сельское поселение
Арзгун
Курумканского района
(Бурятия)


Флаг сельского поселения "Арзгун" утверждён Решением Совета депутатов МО СП "Арзгун" от 7 декабря 2020 года № ХXXIV-I. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13443.

"Флаг муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно жёлтым, белым и голубым цветами. Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны".

Для справки приводим описание герба и обоснование его символики:

Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования сельское поселение «Арзгун» гласит:
«В лазоревом поле на выщербленной и выщербленно же пересеченной серебряной и лазоревой оконечности – зеленая островерхая гора с заснеженной серебром вершиной, сопровождаемая сверху во главе щита золотым знаком соёмбо (в виде безанта над полумесяцем и под пламенем о трех язычках) и обременённая золотым двухъярусным буддистским храмом (дуганом) промеж двух золотых резных коновязей (сэргэ)».
...
2.5. Обоснование символики герба муниципального образования сельское поселение «Арзгун»:
Герб сельского поселения «Арзгун» языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и прочие особенности муниципального образования, административным центром которого является улус Арзгун.
Гора со снежной вершиной символизирует Бархан-уула, расположение территории в Баргузинской долине промеж двух горных гряд – Икатского и Баргузинского хребтов. Снежная вершина – символ суровых климатических условий Курумканского района, который приравнен к районам Крайнего Севера. Зеленый цвет горы символизирует природные ресурсы, а также окружающие селения горные лесистые склоны отрогов хребтов, сопок и падей. Гора в гербе также символизирует и принадлежность сельского поселения к Курумканскому району, в гербе которого также изображена гора со снежной вершиной.
В 2014 году в улусе Угнасай был основан Угнасайский дацан (дацан будущего). Буддийский Храм расположился в живописной местности, в месте, на которое за несколько десятков лет до того указал один из учителей буддизма, йогинов, девятый настоятель Баргузинского дацана Соодой лама. Буддистский храм – дуган – символизирует в гербе не только собственно Угнасайский дацан, но также является и символом высокого нравственного и духовного развития местных жителей, и того, что они бережно хранят традиций своих предков.
Сэргэ (коновязь) – ритуальные столбы у бурят. Сэргэ обычно ставился у жилища – у юрты. Есть народное поверие: «пока стоит сэргэ – семья жива». Сэргэ считалось неприкосновенным, его нельзя было разрушать – оно само должно было прийти в негодность и изветшать со временем. Сэргэ – это символ самой жизни, и связан с распространенным у бурят культом коня, который считается священным животным. Сэргэ в гербе также является символом аграрной хозяйственной специализации селений в животноводстве и коневодстве.
Широкая волнистая полоса символизирует реку Гарга или Гаргинский терминальный источник, который расположен в долине реки Гарга, в отрогах Икатского хребта.
Золотой знак соёмбо – традиционный бурятский символ вечной жизни. Также соёмбо символизирует в гербе принадлежность территории к Республике Бурятия.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста.
Золото (жёлтый цвет) – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта. Кроме того, золото как цвет солнца символизирует радушие жителей сельского поселения и их трудолюбие.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты помыслов и стремлений, совершенства, мира и взаимопонимания. Также серебро символизирует снежные вершины гор.

Текст документа прислан В. Пермяковым. Рисунок - с сайта "Геральдика.Ру"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"