Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Гарнизонные полки. Часть 3.


Козловский гарнизонный полк (1727-1764)

Полк сформирован в начале 18 века как Белогородский. В 1727 несколько месяцев назывался 2-м Костромским, затем - Козловский. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Козловскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Козловского гарнизонного полка: в золотом щите, на красном поле белый козёл, скачущий по зелёной земле.

По А.Висковатову; рисунок для "Вексиллографии" подготовлен Ю.Калинкиным.

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Козловского гарнизонного полка имели красное древко, голубое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Коломенский гарнизонный полк (1727-1764)

Создан в 1711 из одноименного стрелецкого полка. Был полком Коробова, с 1727 - Коломенский. В 1764 разделен на 1-3 Московские гарнизонные батальоны. В 1727 году был - 2-м Московским гарнизонным. полком. Затем Коломенским.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Коломенскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Коломенского гарнизонного полка: в золотом щите, на голубом поле белый столб с золотыми подножием и короной и по бокам его две золотые звезды.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Коломенского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, красное полотнище, жёлтые фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Копорский гарнизонный полк (1727-1764)

В ноябре 1727 года Белозерский гарнизонный полк переименован в Копорский. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Копорскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Копорского гарнизонного полка: в золотом щите на голубом поле белая каменная глыба и над нею облако.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Копорского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Коротояцкий гарнизонный пехотный полк (1711? -1764)

В нач. 18 века полк стоял в Воронеже. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Коротояцкому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Коротояцкого гарнизонного полка: в золотом щите, на голубом поле красного цвета магазин, стоящий при реке, и над ним рог изобилия.

По А.Висковатову, рисунок подготовлен для "Вексиллографии" Ю.Калинкиным

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Коротояцкого гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кроншлотский гарнизонный полк (1727-1764)

В начале 18 века полк относился к гарнизону Кронштадта. Назывался полком Андрея Шарфа, Левашова. В 1727 году несколько месяцев был 1-м Галицким. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Кроншлотскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена лазоревого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Кроншлотского гарнизонного полка: в золотом щите на голубом поле белый Кроншлотский замок с золотою короною и флагом.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Кроншлотского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кронштадтский гарнизонный полк (1727-1764)

В нач. 18 века полк стоял в Кронштадте. В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Кронштадтскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красные с лазоревым пополам.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Кронштадтского гарнизонного полка: в золотом щите на двойном поле, в левой, голубой, половине белая высокая караульная башня с фонарем и золотою короною; в правой, красной, на зелёной земле подле воды чёрный котел.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Кронштадтского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кронштадтский гарнизонный полк (1801-1811)

Сформирован в 1797 из Кронштадтских гарнизонных батальонов, до 1801 г. именовался по шефам. В 1811 г. расформирован. Упразднен в 1811 г.

на эскизе звегинцова обозначения цветов не читаются... поэтому приблизительно так

10 сентября 1798 года Кронштадтскому гарнизонному полку пожалованы 20 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы мордоре с синим пополам. У остальных крест мордоре с синим пополам, а углы белые. Древки кофейные.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Кюменегорский гарнизонный полк (1704-1764)

Cолдатский полк Матвея Неклюдова создан в 1704 году в Дерпте. Назывался полком Матвея Неёлова (Выборгским), с ок. 1720 полком Петра Шушерина. В нач. 18 века полк стоял в Выборге. В 1727 несколько месяцев назывался 2-му Устюжским, а затем Корельским гарнизонным. В 1744 Корельский (в Выборге) полк назван Кюменегорским гарнизонным полком. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Корельскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена синие с красным пополам.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Корельского гарнизонного полка: в золотом щите поле, поперечною чертою разделенное надвое: в верхней, красной , половине - две руки держащие по шпаге; в нижней, голубой, - белый журавль, держащий камень.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Корельского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, синее полотнище, желтые фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Кюменегорскому полку Выборгской губернской канцелярией предложено дать герб, повторяющий герб Саволакского дистрикта (лук и стрела), но добавить вверху корону, а стрелу изобразить направленной не вверх, а в сторону. 27 января 1746 Правительствующий Сенат одобрил этот проект, Герольдмейстерской конторе было рекомендовано изобразить этот герб. Цвета были выбраны такие: поле золотое, лук красный, копьецо, перья стрелы и тетива лука чёрные. Проектные рисунки герольдмейстер В,Адодуров представил 28 октября 1747 года.

