луцкого) новые знамена. Первая рота должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные"зелёные знамена с красными зубчиками и Казанским гербом.

Материалы "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..." А.Висковатова

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Луцкому полевому драгунскому полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Луцкого (Великолуцкого) драгунского полка: в золотом щите, на красном поле рука, выходящая из облаков и мечем перерубающая чёрного змея.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Луцкого драгунского полка имели синее древко, голубое полотнище. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Молдавский гусарский полк (1741)

В 1741 году было решено сформировать в русской армии четыре гусарских полка - Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский. В 1764 году Молдавский гусарский полк принял название Самарского, а в 1765 году Самарский гусарский полк соединен с Бахмутским гусарским полком.

По исследованиям полковника Генерального шатаба Н.Г. Николаева известно, что знамена в гусарских полках полагались в каждую роту. Знамя было "легкое, разрезное, с длинными хвостами "по гусарскому обыкновению". Одно из знамен (полковое) полагалось белое, с государственным гербом, а остальным ротам цветные, с императорским вензелем. В письме В.И. Цвиркун (письмо П.Космолинскому от 13.07. 1985 г.) есть сведения о знамени Молдавского гусарского полка:
"Большое знамя лазоревое с булавою медною вызолоченною... На нем быть написанному кресту, а в стороне двоеглавый орел, под ногами орла герб земли Молдавской (изображение головы быка, меж рогов которого пятиконечная звезда, голова золотая, звезда серебряная, помещена в щите на красном поле).
Другое знамя полковое - красное, с копьем медным вызолоченным и на копье быть двоеглавому орлу. На том знамени написаны св. Константин и Елена с крестом, с другой стороны герб земли Молдавской. А быть знамени вызолоченному с бахромою золотою. Знаменам ротным быть белым с написанными на них св. Георгием с крестом".

По статье П.Ф. Космолинского "Гусары Елизаветы Петровны 1741 - 1762 гг".

Молдавский гусарский полк (1776-1783)

В 1776 году "молдавских выходцев" повелено селить в Новороссийской губернии и из них составлен Молдавский гусарский (поселенный) полк. В 1783 году Молдавский гусарский полк пошел на составление Херсонского легкоконного полка.

В 1776 году утвержден герб Молдавского гусарского полка: "подобный предъидущему [т.е. в верхней части выходящий двуглавый орёл - "Вексиллография"], только нижняя часть вся красная, с изображением золотой воловьей головы"

По А.Висковатову

Нежинский конно-егерский полк (1806-1833)

Образованный в 1806 году Нежинский драгунский полк был в 1812 году переведен в конно-егерский. В 1828 году полку присвоен №3. Расформирован в 1833 г.

В 1809 году Нежинскому драгунскому полку выданы штандарты образца 1803 года (пожалованные еще 31 марта 1807 года): один белый с зелеными углами и 4 зеленые с белыми углами (в виде овалов с вензелем императора).

По А.Висковатову

По В. Звегинцову штандарты Нежинскому драгунскому полку (обр. 1803) пожалованы 31.3.1807 года и отправлены в полк тогда же. Позже 1 белый и 2 цветных штандарта сданы в арсенал.

По В. Звегинцову.

После преобразования полка в конно-егерский (1812), штандарты сданы на хранение в арсенал. Больше знамен и штандартов у полка не было. Позже старые штандарты Нежинского конно-егерского полка использовались в Новороссийском драгунском полку, может и еще где...


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"