муниципальный округ
Академический
в городе Москве (ЮЗАО)


флаг района

Символы МО Академическое утверждены Решением Муниципального собрания МО Академическое от 17 ноября 2004 года №6/3.

"Флаг муниципального образования Академическое представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага состоит из верхней желтой полосы, ширина которой составляет 7/20 ширины полотнища, и двух равновеликих нижних частей: прилегающей к древку голубой и зеленой. В центре желтой полосы помещено изображение черного академического головного убора, габаритные размеры которого составляют 3/8 длины и 9/40 ширины полотнища. В центре голубой части помещено изображение белой раковины доисторического моллюска (наутилуса), габаритные размеры которого составляют 1/4 длины и 7/16 ширины полотнища. В центре зеленой части помещено изображение желтого жезла Меркурия, габаритные размеры которого составляют 5/24 длины и 9/16 ширины полотнища".

Флаг повторяет композицию герба МО. Объяснение символики герба:

Серебряная раковина доисторического моллюска (наутилуса) в голубом поле символизирует находящийся на территории муниципального образования Дарвиновский музей - крупнейший зоологический музей Москвы. Жезл Меркурия символизирует расположение на территории муниципального образования главного здания Сберегательного банка России. Черный академический головной убор в золотой главе символизирует ряд находящихся на территории муниципального образования научно-исследовательских институтов и иных научных учреждений, а также отражает название муниципального образования.

Информация предоставлена И.Карташовым (г.Москва)

Флаг внесен в Геральдический реестр города Москвы под № 250-ОС в 2005 году.

Источник - сайт округа http://www.moacadem.ru/

Герб и флаг подтверждены решением Геральдической комиссии города Москвы 4 марта 2012 года.

Новый флаг МО Академический утвержден Решением Совета депутатов МО Академический от 21 декабря 2023 г. № 11-14-2023 года.

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 состоящее из двух равновеликих вертикальных полос – синей у древка и зеленой, на всю поверхность которого распространена композиция фигур из герба муниципального образования, с заменой геральдических золота и серебра соответственно желтым и белым цветами.

Объяснение символики
Сова – традиционный символ мудрости и знания, атрибут Афины Паллады как покровительницы наук. Именно изображение Паллады на груди двуглавого орла было помещено на первой печати Российской академии наук в 1735 году. Таким образом изображение совы отсылает к названию муниципального округа – Академический, появившемуся, поскольку на территории округа было размещено большое количество институтов Российской академии наук.
Раковина аммонита символизирует расположенные на территории муниципального округа многочисленные естественнонаучные учреждения, и в первую очередь, один из старейших и наиболее значимых естественнонаучных музеев – Государственный Дарвиновский музей. Этот музей заслуженно возглавляет Ассоциацию естественнонаучных музеев России и является Методическим центром естественнонаучных музеев. Закрученная спираль раковины отсылает к таким понятиям как непрерывность развития, эволюция, ритмичность жизненных циклов.
Две скрученные и перевитые лентыметафорически отсылают к теории эволюции, напоминая цепочку ДНК, и таким образом дополняют естественнонаучную символику в гербе. Две ленты также указывают на взаимодействие и соединение общих усилий, которое приводит к многократному увеличению результата. Именно этот принцип был в основе образования Российской академии наук.
Также дополняют символику использованные цвета, имеющие свою традиционную символику:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста.
Лазоревый (синий) цвет – символ чести, благородства, духовности.

---


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"