По материалам "Гербоведа" С.Тройницкого

Лифляндский гарнизонный полк (1727-1764)

В нач. 18 века полк стоял в Риге. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Лифляндскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Лифляндского гарнизонного полка: "по-старому; как прежде была птица гриф белая о четырех ногах с крыльями и хвостом; поле красное; в передних ногах меч; на груди имя его императорского величества".

По А.Висковатову

Моздокский гарнизонный полк (-1800)

Моздокский пограничный гарнизонный батальон создан в 1770 году. Моздокский гарнизонный полк (однобатальонный) в 1797 стал именоваться полком Таганова, Кобрита 2-го, Юношевского. Расформирован в 1800 году.

11 мая 1799 года Моздокскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы оранжевые с зелёным пополам (у В. Звегинцова "зеленый / оранжевый"). У остальных крест оранжевый с белым пополам (у В. Звегинцова "белый/оранжевый", а углы зелёные с чёрным пополам. Древки чёрные.

Расположение цветов на белом знамени на эскизе В. Звегинцова не читается.. Эскиз цветного знамени в труде В. Звегинцова читается c трудом... Но видимо цвета располагались так.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Московский гарнизонный полк (1796-1813) / Московский гарнизонный батальон / Московский губернский/местный батальон (до 1878)

В 1711 году в Москве сформированы два гарнизонных полка - Орлова (фон Гадена) и Коробова. В 1720 в гарнизон Москвы добавлен также Драгунский шквадрон (Московский драгунский гарнизонный шквадрон). В 1726 году часть полка фон Гадена присоединена к полку Коробова. В 1727 году полк Коробова назван Московским гарнизонным полком, а Драгунский шквадрон - Московским шквадроном (позже Московским эскадроном; видимо упразднен в 1764). В 1727 году Московский гарнизонный полк стал именоваться Коломенским гарнизонным полком. В 1764 году из Коломенского полка созданы 1, 2 и 3-й Московские внутренние гарнизонные батальоны. Также в Москве было создано несколько полевых батальоном.

Московский гарнизонный полк сформирован в 1796 г из трех Московских гарнизонных батальонов и 8 полевых батальонов. В 1797-1801 гг назывался по шефам: генерала от инфантерии Архарова 2-го, генерал-майора фон Рейхенберга полком. Полк составлял перед Отечественной войной Московский гарнизон. С 1801 года вновь Московский гарнизонный полк. В 1813 г из Московского гарнизонного полка созданы Бородинский и Тарутинский полки. Оставшаяся часть названа Московским внутренним гарнизонным батальоном. Затем назывался Московский губернский батальон (1864), Московский местный батальон (1874), Московский местный полк (1878), Московский местный батальон (1878). В августе 1878 г. стал 73-м резервным пехотным кадровым батальоном (см.)

13 ноября 1727 года полку пожалованы знамена - 1 белое и 7 цветных (по числу рот). Тогда же шквадрону - 1 белое и 4 цветные знамени.

А.Висковатов "Хроника российской императорской армии ..."

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Московскому драгунскому шквадрону полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

28 октября 1731 года полку пожалованы 1 белое и 5 цветных знамен (по 2 на батальон), а шквадрону - 1 белое и 4 цветные знамени.

19 апреля 1764 года Гарнизонному полку пожаловано шесть цветных знамен (по два в батальон).

А.Висковатов "Хроника российской императорской армии ..."

из гербовника Миниха

В 1730 году утверждён герб для знамен Московских пехотного, драгунского и гарнизонного полков: в золотом щите на красном поле Св.Георгий Победоносец, поражающий змея.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Московского гарнизонного драгунского полка имели синее древко, синее полотнище. Видимо, имелся в виду как раз Московский шквадрон (Московский драгунский гарнизонный шквадрон).

По В. Звегинцову. Рисунок - по книге "Знамена русских полков", сост. В.Гоникберг, А.Мещеряков, И.Остаркова

Про пехотный гарнизонный полк у Звегинцова не говорится, т.е. "московский гарнизонный полк", для которого утвержден герб со Св. Георгием - видимо именно драгунский гарнизонный (шквадрон).

28 февраля 1798 года Московскому гарнизонному полку пожалованы 40 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы синие. У остальных крест синий, а углы белые. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову.

В 1802 году из этих знамен в полку оставлено по два в батальоне. В 1813 году все знамена отобраны.

А.Висковатову "Хроника российской императорской армии ..."

