Республика Адыгея


Флаг адыгов (черкесов) - один из самых древних флагов кавказских народов. Он появился еще в годы кавказской войны (перв. пол. XIX в.).

В тот период англичане произвели несколько экспедиций в Черкесию. В частности, шотландец Дэвид Уркварт выдвинул идею объединения кавказских племен под "одной властью и одним знаменем" против российской администрации. Знамя Черкесии действительно было изготовлено в Турции и переправлено черкесам. Но о деталях разработки и авторах мы можем только догадываться.

Считается, что дизайн черкесского знамени был сочинен Дэвидом Урквартом в 1830 году. Сам Уркварт неоднократно признавался, что сам сочинил флаг для черкесов: "... фоном флага я выбрал зеленый. Это цвет одежды их гор и одновременно указание на то, что черкесы исповедуют ислам. В центре я поместил пучок стрел — их любимое, специфическое оружие. Над ними водрузил корону из звезд, которая на ночном бивуаке ассоциировалась с мечтой о свободе, а также восславляла Создателя — Господа Бога".

Также принято связывать появление черкесского флага с деятельностью черкесского политического деятеля Сефер-бея Зана [на наш взгляд без достаточных на то оснований]. Именно он организовал воодушевившую горцев поездку секретаря британского посольства Уркварта с Черкесию и возможно он стал вдохновителем создания флага (а может быть и автором композиции).

На фото Д. Уркварт, Сефер-Бей.

флаг Адыгеи

Встречу знамени черкесами описал в своем труде "Путешествие в Черкесию, Крым, Татарию" (опубликованном в 1839 году) английский журналист и путешественник Эдмунд Спенсер:

"Разгружая наше огнестрельное оружие, о прибытии которого уже сообщили вождю, огромное количество галантных воинов помчались от палаток и зарослей и в течение нескольких секунд мы были окружены сотней родовитейших патриотов Черкесии; некоторые были одеты в простой костюм своей страны, а другие — в сверкающих кованых доспехах. Именно тогда храбрый вождь, Хирсис-Султан-Оглоу, развернул прекрасное национальное знамя, которое он только что получил из Стамбула, отделанное прекрасными руками черкесской княжны, занимающей высокий статус в Турецкой империи. При виде долгожданного национального флага тысячи мечей взлетели в воздух и один всеобщий продолжительный вопль радости вырвался из необъятной толпы. Никогда до сей поры не было большего проявления энтузиазма, ни решимости защищать их Отечество".

В книге Спенсера под рисунком этого флага написано "Санджак-Шериф", т.е. "священное знамя".

Материалы предоставлены "Кавказским форумом" (Турция). Использованы также сообщения на форуме сайта http://www.kavkazweb.net/ и сообщения А.Данильченко (г.Майкоп)

Исполком "Международной черкесской ассоциации" (МЧА) в 2010 году учредил "День адыгского (черкесского) флага" - 25 апреля. Как было сказано в официальном сообщении МЧА: "именно в этот день 180 лет назад в период Русско-Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий против российских войск". (информация статьи В.Романова на сайте "Новости СКФО", http://skfonews.ru/article/43). Но вообще дата 25 апреля выбрана произвольно, реальных сведений о первом использовании флага в этот день нет; идеологи праздника объяснили свой выбор тем, что "праздник решили провести весной, поскольку именно это время года символизирует рождение".

Нам представляется более реальной версия, что 25 апреля было выбрано днем флага в память о 25 апреля 1989 года, когда в г. Адыгейске движением "Адыгэ хасэ" была проведена конференция, где общественности впервые был представлен возрожденный национальный флаг.

...

Помимо описанного Спенсером знамени у черкесов было множество других знамён. Некоторые из них были захвачены русскими войсками в ходе боевых столкновений, и до сих пор хранятся в Национальном музее Республики Адыгеи. Какой-то особой роли общенационального символа флагу со стрелами и звездами не придавалось до 1980-х годов. Хотя, например, одно из знамен, захваченное русским гарнизоном при штурме черкесами Абинского укрепления в 1840 году, было тоже зеленым с тремя скрещенными стрелами и 8 шестиконечными звездочками над ними.

При штурме черкесами Абинского упрепления 26 мая 1840 года русскими войсками было захвачено зеленое знамя с тремя стрелами и 8 звездочками над ними.

По сообщению akela-63 на форуме сайта SAMMLER.RU

Ещё одно знамя (поздняя реконструкция) - объединенное знамя Иналидов - князей Талостановых и Гиляхстановых.

