Карачаево-Черкесия


Территория предгорий и северных склонов Кавказа в районе истоков рек Кубань, Теберда, Большой и Малый Зеленчук, Уруп и Лаба, известная как Карачай и находившаяся в вассальной зависимости от адыгских феодалов Кабарды, по Адрианопольскому договору с Османской Империей 2 сентября 1829 года была призанана за Россией "на вечные времена" и в 1860-1918 годах входила в состав Кубанской области как Баталпашинский отдел. Коренным населением являются карачаевцы (самоназвание "карачайла", относятся к тюркской языковой группе алтайской семьи) и переселившееся в первой половине 19 века из Кабарды за реку Кубань черкесы (самоназвание - адыгэ, составляют единый народ с адыгейцами и кабардинцами, говорят на адыгском языке абхазо-адыгской группы северо-кавказской языковой семьи. В 19 - начале 20 века всех адыгов называли черкесами, как именуют и сейчас в странах Ближнего Востока, объединяя под этим именем всех выходцев с Северного Каваказа).

После Февральской Революции 1917 года на Карачай распространялась власть Кубанской Законодательной Рады. В ноябре 1917 года Кубанской Законодательной Радой было образовано Кубанское краевое Правительство во главе с Л.Л.Бычом под бело-сине-красным российским флагом. 22 февраля 1918 года в г.Армавире на 1-ом съезде Советов Кубанский областной Совет рабочих, казачьих, крестьянских и солдатских депутатов объявил себя единственным правомочным органом власти в области, а Кубанскую Раду - вне закона. К концу марта 1918 года советская власть была установлена на всей территории Кубанской области, включая Карачай. 1 апреля 1918 года Карачай был включен в Кубанскую Советскую Республику, которая 28 мая 1918 года объединилась с Черноморской Советской Республикой в Кубано-Черноморскую Советскую Республику. В ходе продолжающегося наступления белой Добровольческой Армии Кубано-Черноморская Советская Республика 5 июля 1918 года объединилась со Ставропольской Советской Республикой в Северо-Кавказскую Советскую Республику, просуществовавшую до конца декабря 1918 года, когда весь Северный Кавказ был занят белой Добровольческой Армией под российским бело-сине-красным флагом. Карачай вместе с другими предгорными территориями Кубанской области, населенными горскими народами, был представлен зелёной нижней полоской на флаге Кубани, утвержденном 5 декабря 1918 года казачьим Кубанским Краевым Правительством. Флаг состоял из трех горизонтальных полос: синей, малиновой и зеленой в соотношении между собой как 1:3:1. 8 ноября 1919 года этот флаг был признан Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) А.И.Деникина. К маю 1920 года на всей территории Кубанской области, включая Карачай, была восстановлена советская власть.

Текст подготовлен М.В.Ревнивцевым

В Мемуарах Р.Б.Гуля "Ледяной поход (с Корниловым)" есть упоминания о знамени черкес:

"Черкесы стоят конной толпой с развевающимся зеленым знаменем с белым полумесяцем и звездой".

Воспроизводим здесь нашу реконструкцию знамени

Информация предоставлена И.Емелиным (г.Петрозаводск)

17 ноября 1920 года на Съезде народов Терека народным комиссаром но делам национальностей И.В.Сталиным была провозглашена Автономная Горская ССР (законодательно оформлена 20 января 1921 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, ВЦИК), в состав которой был включен и Баталпашинский отдел Кубанской области, который составил Карачаевский округ, один из шести округов Автономной Горской ССР. Из-за больших внутренних противоречий существование Автономной Горской ССР было непродолжительным и уже через год, 12 января 1922 года, декретом ВЦИК из неё был выделен Карачаевский округ с центром в станице Баталпашинской, преобразованный в Карачаево-Черкесскую автономную область в составе Юго-Восточного (с 1924 г. - Северо-Кавказского) края РСФСР.

Ввиду продолжавшихся противоречий между карачаевцами, черкесами и казаками, 26 апреля 1926 года постановлением ВЦИК Карачаево-Черкесская автономная область была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ. Населенные казаками Баталпашинский и Зеленчукский районы были включены в состав Армавирского округа Северокавказского края. При этом органы управления Карачаевской автономной области и Черкесского национального округа оставались в станице Баталпашинской, находившейся вне их границ.

