Знамена и штандарты полков, батальонов Российской армии
Чехо-словацкие части


Чехо-Словацкий корпус

Летом 1917 года из военнопленных чехов и словаков был создан Отдельный Чехо-Словацкий корпус. Корпусом руководил филиал Чехо-Словацкого Национального Совета. После переговоров стран Антанты с большевистским правительством России большевики обязались предоставить всем частям корпуса пути эвакуации через Владивосток. На требование Совнаркома сдать оружие командование корпуса ответило отказом. 20 мая 1918 года в Челябинске собрался съезд делегатов частей корпуса. Съезд сформировал Временный исполнительный комитет Чехо-Словацкой армии и Военный совет.

Части корпуса в то время были рассредоточены почти по всей протяжённости Транссибирской магистрали. По решению Военного совета 25 мая 1918 года чехо-словацкие части начали антисоветское восстание.

В корпусе использовались национальные флаги Чехословакии - бело-красные или красно-белые; иногда с гербами Чехии, Словакии, Моравии, Силезии.

Ещё с февраля 1917 года чехословаки стали носить на головных уборах бело-красную ленточку. Кокарды корпуса поначалу были аналогичны российским, но обшивались бело-красным сукном.

В 1917 году для частей Чехо-Словацкого корпуса было разработано знамя "гуситского образца". Автору его вид не известен.

В тексте использованы материалы статей М.В.Ревнивцева (Энгельс, Саратовская обл.),
cтатьи В.В.Журавлева "Государственная символика "белой" Сибири" в альманахе "Сибирская заимка"
и другие материалы.

1-й Чехо-Словацкий стрелковый полк.

знамя чехословацкой дружины 1916

Знамя чехословацкой дружины освящено в Киеве на Софийской площади 11 октября 1914 года. Знамя представляло собой двустороннее полотнище. На лицевой стороне оно состояло из белой и красной горизонтальных полос (цвета Чехии), поверх них изображались гербовые щиты Чехии, Словакии, Моравии, Силезии, а также корона Святого Вацлава. Оборотная сторона знамени повторяла российский бело-сине-красный флаг. Знамя имело навершие в виде российского двуглавого орла (Гвардейское навершие образца 1875 года), а также бело-сине-красные ленты. Знамя находится в Музее Армии, в Праге.

По материалам работы Т.Шевякова "Знамена и штандарты Русской армии в Великой войне (рукопись)"; (см.также tarlith-history.livejournal.com)
использованы также материалы статей М.В.Ревнивцева (Энгельс, Саратовская обл.),
cтатьи В.В.Журавлева "Государственная символика "белой" Сибири" в альманахе "Сибирская заимка"
Цветная (раскрашенная?) фотография - по материалам выставки в Госудерственном музее политической истории России, организованной Генконсульством Чешской Республики.

На некоторых изображения знамени словацкий щиток уже изображен красным, но на фотографиях видно, что цвет словацкого щитка очень светлый.

Вскоре дружина была преобразована в 1-й Чехо-Словацкий стрелковый полк. Полк сохранил старое знамя.

После февральской революции в России навершие в виде двуглавого орла было заменено на национальное навершие в виде контура гуситской чаши в копье.

2-й Чехо-Словацкий стрелковый полк.

25 июня 1916 года полк получил алое знамя с изображением белого чешского льва без короны. Это знамя изготовили "частные лица в Ташкенте". Сейчас знамя находится в Музее Армии, в Праге.

По материалам работы Т.Шевякова "Знамена и штандарты Русской армии в Великой войне (рукопись)"; (см.также tarlith-history.livejournal.com)
фото прислано Т. Валашеком


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"