Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Корпуса


Балтийский корпус (1854-)

В 1854 году из полков 2-й пехотной дивизии и её резервной бригады создан Балтийский корпус.

Низовой корпус (1723-1734)

После похода Петра Великого в Персию на присоединенных к России согласно мирному договору от 12 сентября 1723 года землях из оставленных там войск были созданы 9 пехотных полков: Астрабатский (с 1732 - Апшеронский), Дербентский, Бакинский, Ширванский, Зинзилинский (с 1732 - Астраханский), Рящинский (с 1732 - Каспийский), Гирканский (с 1732 - Сулакский), Мизандронский (с 1732 - Ставропольский), Дагестанский. Они получили наименование Низового или Персидского корпуса.

В 1726 году в составе корпуса создан Кескерский пехотный полк (с 1732 - Кавказский), а затем Ранокуцкий (с 1732 - Кабардинский), Ленкоранский (с 1732 - Нашебургский), Астаринский (с 1732 - Низовский), Куринский и Тенгинский полки. Затем созданы Кергеруцкий (с 1732 года - Сальянский полк) и Аджеруцкий (с 1732 - Навагинский полк) полки.

В 1734 году все занятые русскими войсками земли были возвращены Персии. Низовой корпус перестал существовать.

18 октября 1735 в полки "бывшего Низового корпуса" было велено строить знамена c вензеловым именем Императрицы: в первые — одно белое, остальные произвольных цветов. На белых знаменах государственный герб с вензелем императрицы Анны Иоанновны вместо Св. Георгия. Цветные знамена - один вензель. На знаменах полков Низового корпуса вензель императрицы изображался на золотом щите под императорской короной, на голубом поле.

По А.Висковатову

Украинский Ландмилицкий корпус (1730-е - 1763)

Ещё в 1713 году было решено содержать в Киевской губернии ландмилицкие полки. В 1720-х годах существовали полки Украинской ландмилиции: Карамзина (Севский), Львова (Орловский), Кигича (Курский), Иваненкова (Брянский), Дунина (Путивльский) и Бунина (Рыльский).

В 1731 году Украинскую Ландмилицию "повелено содержать в числе 16 конных и 4 пеших полков": Рыльский, Курский, Севский, Белогородский, Брянский, Старооскольский, Ливенский, Елецкий, Воронежский, Козловский, Тамбовский, Ефремовский, Путивльский, Новооскольский, Валуйский, Ряжский, Борисоглебский, Слободской, Белевский и Орловский. В 1734 году добавлен Слободской гусарский полк. С 1736 года все полки ландмилиции стали конными, тогда же появилось наименование. "Украинский Ландмилицкий корпус". Указом от 15 декабря 1763 года два десятка ландмилицких полков были преобразованы в десять пеших полков и один конный Борисоглебский полк. Все они составили Украинскую дивизию.

26 августа 1736 года в ландмилицкие полки повелено строить знамена с вензелем императрицы. По одному белому и несколько зеленых. На белых знаменах государственный герб с вензелем императрицы на груди (вместо Св.Георгия). На цветных - императорский вензель. У В. Звегинцова указано, что знамена были и пехотного, и драгунского (видимо без флам) образцов.

Вензель императрицы изображался на красном поле в золотом щите.

По А.Висковатову

Отдельный Гренадерский корпус

В состав корпуса входили: Наследного Принца Прусского и Графа Аракчеева гренадерские полки, Самогитский Гренадерский и Фельдмаршала Князя Барклая-де-Толли карабинерный полки, Кiевский и Принца Евгения Виртембергского гренадерские полки, Екатеринославский гренадерский и Принца Павла Мекленбургскаго карабинерный полки, Сибирский и Фельдмаршала Графа Румянцова-Задунайского гренадерские полки, Генералиссимуса Князя Суворова гренадерский и Астраханский карабинерный полки. В 1834 году для Гренадерского корпуса создан Гренадерский стрелковый батальон. В 1832 году Гренадерский корпус стал именоваться Отдельным Гренадерским корпусом, но в 1844 года вновь - "Гренадерский корпус".

Отдельный Литовский корпус (- 1831)

В состав корпуса входили 24 и 25 пехотные дивизии. В 1831 году Отдельный Литовский корпус был переименован в 6-й Пехотный.

18.10.1818 года утверждена расцветка знамен частей Литовского корпуса. На груди орла - Литовский герб. В гренадерских полках расцветка принята как у 1-й Гренадерской дивизии, т.е. крест зеленый, углы красные и белые. У пехотных полков крест зеленый, углы белые (теоретическая расцветка).

