Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Гарнизонные полки. Часть 3.


Козловский гарнизонный полк (1727-1764)

Полк сформирован в начале 18 века как Белогородский. В 1727 несколько месяцев назывался 2-м Костромским, затем - Козловский. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Козловскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Козловского гарнизонного полка: в золотом щите, на красном поле белый козёл, скачущий по зелёной земле.

По А.Висковатову; рисунок для "Вексиллографии" подготовлен Ю.Калинкиным.

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Козловского гарнизонного полка имели красное древко, голубое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Коломенский гарнизонный полк (1727-1764)

Создан в 1711 из одноименного стрелецкого полка. Был полком Коробова, с 1727 - Коломенский. В 1764 разделен на 1-3 Московские гарнизонные батальоны. В 1727 году был - 2-м Московским гарнизонным. полком. Затем Коломенским.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Коломенскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Коломенского гарнизонного полка: в золотом щите, на голубом поле белый столб с золотыми подножием и короной и по бокам его две золотые звезды.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Коломенского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, красное полотнище, жёлтые фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Копорский гарнизонный полк (1727-1764)

В ноябре 1727 года Белозерский гарнизонный полк переименован в Копорский. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Копорскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Копорского гарнизонного полка: в золотом щите на голубом поле белая каменная глыба и над нею облако.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Копорского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Коротояцкий гарнизонный пехотный полк (1711? -1764)

В нач. 18 века полк стоял в Воронеже. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Коротояцкому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Коротояцкого гарнизонного полка: в золотом щите, на голубом поле красного цвета магазин, стоящий при реке, и над ним рог изобилия.

По А.Висковатову, рисунок подготовлен для "Вексиллографии" Ю.Калинкиным

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Коротояцкого гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кроншлотский гарнизонный полк (1727-1764)

В начале 18 века полк относился к гарнизону Кронштадта. Назывался полком Андрея Шарфа, Левашова. В 1727 году несколько месяцев был 1-м Галицким. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Кроншлотскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Кроншлотского гарнизонного полка: в золотом щите на голубом поле белый Кроншлотский замок с золотою короною и флагом.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Кроншлотского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кронштадтский гарнизонный полк (1727-1764)

В нач. 18 века полк стоял в Кронштадте. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Кронштадтскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красные с лазоревым пополам.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Кронштадтского гарнизонного полка: в золотом щите на двойном поле, в левой, голубой, половине белая высокая караульная башня с фонарем и золотою короною; в правой, красной, на зелёной земле подле воды чёрный котел.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Кронштадтского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кронштадтский гарнизонный полк (1801-1811)

Сформирован в 1797 из Кронштадтских гарнизонных батальонов, до 1801 г. именовался по шефам. В 1811 г. расформирован. Упразднен в 1811 г.

на эскизе звегинцова обозначения цветов не читаются... поэтому приблизительно так

10 сентября 1798 года Кронштадтскому гарнизонному полку пожалованы 20 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы мордоре с синим пополам. У остальных крест мордоре с синим пополам, а углы белые. Древки кофейные.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Кюменегорский гарнизонный полк (1704-1764)

Cолдатский полк Матвея Неклюдова создан в 1704 году в Дерпте. Назывался полком Матвея Неёлова (Выборгским), с ок. 1720 полком Петра Шушерина. В нач. 18 века полк стоял в Выборге. В 1727 несколько месяцев назывался 2-му Устюжским, а затем Корельским гарнизонным. В 1744 Корельский (в Выборге) полк назван Кюменегорским гарнизонным полком. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Корельскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена синие с красным пополам.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Корельского гарнизонного полка: в золотом щите поле, поперечною чертою разделенное надвое: в верхней, красной , половине - две руки держащие по шпаге; в нижней, голубой, - белый журавль, держащий камень.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Корельского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, синее полотнище, желтые фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кюменегорскому полку Выборгской губернской канцелярией предложено дать герб, повторяющий герб Саволакского дистрикта (лук и стрела), но добавить вверху корону, а стрелу изобразить направленной не вверх, а в сторону. 27 января 1746 Правительствующий Сенат одобрил этот проект, Герольдмейстерской конторе было рекомендовано изобразить этот герб. Цвета были выбраны такие: поле золотое, лук красный, копьецо, перья стрелы и тетива лука чёрные. Проектные рисунки герольдмейстер В,Адодуров представил 28 октября 1747 года.