По сообщению akela-63 на форуме сайта SAMMLER.RU

Реконструкция (!) знамени одного из князей Адыгеи. это знамя принадлежало князю объединенной Кабарды Кучуку Джанхотову пщишхо (Джанхотыкуэ Кушыкуэпща). Три звезды символизировали три части Кабарды: Баксанская, Кашкатауская партии и Малая Кабарда. Это знамя было личным трофеем генерала А.П.Ермолова. Описание Знамени: "Трехконечное, зеленое, навершие - родовой герб Джанхотовых, на знамени золотой нитью вышиты две перекрещенные стрелы, обращенные острием вверх, и три звезды."

Материалы предоставлены "Кавказским форумом" (Турция), использованы также сообщения на форуме сайта SAMMLER.RU

шапсугское знамя натухайское знамя

В Национальном музее Республики Адыгея хранятся исторические знамёна натухайского и шапсугского народов (этнические подразделения западных адыгов в XIX веке). Эти знамена хранились в Тифлисе, а в 1920-х годах переданы в Адыгею. Предположительно оба знамени были захвачены русскими войсками как трофеи 26 мая 1840 года при отбитии штурма черкесов на Абинское укрепление. Знамя шапсугов из золотой парчи, вдоль древка темнокрасная полоса, которую пересекают 12 серебрянных продольных полос, полотнище с двумя косицами красного или коричневого цвета. Флаг натухайцев напоминает французский триколор (а возможно им и является). На белой части флага нашивка прямоугольной формы из черного хлопчатобумажного сатина, в углах нашивки золотыми нитями вышиты четыре цветка с шестью лепестками, а в центре надпись арабским шрифтом "Мухаммед", на белой полосе также написано "Тамык Эль Хадж Бакий" (или "Тимык Хатзх Цыку — Хадж"), предположительно это имя человека, совершившего хадж. Имеются данные об употреблении адыгами исламского знамени с полумесяцем и звездой, ниже-меч халифа Омара.

Фотографии знамён предоставлены А.Данильченко (г.Майкоп)

27 июля 1922 года на территории Кубано-Черноморской области создана Черкесская (Адыгейская) автономная область. Вскоре её переименовали в Адыгейскую (Черкесскую), а в 1928 году - в Адыгейскую автономную область. Позже область входила в состав Краснодарского края. В 1991 году в составе России была создана Республика Адыгея.

В 1989 году научной сотрудницей Мариной Куёк было обнаружено уже всеми забытое изображение черкесского флага в книге Э. Спенсера. В отличие от других черкесских знамен знамя из труда Спенсера с самого начала рассматривалось как общенациональное, поэтому и привлекло внимание исследовательницы. В то время как раз появились национальные движения во многих республиках РФ, активно шел процесс разработки новой символики: к тому же Адыгейская автономная область в конце 1991 года из части Краснодарского края стала отдельным субъектом федерации Республикой Адыгея, формально - получила государственный статус, то есть находка оказалась очень кстати. Так как в РФ только одна автономия имела чисто "адыгское" название - Республика Адыгея (в названиях Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии "адыго-черкесские" только половины наименований), то именно Адыгея и посчитала целесообразным сделать государственным символом древний общечеркесский флаг.

...

флаг Адыгеи флаг Адыгеи

На рисунках - некоторые эскизы проекта флага Адыгеи, разработанные Н. К. Осадчим и представленные на конкурс, проводимый Верховным Советом республики (нач. 90-х).

Источник - Государственное бюджетное учреждение культуры Республики Адыгея "Национальный музей Республики Адыгея"

флаг Адыгеи

24 марта 1992 года Постановлением Верховного Совета №15 утверждён Закон №2 "О государственном флаге Республики Адыгея". Флагом республики стало тёмно-зелёное (аквамариновое) полотнище с изображением трёх золотых стрел и 12 золотых звёзд.

Длина флага - 180 см, ширина - 90 см. Проект флага был представлен Адыгейским историко-краеведческим музеем и НИИ языка, литературы, истории и экономики.

...

