Холстовское сельское поселение
Павловского района
(Ульяновская область)


герб

Флаг Холстовского СП был утвержден Решением Совета депутатов от 10 октября 2013 года №10 "О флаге Муниципального образования Холстовское сельское поселение".

"3. Описание и обоснование символики флага муниципального образования Холстовское сельское поселение
3.1. Описание флага муниципального образования Холстовское сельское поселение:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. На желтом фоне полотнища, разделенного по диагонали зеленым цветом, расположено солнце, стилизованное изображение колоса зерна и шестеренки. Желтый цвет указывает на то, что экономической основой поселения является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Колос зерна является источником жизни поселения. Зеленый цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение, плодородие и красоту окружающей природы, богатство лесов и полей. Сияющее солнце означает прогрессивное развитие поселения. Шестеренка является эмблемой переработки древесины.
3.2. Обоснование символики флага муниципального образования Холстовское сельское поселение.
Флаг разработан на основе герба поселения.
Заселение местности началось в 80-х годах 17-го века. Первые переселенцы занимались земледелием, скотоводством.
На территории поселения в конце 19-го века появилась больница. В местной больнице начинал свой трудовой путь крупный деятель русской медицины Бржозовский А.Г.. С его участием подготовлено 8000 врачей и десятки кандидатов наук. Награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. Имя Бржозовского присвоено Хвалынской центральной больнице.
Вокруг сел поселения простираются поля с плодородными почвами и смешанные леса, состоящие из сосны, дуба, березы. Липы, клена, осины, ольхи, вяза, орешника, рябины. В лесах водятся волки, зайцы, белки, барсуки, хорьки, кроты, ежи. Встречаются лоси.
Несколько столетий истории нашего прошлого наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.

Текст документа предоставлен В.Пермяковым со ссылкой на http://holstovka.ucoz.net/

герб

Уже в январе 2014 года Решение от 10.10.2013 г. было признано утратившим силу, Решением Совета депутатов МО "Холстовское СП" от 15 января 2014 года №23 утвержден новый флаг поселения и Положение о нём.

"3. Описание и обоснование символики флага муниципального образования Холстовское сельское поселение
3.1. Описание флага муниципального образования Холстовское сельское поселение:
"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. На желтом фоне полотнища, разделенного по горизонтали зеленым цветом, расположен конопляный лист, по обе стороны листа расположены 2 рулона холста .
Желтый цвет указывает на то, что экономической основой поселения является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Зеленый цвет символизирует жизнь, надежду, возрождение, плодородие и красоту окружающей природы, богатство лесов и полей.
3.2. Обоснование символики флага муниципального образования Холстовское сельское поселение.
Флаг разработан на основе герба поселения.
Заселение местности началось в 80-х годах 17-го века. Первые переселенцы занимались земледелием, скотоводством.
До сплошной коллективизации крестьяне имели много земли. На полях сеяли рожь, просо, гречиху, овес, лен, а в огороде_ картофель, свеклу, лук, морковь. Особое место предназначалось коноплянику – участку хорошо удобренной земли, на котором сеяли коноплю. Это растение имело большое значение в жизни крестьянской семьи.
Мужские, пыльниковые, стебли конопли – это посконь, бессемянка, а женские, с семенем, - непосредственно конопля (моченец, пенька). Как только запылит над конопляником, пора дергать посконь. Это значит, что женские стебли опылились и теперь посконь необходимо убрать, связать в снопы. Когда снопы подсыхали, их расстилали на солнечной полянке, предварительно сбив с корневищ землю. Высохшую посконь убирали под навес, затем мяли мялками, выбивая кострику, и расчесывали гребенками, щетками. В результате получалось волокно, которое пряли на самопряхе, а из полученных ниток на стане ткали посконное волокно (холст). Его отбеливали в щелоке и расстилали на лужайке под солнцем. Чтоб добиться лучшей белизны, процедуру повторяли не один раз. Полотно предназначалось для мужских штанов и рубах, используемых в качестве рабочей одежды, а иногда и для нижнего белья. Рубахи и портки шили теми же посконными нитками, из которых ткали полотно. Предварительно их сучили.
Если посконь выдергивали и сушили летом, то коноплю (пеньку) – по мере созревания семян, осенью. Просушивали коноплю на козлах прямо на коноплянике. После просушивания обмолачивали и получали конопляное семя, из него на маслобойке били конопляное масло. Часть семян оставляли для будущих посевов. Конопляное (постное) масло готовилось к постам.
Чтобы получить волокно из конопли, ее замачивали в мочилах – небольших прудах, выкопанных рядом с ручьем, или же в самом ручье, в затоне. По окончании вымачивания моченец сушили и складывали, а поздней осенью, при первых морозах, мяли мялками, трепали о мялку, выколачивая кострику, а еще разминали в ступе, чтобы волокно получилось мягким.
Затем расчесывали деревянными гребнями и связывали в кудели. Из этого волокна пряли пряжу, вили веревки разного назначения.
Полотно, сотканное из моченца, шло на изготовление мешков, торпищей.
В результате расчесывания поскони и конопли остаются очесы, или вычески, которые также идут в дело (изготовление пакли, грубой пряжи на автолы, половики и рядна; ими конопатили стены, пакля шла на утепление избы)
Кострика тоже шла в дело. Вокруг избы, по высоте до второго венца, делали обгородку на расстоянии примерно 30 см от стены и засыпали ее кострикой, утепляя избу и подпол. Устройство это называется завалинкой.
Выращиванием конопли, изготовлением из неё так необходимых в крестьянском быту холста, конопляного масла, пряжи, занималась большая часть жителей села – отсюда и произошло название села Холстовка.

Источник - http://holstovka.ucoz.net/publ/reshenija_2013_god/3

герб

Очередные правки флаг претерпел после принятия Решения Совета депутатов МО Холстовское сельское поселение от 1 апреля 2014 года № 42 "О флаге муниципального образования Холстовское сельское поселение". Флаг Холстовского СП внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9432.

"Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: жёлтого (шириной 2,3 ширины полотнища) и зелёного цветов (зелёная полоса — опрокинуто чешуевидная по верхнему краю); в центре жёлтой полосы — лист конопли зелёного цвета; на зелёной полосе — два свёрнутых свитка белого цвета".

По информации В. Пермякова. Источник документа - http://holstovka.ucoz.net/publ/reshenija_2013_god/3-13


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"