упраздненное в 2017 году муниципальное образование
сельское поселение
Ильинское
Орехово-Зуевского района
(Московская область)


На территории Ильинского сельского поселения расположены: село Ильинский Погост (центр поселения), село Абрамовка и несколько десятков мелких деревень. В декабре 2017 года сельское поселение упразднено в связи с преобразованием Орехово-Зуевского МР в городской округ "Ликино-Дулёво".

Флаг муниципального образования сельское поселение Ильинское Орехово-Зуевского района Московской области утверждён решением Совета депутатов сельского поселения Ильинское от 1 марта 2005 года №2 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2292.

"Флаг сельского поселения Ильинское представляет собой флажное воспроизведение герба сельского поселения Ильинское, а именно: прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое узким жёлтым крестом, смещённым к древку и вниз, на четыре неравных части: красную (наибольшую по площади) с жёлтым изображением „солнцеподобного колеса“, две голубых (у древка) и зелёную (под красной) со стилизованным изображением жёлтой распустившейся лилии".
Обоснование символики
Своё название округ (в 2006 году преобразован в сельское поселение) получил от села Ильинский Погост, где располагается храм святого пророка Илии. На флаге название района отражено огненным колесом райской колесницы, на которой Илия был живым вознесён на небо.
Одновременно с этим колесо образовывает символ «круглого года», круговорота сезонов как основы сельскохозяйственного уклада, что подчёркивает особую роль сельского хозяйства в экономике округа.
Изображение жёлтой (золотой) лилии подчёркивает значение Ильинского Погоста как духовного центра для окружающих его земель. Лилия — традиционный символ чистоты, праведности, света и очищения. На флаге округа цветок лилии также символизирует народные промыслы, широко развитые среди местного населения.
С начала XIX века Ильинская земля получила сильный стимул для развития. Благодаря пересечению двух больших дорог: Касимовского тракта и Коломенской дороги стала развиваться торговля. От больших дорог до самой центральной площади были выстроены многочисленные лавки и торговые ряды, в которых продавались разнообразные товары, привозимые купцами из Бронниц, Коломны, Касимова, Москвы, Егорьевска, Богородска.
Уже в 1883 году в одной из центральных московских газет отмечалось, что Ильинский Погост значительно изменился — ветхие дома заменились постройками, носящими отпечаток городской архитектуры, была создана необходимая инфраструктура для ведения торговых дел приезжими купцами и промышленниками. Дороги, от которых было положено начало всей ильинской торговле, изображены на флаге двумя пересекающимися золотыми полосами.
Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Красный цвет — символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.
Голубой цвет (лазурь) — символ чести, благородства, духовности.
Зелёный цвет — символ природы, здоровья, жизненного роста, плодородия.
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Олег Агафонов (Москва),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Источник: "Википедия"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"