сельское поселение
Григорьевское
Северского района
(Краснодарский край)


Флаг Григорьевского утвержден решением Совета Григорьевского сельского поселения №53 от 16 сентября 2010 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр под № 6461. Описание флага:

Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с волнистой белой полосой (шириной в 1/6 ширины полотнища) нисходящей по осевой линии отстоящей вверху от древка и внизу от свободного края на 1/3 ширины полотнища; слева вверху и справа внизу полоса сопровождена фигурами из герба поселения: желтыми сквозными треугольниками с выступами на концах и желтым яблоком в середине.

Обоснование символики:
Серебряная волнистая перевязь - символ протекающей по всей территории поселения реке Шебш, имеющей очень извилистое русло. В 1860 году по обоим берегам этой реки были построены Григорьевское и Ставропольское укрепления (на гербе изображены условными треугольниками с выступами-бастионами на концах), которые были составной частью Шебской кордонной линии. После окончания Кавказской войны в 1864 году отставные солдаты размещавшегося здесь Ставропольского пехотного полка образовали станицы Григорьевская и Ставропольская. Яблоки внутри укреплений - символ последующего устройства на месте этих укреплений 2-х станиц. Основное занятие жителей поселения - производство и переработка плодов и ягод. Символика яблока - символ державы, мира, разума, жизни.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла и энергии.
Авторская группа:
идея герба: Николай Ищенко (ст. Дядьковская), Константин Мочёнов (Химки), Анатолий Раков (Краснодар);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"