Постановлением ВЦИК от 30 апреля 1928 года Черкесский национальный округ был преобразован в Черкесскую автономную область, в состав которой были переданы Баталпашинский и Зеленчукский районы. Центром Черкесской АО стала станица Баталпашинская (в 1931 году станица получила статус города, 18 марта 1934 года Баталпашинск был переименован в г.Сулимов, который 16 июля 1937 года был переименован в г.Ежово-Черкесск, с июля 1939 года и по настоящее время - г.Черкесск). Постановлением ВЦИК от 26 августа 1929 года центром Карачаевской автономной области был объявлен новопостроенный город Микоян-Шахар. В ходе Второй Мировой войны территория Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области с июля 1942 года по январь 1943 года была оккупирована германскими войсками, над Эльбрусом был поднят флаг национал-социалистической Германии. После освобождения Северного Кавказа в январе 1943 года частями Красной Армии карачаевский народ (одновременно с балкарским) был огульно обвинен в массовом коллаборционизме с германскими оккупационными властями, вследствие чего 12 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область была упразднена и 2 ноября 1943 года весь карачаевский народ (свыше 70 тыс. человек) был депортирован в республики Средней Азии. Город Микоян-Шахар был переименован в г.Клухори и вместе с бывшим Микояновским и Учкуланским районом был передан из РСФСР в состав Грузинской ССР, где был образован новый Клухорский район, принудительно заселяемый абазинами. Часть Преградненского района была передана в состав Мольтовского района Краснодарского края, остальные районы (Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский) упраздненной Карачаевской автономной области были переданы в прямое подчинение Исполнительному Комитету Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся. Территория и статус Черкесской автономной области оставались без каких-либо изменений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года необоснованные обвинения с карачаевского народа были сняты и Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую автономную область с центром в г.Черкесске, в пределах границ Карачаевской и Черкесской автономных областей по состоянию на 12 октября 1943 года (Клухорский район был возвращен из Грузинской ССР, указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1957 года г.Клухори был переименован в г.Карачаевск, а Клухорский район - в Карачаевский район).

Использованы материалы, любезно предоставленные директором Государственного архива Карачаево-Черкесской Республики Э.М.Джанибековой с письмом от 20 ноября 1993 года М.В.Ревнивцеву

Как и все другие автономные области, Карачаевская автономная область, Черкесская автономная область, Карачаево-Черкесская автономная область, а также Черкесский национальный округ своих флагов не имели, использовался Государственный флаг РСФСР. 30 ноября 1990 года на сессии Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов была провозглашена Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Этот акт был затем подтвержден принятым 3 июля 1991 года Законом РСФСР "О преобразовании Карачаево-Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР". Спустя месяц, накануне августовских событий 1991 года, на состоявшемся в станице Зеленчукская Съезде казаков была провозглашена Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Казачий съезд обратился к Верховному Совету РСФСР с просьбой признать новую республику в составе РСФСР. С середины ноября 1991 года в г.Карачаевске начался "бессрочный" митинг, организованный Карачаевским Национальным Движением "Джамагат" в поддежку решения о создании Карачаевской ССР в составе РСФСР.

карачаево-балкарский флаг

Карачаевское Национальное Движение "Джамагат" является вместе с Национальным Советом балкарского народа (НСБН) частью общего карачаево-балкарского общественного движения "Тёре", выступающего за создание на Северном Кавказе единой тюркоязычной республики в составе Российской Федерации. Флагом "Тёре" является тюркское голубое полотнище с двумя белыми горизонтальными полосками (символизирующими балкарский и карачаевский народы) и изображением силуэта Эльбруса. Этот флаг утвержден съездом балкарских алан в 1993 году. Автор - Ибрахим Джанкишиев.

карачаево-балкарский флаг

По сообщению редактора сайта "Кавказский Дом" флаг "Тёре" - светло-синее полотнище с двумя белыми горизонтальными полосами, в центре внутри белого кольца двуглавый Эльбрус.

карачаево-балкарский флаг

По информации того же сайта "Кавказский Дом" существует "исторический" флаг карачаевцев - синий с тамгой и саблей.

