Белинский район
(Пензенская область)


См. также флаг Белинского городского поселения

Районными депутатами утверждён такой флаг: прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3. "В поле, рассеченном лазурью и зеленью, летит золотой журавль. Рассечение поля на лазурь и зелень аллегорично показывает удобное географическое положение Белинского района на Восточно-европейской (Русской) равнине, благоприятное сочетание природных условий для здоровья людей: равнинный рельеф, умеренно жаркое лето и умеренно холодная зима, низкая заболоченность, сравнительно высокая лесистость".

Флаг направлен на согласование "в Пензу".

По сообщениям новостных агентств

После согласований и некоторых исправлений флаг Белинского района был утвержден решением Собрания представителей Белинского района от 18 декабря 2006 года №435-42/1 и внесен в Государственный геральдический регистр под №2753. Описание флага:

"Флаг Белинского муниципального района представляет собой голубое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края желтую полосу в 1/3 ширины полотнища с изображением посередине черного журавля, а посередине голубой части - белое изображение книги и пера".
Обоснование символики флага Белинского муниципального района.
Флаг Белинского муниципального района разработан на основе герба района.
Герб района составлен с использованием мотивов герба уездного города Чембар Высочайше утвержденного 28 мая 1781 г. В этом гербе изображался "…журавль, въ знакъ изобилiя сего рода птицъ…". Использование мотива старого герба символизирует связь прошлого с настоящим.
Основной фигурой герба района является раскрытая книга с гусиным пером, аллегорически указывающая на название района. Город Чембар был переименован в Белинский в 1948 году, в честь великого русского литератора В.Г. Белинского проживавшего в этом городе с 1816 по 1829 год. Горожане свято хранят память о В. Белинском. В 1901 году в городе была открыта библиотека им. В.Г. Белинского. В 1914 году построен Народный дом им. В.Г. Белинского. В настоящее время на базе дома Белинских и здания уездного училища организован Музей-усадьба В.Г. Белинского.
Образованный в 1928 году район первоначально назывался Чембарским, а с 1948 г. - Белинским.
Изображение книги и пера символизирует также особую роль Белинского муниципального района в истории русской словесности: на территории района находятся музей-заповедник "Тарханы" - родина великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, проведшего здесь детские годы.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Белый цвет - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея флага: Сергей Папшев, Виктор Разин, Светлана Артюшина (все Белинский район)
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
художник: Федор Воробьев (Белинский район)
компьютерный дизайн: Лариса Грачева (Белинский район), Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Игорь Шишкин (Пенза), Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"