По материалам "Гербоведа" С.Тройницкого

Лифляндский гарнизонный полк (1727-1764)

В нач. 18 века полк стоял в Риге. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Лифляндскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Лифляндского гарнизонного полка: "по-старому; как прежде была птица гриф белая о четырех ногах с крыльями и хвостом; поле красное; в передних ногах меч; на груди имя его императорского величества".

По А.Висковатову

Моздокский гарнизонный полк (-1800)

Моздокский пограничный гарнизонный батальон создан в 1770 году. Моздокский гарнизонный полк (однобатальонный) в 1797 стал именоваться полком Таганова, Кобрита 2-го, Юношевского. Расформирован в 1800 году.

11 мая 1799 года Моздокскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы оранжевые с зелёным пополам (у В. Звегинцова "зеленый / оранжевый"). У остальных крест оранжевый с белым пополам (у В. Звегинцова "белый/оранжевый", а углы зелёные с чёрным пополам. Древки чёрные.

Расположение цветов на белом знамени на эскизе В. Звегинцова не читается.. Эскиз цветного знамени в труде В. Звегинцова читается c трудом... Но видимо цвета располагались так.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Московский гарнизонный полк (1796-1813) / Московский гарнизонный батальон / Московский губернский/местный батальон (до 1878)

В 1711 году в Москве сформированы два гарнизонных полка - Орлова (фон Гадена) и Коробова. В 1720 в гарнизон Москвы добавлен также Драгунский шквадрон (Московский драгунский гарнизонный шквадрон). В 1726 году часть полка фон Гадена присоединена к полку Коробова. В 1727 году полк Коробова назван Московским гарнизонным полком, а Драгунский шквадрон - Московским шквадроном (позже Московским эскадроном; видимо упразднен в 1764). В 1727 году Московский гарнизонный полк стал именоваться Коломенским гарнизонным полком. В 1764 году из Коломенского полка созданы 1, 2 и 3-й Московские внутренние гарнизонные батальоны. Также в Москве было создано несколько полевых батальоном.

Московский гарнизонный полк сформирован в 1796 г из трех Московских гарнизонных батальонов и 8 полевых батальонов. В 1797-1801 гг назывался по шефам: генерала от инфантерии Архарова 2-го, генерал-майора фон Рейхенберга полком. Полк составлял перед Отечественной войной Московский гарнизон. С 1801 года вновь Московский гарнизонный полк. В 1813 г из Московского гарнизонного полка созданы Бородинский и Тарутинский полки. Оставшаяся часть названа Московским внутренним гарнизонным батальоном. Затем назывался Московский губернский батальон (1864), Московский местный батальон (1874), Московский местный полк (1878), Московский местный батальон (1878). В августе 1878 г. стал 73-м резервным пехотным кадровым батальоном (см.)

13 ноября 1727 года полку пожалованы знамена - 1 белое и 7 цветных (по числу рот). Тогда же шквадрону - 1 белое и 4 цветные знамени.

А.Висковатов "Хроника российской императорской армии ..."

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Московскому драгунскому шквадрону полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

28 октября 1731 года полку пожалованы 1 белое и 5 цветных знамен (по 2 на батальон), а шквадрону - 1 белое и 4 цветные знамени.

19 апреля 1764 года Гарнизонному полку пожаловано шесть цветных знамен (по два в батальон).

А.Висковатов "Хроника российской императорской армии ..."

из гербовника Миниха

В 1730 году утверждён герб для знамен Московских пехотного, драгунского и гарнизонного полков: в золотом щите на красном поле Св.Георгий Победоносец, поражающий змея.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Московского гарнизонного драгунского полка имели синее древко, синее полотнище. Видимо, имелся в виду как раз Московский шквадрон (Московский драгунский гарнизонный шквадрон).

По В. Звегинцову. Рисунок - по книге "Знамена русских полков", сост. В.Гоникберг, А.Мещеряков, И.Остаркова

Про пехотный гарнизонный полк у Звегинцова не говорится, т.е. "московский гарнизонный полк", для которого утвержден герб со Св. Георгием - видимо именно драгунский гарнизонный (шквадрон).

28 февраля 1798 года Московскому гарнизонному полку пожалованы 40 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы синие. У остальных крест синий, а углы белые. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову.

В 1802 году из этих знамен в полку оставлено по два в батальоне. В 1813 году все знамена отобраны.

А.Висковатову "Хроника российской императорской армии ..."

Знамя пожаловано Московскому гарнизонному батальону 11 октября 1846 года после инспекции Государем императором. Знамя простое с зеленым крестом, белыми углами, золотым шитьем, без вензелей.

Материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах". Подтв. - Звегинцов.

На основании выс. приказа от 25 июня 1838 года при знамени 1846 года имеются Александровская лента и скоба.

А.Висковатов "Хроника российской императорской армии ..."

В Росписи знамен 1851 года о Московском гарнизонном батальоне (Внутренней стражи) сказано, что он имел простое знамя без надписи (высоч. повел., объявл. Команд. Отд. корп. Внутр. стражи, 12.10.1846 г.) При знамени имеется скоба на основании высоч. указа 25 июня 1838 года.

См. "Роспись знамен, штандартов и особых отличий в войсках состоящих", СПб, 1851 г.

Знамя 1846 года затем использовалось 73-м резервным пехотным батальоном.

Нарвский гарнизонный пехотный полк (1711? -1764)

В нач. 18 века полк стоял в Нарве. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Нарвскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена белого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Нарвского гарнизонного полка: в золотом щите на белом поле красный крест с двумя у верхних углов цветками.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Нарвского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, голубое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Нарвский гарнизонный полк (1797-)

Полк создан в 1797 из Нарвских пограничных батальонов. В 1797 назывался полком г.м. барона Тизетаузена.

цвета по эскизу звегинцова цвета по эскизу звегинцова

13 июня 1798 года Нарвскому гарнизонному полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые с белым пополам (по Звегинцову тоже "розовый/белый", но на эскизе розовый показан правее белого в верхней части полотнища). У остальных крест синий с розовым пополам, а углы белые. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

нарвское

В 1800 году гарнизонному полку Маркловского 2-го пожалованы знамена по цветам Санкт-Петербургской инспекции. После выхода Нарвского батальона из состава полка Маркловского часть этих знамен осталась у Нарвского батальона.

...

Невский гарнизонный полк (1727-1764)

В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Невскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Невского гарнизонного полка: в золотом щите на красном поле на зелёной земле синий столб с крестообразно положенными золотым ключом и серебряною шпагою.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Невского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Нежинский гарнизонный полк (1727-1764)

Полк Рудакова в 1727 году некоторое время именовался 2-м Севским. Относился к Киевскому гарнизону. Затем - Нежинский гарнизонный пехотный полк. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Нежинскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красные с лазоревым пополам.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Нежинского гарнизонного полка: в золотом щите, двойное поле, на коем в верхней красной половине две соединенные руки, а на нижней, голубой, Меркуриев жезл.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Нежинского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Нейшлотский гарнизонный полк (1801-1811)

Гарнизонный полк подполковника Яныша (Нейшлотский) создан из Нейшлотского (бывшего Псковского) гарнизонного батальона в 1797 году. Был в составе более крупного гарнизонного полка г-м. Г.В. Плуталова, составленного из Шлиссельбургского, Вильманстрандского, Кексгольмского и Нейшлотского гарнизонных батальонов, в 1800-1801 гг. В 1801 возвращено название. В 1811 упразднен.

возможно расположение цветов в углах другое

25 октября 1798 года Нейшлотскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы светло-голубые с мордоре пополам (у Звегинцова "мордоре / светло-голубые"). У остальных крест мордоре со светло-голубым пополам, а углы белые. Древки палевые. На эскизе в труде Звегинцова расположение цветов не читается, поэтому реконструкция приблизительная.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Нижегородский гарнизонный полк (1727-1764)

см. "Нижегородский гарнизонный батальон (1801-1811)"

Нижнекамчатский гарнизонный полк (-)

В 1798 году батальон полка Леццано из Иркутска переведен в Нижнекамчатск и назван полком полковника Сомова.

расцветка по схеме звегинцова

16 июня 1799 года Нижнекамчатскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы чёрные с малиновым пополам. У остальных крест чёрный, а углы малиновые. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Николаевский гарнизонный полк (1797-)

Однобатальонный г-м. князя Вяземского (Николаевский) гарнизонный полк учрежден в 1798 году в Николаеве. В 1800 году вместе с Севастопольским и Перекописким гарнизонными батальонами входил в гарнизонный полк Кошелева (Вяземского).

19 ноября 1798 года Николаевскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы дымчатые с фиолетовым пополам. У остальных крест дымчатый, а углы фиолетовые. Древки белые.

По А.Висковатову

26 декабря 1800 года Кошелева гарнизонному полку пожалованы 20 знамён образца 1800 года по цветам Крымской инспекции. Когда Николаевский гарнизонный полк вышел из полка Кошелева (он же полк Вяземского) часть знамен он забрал с собой.

...


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"