Сессия Карачево-Черкесского областного Совета народных депутатов поддержала требования о создании как отдельной Карачаевской ССР, так и Черкесской ССР, за создание которой выступал Конгресс черкесского народа (КЧН), являющийся частью всечеркесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" и выступающий за создание единого национально-территориального образования для адыгов, проживающих в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике и Карачаево-Черкесской Республике. "Адыгэ Хасэ" использует флаг Республики Адыгея, созданном на основе исторического флага Черкессии 1836 года. К декабрю 1991 года на территории Карачаево-Черкесской ССР имелось уже пять самопровозглашенных национально-государственных образований: трансформированные из Зеленчукско-Урупской Казачьей ССР Верхнее-Кубанская Казачья Республика и Баталпашинская Казачья Республика; Карачаевская Республика, Абазинская Республика и Республика Черкессия. Все эти самопровозглашенные республики, как и сама Карачаево-Черкесская ССР своих флагов не имели. 16 октября 1992 года Карачаево-Черкесский областной Совет народных депутатов преобразовал себя в Верховный Совет Карачаево-Черкесской Республики и переименовал Карачаево-Черкесскую ССР в Карачаево-Черкесскую Республику.

Современная муниципальная организация Карачаево-Черкесии: городские округа: Черкесск, Карачаевск, муниципальные районы: Абазинский, Адыге-Хабльский, Зеленчукский, Карачаевский, Малокарачаевский, Ногайский, Прикубанский, Урупский, Усть-Джегутинский, Хабезский.

Первоначально функции флага КЧР выполнял российский триколор, с 1993 года он представлял Карачаево-Черкесию в ряду флагов автономий на фронтоне здания Верховного Совета РФ. Что дало повод зарубежным флаговедам говорить о бело-пурпурно-синем (или бело-фиолетово-синем флаге КЧР).

3 февраля 1994 года постановлением N 76-XXI Верховного Совета Карачаево-Черкесской Республики был утвержден Государственный флаг республики. Согласно утвержденного этим постановлением "Статута Государственного флага Карачаево-Черкесской Республики":

"2.Государственный флаг Карачаево-Черкесской Республики представляет собой прямой четырехугольник в соотношении сторон: длина к высоте 2:1
3. Государственный флаг Карачаево-Черкесской Республики образован из трёх цветов: светло-синий, зеленый красный. Цвета расположены в трех горизонтальных, равных по ширине полосах: светло-синяя - сверху, зелёная - посередине, красная - снизу.
4.В середине зеленой полосы, во всю её ширину, расположен светлый круг (кольцо), в котором восходящее из-за гор солнце с пятью широкими сдвоенными и шестью тонкими и короткими лучами.
Цвета на Государственном флаге Карачаево-Черкесской Республики означают:
Светло-синий цвет - олицетворение мира, светлых и добрых побуждений и спокойствия.
Зелёный цвет - основной цвет природы, символ плодородия, богатства и созидания, цвет молодости и одновременно мудрости и сдержанности.
Красный - торжественный цвет, символ теплоты и близости между народами".

Автор флага- Назир Кушхов.

Копии аутентичных постановлений от 16.10.1992 и от 03.02.1994 с авторской аппликацией рисунка флага Н.Кушхов были предоставлены с письмом М.В.Ревнивцеву председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики В.Н.Савельева от 20 мая 1994 года №42

По неофициальной трактовке цвета флага отражают основные этнические группы в населении Карачаево-Черкесской Республики:
светло-синий - олицетворяет тюркские народы КЧР - карачаевцев (30% населения КЧР) и ногайцев (3,5%);
зеленый - символизирует адыгские народы - черкесов (10% населения) и абазин (6,5%);
красный - славянское население КЧР (45%).

26 июля 1996 года Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики постановлением №146-XXII приняло Закон Карачаево-Черкесской Республики "О Государственном флаге Карачаево-Черкесской Республики" (подписан 2 августа 1996), в статье 1 которого описание флага выглядело следующим образом:

"Государственный флаг Карачаево-Черкесской Республики представляет собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - светло-синего, средней - зеленого и нижней - красного цвета. В центре полотнища - светлый круг (кольцо), в котором восходящее из-за гор солнце с пятью широкими сдвоенными и шестью тонкими и короткими лучами. Отношение ширины флага к его длине - 2:3".

