Георгиевский городской округ
(Ставропольский край)


Флаг и герб Георгиевска приняты Решением совета депутатов №44-8 от 15 июля 1998 года. Новый флаг Георгиевска впервые поднят на праздновании Дня города в 1998 году. Флаг города представляет собой полотнище голубого цвета с изображением на нём белого креста, в центре - герб города. Длина полотнища вдвое больше его ширины.

Голубой цвет символизирует знамёна Терского Казачьего Войска. Белый цвет - чистоту намерений и помыслов, миролюбие и мудрость. "Четыре конца креста показывают на четыре стороны светы, отмечая главные направления исторических, культурных и экономических связей с народами Кавказа".

Герб представляет собой щит. В верхней его части на красном фоне изображение Святого Георгия Победоносца. В нижней части щита на бирюзовом фоне крепостная башня с открытыми воротами на холме. На башне написан год основания Георгиевской крепости. Щит имеет золотую кайму.

В тексте использована информация сайта города Георгиевск со ссылкой на О.Б. Бажину

Новый флаг Георгиевска утвержден Решением Думы города Георгиевска от 26 июня 2009 года №300-29 "Об официальных символах города Георгиевска":

"Флаг города Георгиевска представляет собой пурпурное полотнище с соотношением сторон 2:3 полностью повторяющее геральдическую композицию герба".

Рисунок взят с сайта "Георгиевск.Ру". Текст документа от В. Маркова

Флаг Георгиевска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 5059.

Решением Думы города Георгиевска от 30 мая 2012 года № 50-4 в решение об официальных символах от 26.06.2009 г. внесены некоторые поправки.


Флаг Георгиевского района, его официальное описание и Положение о гербе утверждены Решением Совета Георгиевского МР №60-5 от 5 февраля 2008 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3896. Официальное описание флага гласит:

"Флаг Георгиевского муниципального района Ставропольского края представляет собой прямоугольное полотнище лазоревого цвета с соотношением сторон 2:3, несущее в себе расположенные по центру фигуры герба Георгиевского муниципального района Ставропольского края: Святого Великомученника Святого Георгия Победоносца в серебряном одеянии, в червленом плаще, с золотым нимбом и диадемой в коричневых волосах на серебряном коне с пурпурной сбруей, серебряным же копьем, попирающего серебряного дракона с червленым вооружением".

Обоснование символики герба приведено в Положении о флаге муниципального района:

"3.3. Обоснование символики флага Георгиевского муниципального района гласит:
Флаг Георгиевского муниципального района является гласным или говорящим производным от имени Св. Георгия Победоносца. В 1777 г. в честь этого святого была названа центральная крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, заложенная русскими солдатами и казаками. В 1785 г. крепость получила статус города, сегодня это административный центр одноименного района.
Название крепости в честь Георгия Победоносца не было случайным. У истоков появления этого понятия стоял наместник южных губерний России князь Григорий Потемкин. Именно он давал названия каждой из 10 крепостей, составивших Азово-Моздокскую пограничную линию. И эти имена несли в себе глубокий смысл, который отражал политику России на вновь присоединенных территориях Северного Кавказа.
Центром противостояния России на Северном Кавказе была в то время Кабарда. На этом направлении и возводился центральный форпост России – Георгиевская крепость, само название которой провозглашало главное устремление русских – победить во имя России. Образ Св. Георгия Победоносца как никакой другой отвечал этим целям.
Георгий Победоносец был и остается одним из самых популярных святых на Кавказе, в частности, в средневековой христианской Алании (затем Осетии), ныне республике Северная Осетия-Алания, соседней с Георгиевским районом.
Не менее чем в Осетии, этот святой почитался и в Грузии. Название этой страны многие исследователи переводят как «страна Георгия».
С 1777 по 1801 год Георгиевск был военным, административным, экономическим и культурным центром России на Кавказе, а с 1802 по 1822 год, после переноса Кавказского поместничества в Тифлис, он оставался главным городом на Северном Кавказе (здесь был центр Кавказской губернии).
В 1783 г. в Георгиевске был подписан знаменитый трактат о вхождении Грузии под покровительство России. Было символичным то, что «страна Георгия» заявила о своем выборе в пользу России именно в этом городе - городе, который носил с нею имя одного и того же святого.
По имени Георгия назывался и в целом уезд, который существовал как административная единица с 1785 по 1924 год. В 1777-1786 годах образуется восемь сел и станиц, входящих в Георгиевский уезд, составляющих сегодня основу Георгиевского района, в них проживает три четверти населения. В 1924 г., при создании района в составе Северо-Кавказского (затем Ставропольского) края, он сохранил свое имя, называясь и поныне Георгиевским районом".

Использовано изображение герба на сайте Георгиевского муниципального района


В соответствии с Законом Ставропольского края от 2 марта 2017 года № 21-кз существовавший на тот момент "городской округ город Георгиевск" и все муниципальные образования Георгиевского муниципального района были преобразованы в обновленное МО - "Георгиевский городской округ". Cимволами нового "Георгиевского ГО" стали герб и флаг "городского округа город Георгиевск".

Решением Думы Георгиевского городского округа от 15 февраля 2023 года № 85-8 утверждены новые герб и флаг округа. Теперь полотнище флага двуцветное - пурпурно-синее. К древку прикреплена Георгиевская лента. Над доработкой флага работала авторская группа: идея флага: И.Проститов (Ставрополь); геральдическая доработка: Администрация Георгиевского городского округа, Константин Моченов (Химки); компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14264. Описание флага Георгиевского городского округа:

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, составленное их двух равновеликих вертикальных полос малинового и синего цвета и воспроизводящее изображение фигур из герба Георгиевского городского округа, выполненных желтым, белым, синим и красным цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Материалы интернет-публикаций И. Афонасенко, информация К. Моченова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"