муниципальный округ
Лефортово
в городе Москве (ЮВАО)


флаг района

Символы МО Лефортово утверждены Решением муниципального Cобрания от 24 февраля 2005 года № 7 "Об утверждении официальных символов муниципального образования Лефортово".

"Флаг муниципального образования Лефортово представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. В центре желтого полотнища помещено изображение солдата Лефортовского полка с черными фузеей наперевес и палашом на боку. Габаритные размеры изображения составляют 1/2 длины и 9/10 ширины полотнища".

Флаг повторяет композицию герба МО. Объяснение символики герба:

Фигура солдата Лефортовского полка символизирует историю муниципального образования, на территории которого в конце XVII века был расквартирован солдатский полк под командованием Ф.Я.Лефорта. Франц Лефорт, обрусевший иноземец из Женевы, известен как один из ближайших сподвижников Петра Великого. Позднее по имени своего командира полк стал именоваться Лефортовским. Выстроенная для солдат полка Лефортовская слобода (называемая в просторечии Лафертовской) положила начало жилой застройке территории муниципального образования.

Информация предоставлена И.Карташовым (г.Москва), 2005 г.

герб

Флаг и герб муниципального округа Лефортово в городе Москве утверждены решением Совета депутатов муниципального округа Лефортово № 206-32 от 15 октября 2019 года "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Лефортово в городе Москве". Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12767. Описание герба:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3 на котором воспроизведена фигура рядового солдатского генерала Франца Лефорта полка из герба муниципального округа Лефортово исполненная в красном, желтом, черном и белом цветах".

"Обоснование символики флага муниципального округа Лефортово.
Своим названием муниципальный округ Лефортово в городе Москве обязан выходцу из Европы, уроженцу города Женевы Францу Яковлевичу Лефорту.
Считается, что свое название местность неофициально получила после завершения в 1699 году постройки на правом берегу реки Яузы дворца для друга царя Петра I, Франца Лефорта. Дворец построили рядом с Немецкой слободой, которая была основана по воле царя Алексея Михайловича. Старейшая часть дворца выстроена в 1696-1699 годах на деньги царя Петра I.
Франц Лефорт родился 2 января 1656 г. (по новому стилю) в Женеве в семье торговца. С юных лет одержимый страстью к приключениям состоял на военной службе во Франции и в Голландии. В 19 лет (1675 г.) вместе с датским посланником прибыл в Архангельск, откуда перебрался в Москву и поселился в Немецкой слободе.
Поступив на службу к русскому царю, в чине капитана он участвовал в русско-турецкой войне 1676-1681 гг. Отличившись в боях в первом Крымском походе в 1687 г., стал подполковником. За участие во втором Крымском походе в 1689 г. получил чин полковника. В том же году (1689 г.) Франц Лефорт одним из первых явился в Троице-Сергиеву лавру чтобы поддержать царя Петра в борьбе против Софьи Алексеевны. После восшествия Петра I на российский престол началось стремительное возвышение Лефорта. В 1690 году Лефорт получает чин генерал-майора. Царь Петр поручает ему командование полком «нового строя», впоследствии получившего официальное название: «Солдатский генерала Франца Лефорта полк». Этим полком Франц Лефорт командовал до самой своей смерти. Для размещения солдатского генерала Франца Лефорта полка в 1692 году на пустыре у реки Яуза им была основана солдатская слобода. Тут был устроен обширный плац, где проходили учения, а по соседству выстроили 500 домов для солдат полка и их семей. В последствии недалеко от солдатской слободы и был выстроен дворец где проживал сам Франц Лефорт.
В 1691 г. Лефорт становится генерал-поручиком, участвует в создании русского флота, за что, в 1695 году получил чин адмирала. В Азовских походах (1695-1696 гг.) Лефорт командовал русским флотом. В 1697-1698 гг. Лефорт являлся официальным великим послом в составе Великого посольства в Западную Европу, которое фактически возглавлял Петр I.
Во время стрелецкого бунта 1698 г. Лефорт вместе с Петром возвратился в Россию, где занимался обустройством своего великолепного дворца, построенного в его отсутствие.
Новоселье с участием трёхсот гостей было отпраздновано
12 февраля 1699 года, а уже 23 февраля того же года Лефорт заболел горячкой и 12 марта (2 марта по старому стилю) скончался. Узнав о его смерти, царь Пётр воскликнул: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…».
Верному соратнику государя были устроены пышные похороны. В XIX веке останки Лефорта были перезахоронены на Введенском кладбище в Москве. Вскоре после смерти Лефорта местность, в которой размещались солдатский генерала Франца Лефорта полк и дворец, в котором он проживал, стала называться Лефортовской слободой.
Фигура рядового времен царя Петра I, солдатского генерала Франца Лефорта полка в гербе символизирует историю муниципального образования, на чьей территории в конце XVII века был расквартирован солдатский полк под командованием Франца Лефорта, фамилия которого в последствии дала название этому муниципальному округу в городе Москве.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (жёлтый) – символ надежности, богатства, силы, устойчивости и процветания;
червлень (красный) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и животворных сил;
чернь (черный) – символизирует благоразумие, смирение, печаль;
серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости и примирения.

Рисунок солдата был несколько подправлен.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"