Дабатуйское сельское поселение
Заиграевского района
(Бурятия)


В состав поселения включено 3 населенных пункта: с. Эрхирик (центр поселения), улус Дабата, улус Нарын-Шибирь.

герб

Флаг Дабатуйского СП утверждён Решением Совета депутатов МО СП Дабатуйское от 15 июля 2014 года №77. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9954.

2. Описание и обоснование символики флага сельского поселения «Дабатуйское»
2.1. Описание флага сельского поселения «Дабатуйское» гласит:
«Прямоугольное двухстороннее зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения «Дабатуйское» выполненные желтым, белым и синим цветами».
2.2. Рисунок флага сельского поселения «Дабатуйское» приводится в Приложении 1 к настоящему Положению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага сельского поселения «Дабатуйское».
Флаг сельского поселения «Дабатуйское» составлен на основании герба сельского поселения «Дабатуйское».
Сельское поселение «Дабатуйское» расположено в центральной части республики Бурятия на западе Заиграевского района, входит в его состав и объединяет село Эрхирик, улусы Дабата и Нарын-Шибирь. Административным центром сельского самоуправления является село Эрхирик, расположенный в 11 км от столицы Бурятии г. Улан-Удэ. Его основание относится к первой четверти 19 в. и связывается с местом рождения здесь известного буддистского просветителя Ринчена Номтоева.
Во флаге сельского поселения «Дабатуйское» языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены его природные особенности, история и национальный состав, большинством из которого являются буряты, являющиеся первыми жителями этих мест.
Центральная фигура флага субурган – мемориальная постройка, состоящая из пьедестала, дарохранилища и шпиля, которая является аллегорией буддийской веры на азиатских землях и символом национальной святыни бурятского народа. По преданию субурган обладает магической силой добра, для всех народов, проживающих на территории поселения (бурят, русских, украинцев, белорусов, татар, корейцев и других), он вносит гармонию в нашу жизнь, очищает ум от жадности и корысти, наполняет сердца людей любовью ко всему живому на земле. Элемент древнего буддийского символа соёмбо, венчающий вершину субургана символизирует рассвет, возрождение и вечность данной земли.
Коновязные столбы – сэрге символизируют хозяйственную деятельность сельского поселения «Дабатуйское», счастье и благополучие его жителей. Сэргэ означает, что у земли есть хозяин. Во все времена этот ритуальный столб связывался с культом коня, который является одним из главных культов и других народов Забайкалья. Кроме того, пики обеих сэргэ - аллегория вершин хребтов Улан-Бургасы (с севера) и Цага-Дабан (с юга) между которым расположено сельское поселение «Дабатуйское».
Помещенный в нижней части флага вьющийся лазоревый шарф - хадак символизирует гостеприимство народа Бурятии и Вечного синего неба. Это самый почетный подарок, непременный атрибут приветствия дорогих гостей, знак уважения и добрых намерений.
Все населенные пункты поселения расположены в долине реки Уды – правого притока главной водной артерии Бурятии – реки Селенги. Синий цвет хадака символизирует водные ресурсы Заиграевского района, в том числе правые притоки Уды – речки Малая Дабата и Нарын-Шибирь, на которых расположены улусы Дабата и Нарын-Шибирь, а также небольшой ручеек, протекающий по территории Эрхирика, по имени которого улус и получил свое название. Своими чистыми водами и ключами (аршанами) речки питают уникальный Байкальский бассейн. Серебряная кайма хадака – аллегория республиканской трассы, вдоль которой расположены все населенные пункты сельского поселения «Дабатуйское»..
Зеленое поле флага – символ природных ресурсов поселения, окружающих его горных сосново-лиственничных склонов отрогов хребтов и травянистых сопок, лесостепей, падей, полей и пашен, возделываемых крестьянским трудом народов, проживающих на его территории и создающих богатство хлеборобных житниц.
Таким образом, символика сельского поселения «Дабатуйское» вписана в исторический контекст поселения, она показывает бережное отношение его жителей к природным богатствам местности, на которой они проживают, своему прошлому, верность историческим традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Желтый цвет (золото) в геральдике – символ высшей ценности жизни, богатства, плодородия, стабильности.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Синий (лазоревый) – символ чести, славы, преданности, истины и добродетели.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
2.4. Авторская группа.
Идея: Сергей Цыренжапов, Эрдэни Бальчиндоржиев (оба с. Эрхирик), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Ирина Куренная (кандидат исторических наук, Чита).

Источник - сообщение В. Пермякова. Рисунок - http://mospdabatuiskoe.ru/


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"