Зелёный цвет полотнища флага символизирует ислам, а также вечность жизни, надежду, достаток и свобод. 12 золотых звезд символизируют во-первых 12 адыгских племен (субэтносов): абадзехи, бжедуги, кабардинцы, хатукаевцы, бесленеевцы, натухайцы, чемергои, шапсуги, убыхи, махошевцы, мамхеговцы, егарухаевцы (иногда говорится о жанеевцах). Другое объяснение связывает 12 звезд с 12 областями Черкесии, от имени которых Сефер-бей Зан выступал в переговорах с англичанами: Натухач, Шапсуг, Абазак, Псадуг, Темиргуй, Хатукой, Макош, Бесни, Башилбай, Тебердех, Браки и Карачай. Три стрелы символизируют единство адыгейцев и мир, а также напоминают о боге кузнецов Тлепше. Д.и.н. Б. Бгажноков (КБР) считает, что три стрелы являются символом мира, т.к. на войну адыги брали колчан из 30 стрел, а 3 стрелы носили тогда, когда приходили в гости, на свадьбу, торжественный прием (вообще без стрел приходить было неприлично, т.к. по горскому этикету черкес всегда должен был быть вооруженным).

флаг Адыгеи флаг Адыгеи

В Законе Республики Адыгея от 7 июня 2007 года №90 "О государственных символах Республики Адыгея" (принят Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея 30 мая 2007 года) так описывается флаг республики:

"Статья 3. Описание Государственного флага Республики Адыгея
1. Государственный флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены двенадцать золотых звезд и три золотые перекрещенные стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение длины флага к его ширине - 2:1.
2. Многоцветное и одноцветное изображение Государственного флага Республики Адыгея устанавливается приложениями N 1 и N 2 к настоящему Закону".

По сообщению М.Ревнивцева со ссылкой на справочную правовую систему "Гарант"

Уже в 1990-х годах сотрудниками института истории в Майкопе была выдвинута версия о происхождении флага Черкесии от древнего металлического штандарта хеттских царей, предков адыгов, относящегося к бронзовому веку (иногда датируемого 4 тысячелетием до н.э). 12 его пикообразных наверший обозначали количество месяцев в году Три фигуры на вершине - языческие боги кузнечного ремесла, животноводства и плодородия, сетка внутри овала - обозначение единства адыгов. Некоторые исследователи даже берут на себя смелость утверждать, что в штандарте объединены "племенные гербы древних народов энеолита". Версия безусловно поэтичная и красивая, но вряд ли достоверная. Вряд ли создатели черкесского флага в 19 веке имели под рукой рисунки древних штандартов давно ушедшей эпохи.

На фото - штандарт хеттских царей ("солнечный диск") из раскопок в Аладже-Хююке (Турция). Ранний бронзовый век. Фото - "Википедия"

Современная муниципальная организация Республики Адыгея:
-муниципальные районы:
Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский, Майкопский, Тахтамукайский, Теучежский, Шовгеновский;
городские округа:
"город Майкоп", "город Адыгейск".

В состав муниципальных районов входят городские поселения: поселок Энем, поселок Яблоновский, поселок Тлюстенхабль; а также сельские поселения: Абадзехское, Айрюмовское, Афипсипское, Белосельское, Вольненское, Гиагинское, Даховское, Дмитриевское, Дондуковское, Дукмасовское, Егерухайское, Еленовское, Заревское, Игнатьевское, Каменномостское, Келермесское, Кировское, Красногвардейское, Краснооктябрьское, Красноульское, Сергиевское, Тульское, Хатажукайское, и другие. Неофициальный флаг есть у х. Чернышев, а. Габукай


Диаспора черкесов в Турции использует оригинальную версию флага, где традиционные черкесские стрелы удачно вписаны в европейский круг из звезд.

Материалы предоставлены "Кавказским форумом" (Турция)

Адыгский флаг помимо РФ широко используется диаспорой, в Турции, Сирии, Европе, США. При этом он используется не как флаг Республики Адыгея, а именно как общенациональный флаг всех адыгов/черкесов/кабардинцев. Наверное, это первый кавказский этнический флаг, который сначала получил распространение на родине, а затем распространился с Кавказа в Турцию и по всему миру, а не был привезен на Кавказ из Турции. Современные адыги зачастую помещают в угол флага одну из родовых тамг. Таких тамг известно несколько тысяч, одна тамга может принадлежать либо одной семье, либо нескольким родственным семьям. Флаги с тамгами используются, например, на свадьбах (при этом на флагах вышиваются родовые тамги семьи жениха и семьи невесты). Видимо, это доказывает то, что флаг по-настоящему считается народным и "своим" для каждого адыга. На фото - примеры адыгских флагов для торжественных церемоний, дополненных родовыми тамгами. Фото - мастерская Г. Кесебежевой, http://www.istalker.org/


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"