Аутентичная копия закона любезно предоставлена М.В.Ревнивцеву Председателем Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики И.Ивановым с письмом от 29 ноября 1996 года № 315

В Закон о флаге 1996 года затем вносились изменения:
* Законом КЧР от 10.10.2002 N 38-РЗ "О внесении дополнений в Республиканский закон "О государственном флаге Карачаево-Черкесской Республики" (принят Народным Собранием 26 сентября 2002 года);
* Законом КЧР от 02.12.2008 N 79-РЗ "О внесении изменений в Закон Карачаево-Черкесской Республики "О Государственном флаге Карачаево-Черкесской Республики" (принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 14 ноября 2008 года);
* Законом КЧР от 05.07.2011 N 34-РЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики в связи с изменением наименования должности высшего должностного лица Карачаево-Черкесской Республики" (принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 16 июня 2011 года );
* Законом КЧР от 06.12.2013 N 85-РЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Карачаево-Черкесской Республики в связи с установлением административной ответственности за неправомерное использование государственных символов Карачаево-Черкесской Республики" (принят Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики 22 ноября 2013 г.).

Законом КЧР от 27 июля 2015 года № 69-РЗ "О внесении изменений в Закон КЧР "О Государственном флаге Карачаево-Черкесской Республики" закон 1996 года был дополнен цветным изображением флага КЧР. Вскоре после этого, в сентябре 2015 года, флаг Карачаево-Черкесской Республики внесен в Государственный геральдический регистр под № 10439.

Материалы правовой базы документов "Гарант"

Указом Президента Карачаево-Черкесской Республики от 4 ноября 2002 года №128 "О штандарте (флаге) Президента Карачаево-Черкесской Республики" утвержден символ президентской власти в Карачаево-Черкесии - штандарт (флаг) Президента. Описание штандарта (флага) Президента Карачаево-Черкесской Республики:

"Штандарт (флаг) Президента Карачаево-Черкесской Республики представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос; верхней - светло-синего, средней - зеленого, и нижней - красного цвета. В центре зеленой полосы, во всю ее ширину, расположено полноценное изображение Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики. Полотнище окаймлено золотой бахромой. Древко штандарта увенчано металлическим навершием а виде копья с изображением внутри него древнего Кавказского символа мироздания. На древке штандарта (флага) крепится металлическая скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Карачаево-Черкесской Республики и датами его пребывания на этом посту".

Материалы предоставлены М.В.Ревнивцевым, рисунок выполнен по фото, присланному сайтом "Кавказский Дом"


вариант Абрека Лепшокова

На сайте Ахмада Салпагарова "Наш флаг" приводятся изображения нескольких неофициальных флагов карачай-балкарского народа. На двух из них изображён Эльбрус, на одном - "традиционный карачай-балкарский космогонический символ". Статус и популярность этих флагов нам пока не известны.

Знак в виде круга в четырехугольнике (т.н. "Текмет") использовался в народном искусстве карачаевцев (узорах ковров, орнаментах на оружии и др.). Некоторые ученые считают, что этот знак представляет собой архаическую модель мира - бесконечная Вселенная в виде круга и земля в виде квадрата с углами, направленными на 4 стороны света.

Современная муниципальная организация Карачаево-Черкесии: городские округа: Черкесск, Карачаевск, муниципальные районы: Абазинский (cозд. в 2006 г), Адыге-Хабльский, Зеленчукский, Карачаевский, Малокарачаевский, Ногайский, Прикубанский, Урупский, Усть-Джегутинский, Хабезский.


Карачаевцы, проживающие в Турции, используют зелёный флаг с изображением волка и полумесяца. Cюжет "волк в полумесяце" - основа символики турецкой национальной партии "Бозкурт", поэтому многие пантюркистские организации стали его использовать.

Материалы предоставлены "Кавказским форумом" (Турция) cо ссылкой на Уфука Тавкула (www.kafkas.gen.tr)

Существует множество разновидностей этого флага. Видимо, его корни идут от пантюркистской организации "Бозгурт" (серые волки). Этот дизайн используется многими тюркистскими организациями как в Турции, так и в России (Башкирия, Татарстан).

С другой стороны в Турции карачаевцами начал использоваться и зеленый флаг с "космогоническим символом" квадрат в круге.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"