Знамя пожаловано Московскому гарнизонному батальону 11 октября 1846 года после инспекции Государем императором. Знамя простое с зеленым крестом, белыми углами, золотым шитьем, без вензелей.

Материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах". Подтв. - Звегинцов.

На основании выс. приказа от 25 июня 1838 года при знамени 1846 года имеются Александровская лента и скоба.

А.Висковатов "Хроника российской императорской армии ..."

Знамя 1846 года затем использовалось 73-м резервным пехотным батальоном.

Нарвский гарнизонный пехотный полк (1711? -1764)

В нач. 18 века полк стоял в Нарве. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Нарвскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена белого цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Нарвского гарнизонного полка: в золотом щите на белом поле красный крест с двумя у верхних углов цветками.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Нарвского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, голубое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Нарвский гарнизонный полк (1797-)

Полк создан в 1797 из Нарвских пограничных батальонов. В 1797 назывался полком г.м. барона Тизетаузена.

цвета по эскизу звегинцова цвета по эскизу звегинцова

13 июня 1798 года Нарвскому гарнизонному полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые с белым пополам (по Звегинцову тоже "розовый/белый", но на эскизе розовый показан правее белого в верхней части полотнища). У остальных крест синий с розовым пополам, а углы белые. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Невский гарнизонный полк (1727-1764)

В 1764 расформирован на отдельные батальоны.

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Невскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красного цвета.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Невского гарнизонного полка: в золотом щите на красном поле на зелёной земле синий столб с крестообразно положенными золотым ключом и серебряною шпагою.

По А.Висковатову, использован рисунок герба из книги "Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков" (на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина)

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Невского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Нежинский гарнизонный полк (1727-1764)

Полк Рудакова в 1727 году некоторое время именовался 2-м Севским. Относился к Киевскому гарнизону. Затем - Нежинский гарнизонный пехотный полк. В 1764 расформирован на отдельные батальоны

По неутвержденному расписанию ноября 1727 года Нежинскому гарнизонному пехотному полку полагались ротные знамена красные с лазоревым пополам.

По В. Звегинцову, с 13

В 1730 году утверждён герб для знамен Нежинского гарнизонного полка: в золотом щите, двойное поле, на коем в верхней красной половине две соединенные руки, а на нижней, голубой, Меркуриев жезл.

По А.Висковатову

Согласно рукописи "Описание одежды, снаряжения и вооружения Российских войск" (по высоч. повелению составленная генерал-кригс-комиссаром Бибиковым 4-м в 1730 году) знамена Нежинского гарнизонного пехотного полка имели красное древко, зеленое полотнище, красные фламы. Такая же расцветка принята и для штатных знамен 1741 года.

По В. Звегинцову

Нейшлотский гарнизонный полк (1801-1811)

Гарнизонный полк подполковника Яныша (Нейшлотский) создан из Нейшлотского (бывшего Псковского) гарнизонного батальона в 1797 году. Был в составе более крупного гарнизонного полка г-м. Г.В. Плуталова, составленного из Шлиссельбургского, Вильманстрандского, Кексгольмского и Нейшлотского гарнизонных батальонов, в 1800-1801 гг. В 1801 возвращено название. В 1811 упразднен.

возможно расположение цветов в углах другое

25 октября 1798 года Нейшлотскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы светло-голубые с мордоре пополам (у Звегинцова "мордоре / светло-голубые"). У остальных крест мордоре со светло-голубым пополам, а углы белые. Древки палевые. На эскизе в труде Звегинцова расположение цветов не читается, поэтому реконструкция приблизительная.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Нижегородский гарнизонный полк (1727-1764)

см. "Нижегородский гарнизонный батальон (1801-1811)"

Нижнекамчатский гарнизонный полк (-)

В 1798 году батальон полка Леццано из Иркутска переведен в Нижнекамчатск и назван полком полковника Сомова.

расцветка по схеме звегинцова

16 июня 1799 года Нижнекамчатскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы чёрные с малиновым пополам. У остальных крест чёрный, а углы малиновые. Древки белые.

По А.Висковатову и В. Звегинцову

Николаевский гарнизонный полк (1797-)

Однобатальонный г-м. князя Вяземского (Николаевский) гарнизонный полк учрежден в 1798 году в Николаеве.

19 ноября 1798 года Николаевскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы дымчатые с фиолетовым пополам. У остальных крест дымчатый, а углы фиолетовые. Древки белые.

По А.Висковатову


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"