сельское поселение
"Дунаевское"
Сретенского района
(Забайкальский край)


См. также флаг Сретенского района

Флаг сельского поселения Дунаевское утвержден решением Совета сельского поселения «Дунаевское» от 23 декабря 2022 года № 114. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14117. Описание флага:

"Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Дунаевское», выполненные в синем и желтом цвете.
Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Дунаевское» составлен на основе герба сельского поселения «Дунаевское».
Сельское поселение «Дунаевское» – муниципальное образование в Сретенском районе Забайкальского края. Административным центром является старинное село Дунаево, расположенное в 52 километрах от города Сретенска на левом берегу реки Шилка, около устья реки Куэнга. Село основано в первой половине XVIII века как собственность Нерчинского Успенского монастыря. Со второй половины XIX века – пристань. В сельское поселение входят села Нижняя Куэнга и Шеметово, со второй половины XIX века, вошедшие в состав Куэнгинской станицы Забайкальского казачьего войска, а также Разъезд № 3, основанный в конце XIX – начале XX века в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали на участке Куэнга – Сретенск.
Во флаге сельское поселение «Дунаевское» языком многозначных символов отражена история, экономика и природные особенности поселения.
Геральдическая фигура – золотой опрокинутый вилообразный крест символизирует крупный железнодорожный узел на территории поселения с двумя расходящимися на восток ветками Транссибирской магистрали. Два золотых колеса по обе стороны вилообразного креста – аллегория главных занятий жителей: обслуживание железной дороги. Колесо - символ поступательного движения и перспективы развития поселения.
Синий (лазоревый) крест означает богатейшие водные ресурсы местности. Соединение верхнего плеча креста, завершенного головой оленя, и нижних плеч креста, сходящихся в центре – символ географического положения села Дунаево при слиянии рек Куэнги (в переводе с эвенкийского языка «Оленья река») и Шилки. Плечи золотого (желтого) креста, ограничивающие синий крест от зеленого поля флага, так же образно отражают характер поймы рек Шилки и Куэнги: горы и сопки, покрытые лесом и межгорные впадины. Зеленое поле флага – аллегория природных богатств территории: тайги, степных зон, их флоры и фауны, а также житных полей коллективных и личных хозяйств.
Олень имеет несколько значений символики:
- в русской земельной геральдике – символ непобежденной силы воли и крепости духа русских казаков, чьими потомками является большая часть жителей поселения;
- символ благородства, справедливости, высоких нравственных качеств людей, живущих в непростых природных и земледельческих условиях;
- это яркий представитель фауны местности;
- оленина издавна входила в рацион питания забайкальцев, считается их излюбленной пищей и средством выживания в суровом сибирском краю.
Символику флага дополняет геральдическое значение цветов:
- золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
- зеленый цвет – символ надежды, здоровья и молодости;
- лазурь (синий цвет) – символ верности и справедливости, красоты, благородства, любви к Родине, гордости и славы.
Все это явилось отражением в символике сельского поселения, которая вписана в его исторический контекст, показывает бережное отношение жителей региона к своему прошлому, верность народным традициям, сохранение преемственности многих поколений и перспективу развития будущего.

Авторская группа:
Идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"