Импилахтинское
сельское поселение
Питкярантского муниципального района
(Карелия)


Центр муниципального образования - п. Импилахти.

Положения о гербе и флаге МО "Импилахтинское сельское посление" утверждены Решением Совета Импилахтинского сельского поселения от 26 мая 2016 года № 102. Флаг разработан авторским коллективом в составе: Башкирова Константина Сергеевича, Карпуниной Виктории Валерьевны, Штейнбах Светланы Юрьевны. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10998.

"2. Описание ФЛАГА
"ФЛАГ представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине- 2:3, воспроизводящее композицию герба Импилахтинского сельского поселения в красном, синем, и белом цветах".

Для справки приводим описание и обоснование герба:

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
"В поле, пересеченном червленью (красным) и лазурью (синим, голубым) – дева в традиционном карельском одеянии, стоящая в лодке. Все фигуры- серебряные. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
2.2. Толкование и историческое обоснование символики ГЕРБА.
...
Согласно самой старой легенде, записанной с рун, стройное дитя, краса природы Импи (Илтамар) долго летала в небе над морем- Ладогой. Когда ей надоело летать она опустилась на воду одного из северных заливов ладожского озера и превратилась в деву воды русалку Импи. Здесь она забеременела от порыв ветра и родила сына- Вяйнемейнена. Этот залив с тех пор и зовется Импилахти:
        Импи дочь воздушного простора ,
        Долго святость сохраняла,
        Весь свой век брела невинность.
        Ветер девушку баюкал,
        Девицу волна носила
        По морским пространствам синим,
        По высоким гребням пенным.
        Понесла от ветра дева,
        От волн затяжелела.”.
...
Символы герба.
Дева, стоящая в лодке олицетворяет местные легенды, в том числе Калевальского цикла о деве Импи. Кроме того, это и напоминание о топонимке поселения и гидрониме- названии залива.
Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Просторы Ладожского озера.
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла. Кителя Червлень, с одной стороны, олицетворяет топоним Кителя- «место, где есть кристаллы». Возможно, так, «китиля киви», карелы называли округлые темно-красные камешки-самоцветы, которые в большом количестве встречались на полях и в скалах. В первой половине XVI века жители Кителя платили кительскими самоцветами .дань Москве. После окончания Северной войны в XVIII веке, кительские «рубины» были определены специалистами как обыкновенные гранаты, которые за характерный фиалковый оттенок называли тогда «венисами».
“Деление” поля на червлень (красный) и лазурь напоминает о том, что некогда (XIX век) Импилахтинские земли (“Имбилакской кирхшпиль”, Кительская церковь) входили в состав Выборгской губернии, Южно-Кексгольмский уезд. А как известно, гербы Выборгской губернии и Кексгольма пересечены именно так..
С другой стороны, червлень- месторождения красного гранита.
Серебро- символ чистоты и искренности (в местных легендах Импи- “чистая душой дева”).
Корона установленного образца – статусный элемент, символизирующий ранг муниципального образования как сельского поселения.

По сообщению В. Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"