По В. Звегинцову

27 июня 1827 года утвержден рисунок штандарта особого образца для Литовского корпуса. Полотнище в гвардии белое в армии малиновое. В середине шитый серебром русский орел с литовским гербом на груди, в углах серебряные щиты с растительным узором. Короны, клювы, лапы орла, вензеля Николая I, короны над вензелями золотые. Узор и бахрома серебряные. Навершие в виде копья особого образца. Шнуры и кисти серебряные с черным и оранжевым шёлком.

По В. Звегинцову

9 мая 1831 года литовский герб на знаменах корпуса заменен на московский (на существующих регалиях), а вновь жалуемые регалии уже выдавались с московским гербом.

Восьми пехотным полкам Литовского корпуса Николаем I (в 1830-х ?) положены знамена с зеленым крестом, белыми и малиновыми углами, без полосок по швам. Сведений о действительном пожаловании таких знамен нет.

По В. Звегинцову

Отдельный Кавказский корпус

В состав Корпуса входили различные гарнизонные части, имевшие свои знамена: Дербентский батальон, Кизлярский батальон, Моздокский батальон, Владикавказский гарнизонный полк, Таманский гарнизонный полк, 41-й, 42-й, 43-й, 44-й егерские полки.

Отдельный корпус Внутренней Стражи

Внутреннюю стражу составляли гарнизонные полки и батальоны за исключением Оренбургской, Кавказской, Сибирской линий, Грузии, Москвы, Архангельска, Аренсбурга, Астрахани. В 1816 году Внутреннюю стражу приказано именовать Отдельным корпусом Внутренней Стражи.

Отдельный Оренбургский корпус

В состав Оренбургского Корпуса входили различные части, имевшие свои знамена: Оренбургский гарнизонный 2-хбатальонный полк, Уральский батальон, Орский батальон, Кизильский батальон, Верхнеуральский батальон, Троицкий батальон, Звериноголовский батальон, Оренбургские линейные батальоны.

В 1810 году учрежден Отдельный Оренбургский корпус. В состав корпуса входили: 10 Оренбургских линейных батальонов, Оренбургский артиллерийский гарнизонный округ, Оренбургский инженерный округ, Оренбургский батальон военных кантонистов, комендантские управления в крепостях Орской и Илецкой Защите, в укреплениях Новопетровском, Оренбургском, Уральском, Аральском, в форте Карабутакском, Оренбургский и Сергиевский военные госпитали, инвалидные, этапные и жандармская команды, рота топографов и другие подразделения, учреждения, части. С корпусом взаимодействовали полки и конно-артиллерийская бригада Оренбургского казачьего войска, части Уральского казачьего войска, башкиро-мещерякское войско, имевшие самостоятельное управление, но подчиненные Оренбургскому военному губернатору.

Отдельный Оренбургский корпус упразднен в начале 1860-х годов.

В 1766 году для частей Оренбургского корпуса назначены зеленые знамена с гербом и белыми наугольниками.

Отдельный Сибирский корпус

В состав Корпуса входили различные части, имевшие свои знамена: Омский гарнизонный полк, Иркутский гарнизонный полк, Петровский батальон, Тобольский батальон, Железинский батальон, Семипалатинский батальон, Усть-Каменогорский батальон, Бийский батальон, Томский батальон, Красноярский батальон.

В 1764 для полков Сибирского корпуса назначены знамена из трех красных и четырех белых полос и черными наугольниками.

Отдельный Финляндский корпус (-1831)

В состав корпуса входили Выборгский, Нейшлотский, Вильманстрандский, Петровский полки. Финляндский корпус упразднен в 1831 году, полки переданы в ведение Финляндского генерал-губернатора.

Обсервационный корпус (1756-1763)

В 1756 основан Обсервационный корпус из одного гренадерского и 5 мушкетерских полков. Корпусом руководил граф Шувалов. В 1763 полки Обсервационного корпуса "обращены на укомплектование артиллерии".

Обсервационный корпус имел свой герб (изображался на гренадерских сумах, шапках и др.): "... который изображалъ двуглаваго Россійскаго орла, съ различною воинскою арматурою вокругъ и съ вензелемъ Императрицы Елисаветы Петровны, вверху, окруженнымъ сіяніемъ".

знамя мушкетерского полка обсервационного корпуса

В 1757 году каждый полк Обсервационного Корпуса получил по одному белому и семь цветных знамен, с фламами и с изображением золотом и красками двуглаваго орла и воинской арматуры на облаке: над соединeниeм обеих глав—золотой вензель Императрицы, под короною и в сиянии. Цвета цветных знамен произвольные.

По А.Висковатову

В. Звегинцов пишет, что знамена получили 1-5 мушкетерские полки Обсервационного корпуса - по 1 белому и 7 цветных знаме. А гренадерский полк Обсервационного корпуса "вероятно, имел такие же знамена".


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"