Боханский район
(Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский округ)


См. также флаг муниципального образования "Бохан" Боханского района

Флаг МО "Боханский район" утвержден решением Думы муниципального образования «Боханский район» от 23 апреля 2020 года № 39 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12979. Согласно тексту Положения о флаге:

Описание флага Боханского района:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Боханского района, выполненные белым, бордовым, зеленым, синим и желтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики флага Боханского района.
Флаг Боханского района составлен на основании герба Боханского района и повторяет его символику.
Территория Боханского района издавна была заселена народами, ведущими полуоседлый образ жизни, культура и традиции которых бережно хранятся и передаются их потомками из поколения в поколение, что нашло отражение во флаге Боханского района.
Существует множество легенд и преданий о происхождении названия поселка Бохан – административного центра современного Боханского района. Большинство версий сходятся в том, что родоначальником племени боханцев был некий великан, который славился неимоверной силой, равной силе степного быка-пороза. Этого великана прозвали Бо-ханом, что можно перевести как «царь шаманов».
Символика быка во флаге Боханского района многозначна:
- это гласный символ названия района, отражающий легенду его происхождения;
- бык – это символ мощи, непоколебимой силы, уверенности и мирного труда;
- поза быка символизирует оборону, защиту от неприятеля, а также страсть и напор в достижении поставленных целей;
- вместе с тем бык символизирует животноводство, развитое в Боханском районе.
Колос – традиционный символ земледелия, плодородия и изобилия.
Тринадцать зерен в колосе символизируют тринадцать муниципальных образований (сельских поселений), входящих в состав Боханского района: Бохан, Александровское, Буреть, Казачье, Каменка, Новая-Ида, Олонки, Середкино, Тараса, Тихоновка, Укыр, Хохорск, Шаралдай. Составляя колос, плоды символизируют сплоченность, взаимоподдержку, сотрудничество и объединение ради общей цели.
Двадцать две остинки колоса косвенно символизируют, что Боханский район был образован 9 января 1922 года.
Земледелие, символически показанное колосом, наравне с животноводством является основным направлением хозяйственной деятельности многочисленных крестьянско-фермерских хозяйств Боханского района.
Зеленая часть оконечности символизирует луга, поля и леса, которыми покрыта территория Боханского района.
Синяя часть оконечности символизирует реки Боханского района: Ангару, Иду и другие.
Композиция флага, в которой бык, стоя на зелено-синей оконечности, словно смотрится в воду, символизирует гармонию природы, человеческой жизни и труда.
Круг – символ солнца, света, теплоты и шаманских бубнов, а в сочетании с арбагаром (триада) – символ гармонического единства Вселенной, Земли и бурятских племен.
Древний трехлучевой орнамент арбагар – один из наиболее ярких и характерных элементов орнамента прибайкальских бурят, символизирующий вечное движение и круговорот жизни. Арбагар также символизирует трехмерное построение мира (верхний уровень – космос, небо; средний – мир людей; нижний – земля и недра). В то же время, триада – это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах им сопутствует удача.
Круг с триадой перекликаются с фигурами герба и флага Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит Боханский район, тем самым создавая геральдическое единство и подчеркивая культурно-историческую и территориальную общность Боханского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
бордовый цвет – символ достоинства, древнего происхождения, могущества, власти;
зелёный цвет – символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;
синий цвет (лазурь) – символ чести, красоты, благородства, духовности и чистого неба;
белый цвет (серебро) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для бурятов цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
желтый цвет (золото) символизирует богатство бурятской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие.
Авторская группа:
идея флага: администрация МО «Боханский район»;
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа предоставлен В. Пермяковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"