Духовщинский район
(Смоленская область)


Флаг Духовщинского района разработан специалистами Союза геральдистов России и утверждён Решением Духовщинского районного Совета депутатов от 6 декабря 2010 года № 90. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под №6762. Описание флага:

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, усеянное красными розами с жёлтыми сердцевинами и с изображением посередине особой княжеской шапки как в гербе князя Потёмкина-Таврического, выполненной красным, жёлтым, белым, голубым и зелёным цветом".

Символика
Флаг муниципального образования «Духовщинский район» разработан на основе герба муниципального образования «Духовщинский район» Смоленской области.
Духовщинский район расположен на севере Смоленской области. Первые поселения людей на территории современного района появились много столетий назад. Центр района — город Духовщина относится к числу старых поселений. По одному из преданий к приезду императрицы Екатерины Великой в Духовщине посадили много роз, всюду были поставлены цветы, а ей самой преподнесли корзину с розами. Императрица с умилением сказала: «Как тут духовито!» — так и назвали Духовщина. А в 1780 году был утверждён герб Духовщины, описание которого гласило: «…В белом поле куст розов, производящий приятный дух». В середине XIX века для города Духовщина был разработан новый проект, который не был официально утверждён. Использование на флаге муниципального образования «Духовщинский район» цветков роз из проекта герба города подчёркивает историческое единство города Духовщина и муниципального образования «Духовщинский район», общность территории и интересов.
С Духовщинским районом связаны имена многих известных людей: Ф. Н. Глинки — поэта, декабриста, С. Н. Глинки — писателя, И. С. Горюнова — конструктора первой подводной лодки, П. К. Козлова — известного путешественника. Наиболее ярким и значимым является имя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, выдающегося государственного и военного деятеля, создателя Черноморского флота, фаворита и ближайшего сподвижника Екатерины Великой. Григорий Александрович был родом из одного из старейших Духовщинских сёл — Чижево. Изображение на флаге района княжеской короны особого вида, такой же, как и в гербе Потёмкина-Таврического, символизирует родину этого выдающегося человека.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства мира и взаимопонимания.
Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, урожая, интеллекта и уважения.
Красный цвет — символ мужества, силы, красоты, труда, праздника.
Голубой цвет (лазурь) — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Авторская группа: идея: М.Ригерт (Кострома); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург); художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Источник - Википедия. страница "флаг Духовщинского района". Текст документа - от В. Маркова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"