г.Армавир
(Краснодарский край)


флаг города

Флаг Армавира утверждён Решением Армавирской городской Думы от 20 октября 2005 года (№103). Согласно тексту Положения о флаге муниципального образования "город Армавир":

"3. Описание и обоснование символики флага муниципального образования город Армавир
3.1. Описание флага муниципального образования город Армавир:
«Флаг муниципального образования город Армавир представляет собой красное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре полосы: три горизонтальные равной ширины (две красные и между ними одна голубая) и одна вдоль древка – голубая в 1/5 длины полотнища. Красные и голубые участки полотнища разделены белыми контурами. Поверх середины границы вертикальной голубой полосы воспроизведён жёлтый с оранжевыми лепестками цветок подсолнуха; голубой участок полотнища несёт со смещением к древку белое изображение кадуцея особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), навершие которого расположено поверх цветка».
3.2. Обоснование символики флага муниципального образования город Армавир.
Флаг муниципального образования город Армавир разработан на основе его герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города. Свою историю город Армавир начинает с 1839 года, когда на левый берег реки Кубань при впадении в неё реки Уруп по приказанию генерала Г.Х. Засса были переселены горские армяне. Пересечение двух синих полос на флаге показывает место слияния двух рек, вблизи которого был образован город. Армавир быстро развивался, в 1876 году стал селом, а в 1914 по указу императора был преобразован в город. Расположенный на главной магистрали Владикавказской железной дороги, в начале ХХ века он приобрел значение крупнейшего центра внутренней торговли Северного Кавказа и стал средоточием предприятий различных отраслей промышленности. Наибольшее развитие получило маслобойное производство, по масштабам которого Армавир занял лидирующее положение во всей Российской Империи. Поэтому развитие промышленности отражено во флаге цветком подсолнуха. В геральдике подсолнух – символ достатка, процветания, тепла и мира. Мир и согласие, в которых на протяжении всей истории Армавира в нем живут представители более восьмидесяти национальностей, отображено во флаге серебряным кадуцеем. Кадуцей – древнейшая эмблема миролюбия, ставшая впоследствии традиционным символом торговли и ремесел, также отображает развитые в городе коммерцию и промышленность.
Жёлтый цвет (золото) в геральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Синий цвет – символ чести, благородства, духовности, также на флаге города символизирует реки, на которых стоит город.
Красный цвет – символ труда, силы, мужества и красоты.
3.3. Авторская группа:
- идея флага: Владимир Павлюченков (Армавир), Сергей Ктиторов (Армавир), Игорь Акимов (Армавир), Михаил Шарунов (Краснодар), Константин Мочёнов (Химки);
- обоснование символики: Сергей Ктиторов (Армавир), Кирилл Переходенко (Конаково);
- художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

Материалы сайта города Армавира

Флаг Армавира внесен в Государственный геральдический регистр под №2047.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"