г.Копейск
(Челябинская область)


Город Копейск преобразован из рабочего поселка Челябкопи в 1935 году. Город - центр Челябинского угольного бассейна.

Флаг утвержден Постановлением Копейского городского совета депутатов от 10 июля 2002 года №290. Согласно тексту Положения о флаге:

3.1. Описание флага муниципального образования «город Копейск»:
Флаг муниципального образования «город Копейск» представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба города, смещённую к древку: чёрный обушок, продетый в желтый лавровый венок (с листвой, обращенной по часовой стрелке). Соотношение вертикальных красной, белой и красной полос - 1/5, 1/5 ,3/5.
3.2. Обоснование символики флага муниципального образования «город Копейск».
Флаг по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры флага символизируют город Копейск и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Челябинской области имеет немаловажное значение.
Современный Копейск (прежнее название - посёлок Челябкопи), один из первых центров добычи угля в Челябинском угольном бассейне, возник из группы рабочих посёлков на месте Челябинских каменноугольных копей, где в 1907 близ посёлка Тугайкуль началась промышленная разработка угля.
Основной фигурой флага обушок - древнейший геральдический символ горнорудного и камнеломного дела. Обушок аллегорически показывает горнодобывающую и горно-разрабатывающую отрасли промышленности города, давших экономическое развитие посёлку и объединивших судьбы многих поколений копейчан - благодаря их самоотверженному труду Копейск стал мощной энергетической базой страны.
Чёрный цвет обушка аллегорически показывает основное богатство недр Копейской земли - уголь, с добычей которого связан почётный труд горняков.
Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия
Венок в виде круга - символа вечности, аллегорически показывает непрерывное движение жизни. Листья венка, все обращенные в одну сторону, аллегорически показывают современный механизм непрерывной добычи угля - ротор многоковшового экскаватора; одновременно круг - это аллегоричный образ движущегося колеса, знака динамизации жизни, символ производства горных машин, проходческих комбайнов (машиностроения).
В то же время золотой лавровый венок - это символ славы, почёта и вознаграждения за успех, он аллегорически объединяет историю города, неотделимую от событий в стране, и его жителей, их высокую сознательность, патриотизм и организованность, дисциплину и самоотверженность .
Желтый цвет (золото) в геральдике символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство, достоинство.
Белая полоса между двух красных аллегорически показывает угольную штольню.
Цвета флага - красный, белый, красный - это одновременно и цвета ленты Ордена Красного Знамени: этой высокой наградой постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 2 января 1925 года коллектив Челябинских угольных копей удостоен за боевые и трудовые подвиги.
Красный цвет, цвет огня, энергии, импульса, созвучен труду машиностроителей, что дополняет содержание герба города, как промышленно развитого города.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Белый цвет (серебро) в геральдике - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира и взаимного сотрудничества.
3.3. Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (г. Химки), Михаил Ваганов (г. Железнодорожный); обоснование символики: Галина Туник (г. Москва); компьютерный дизайн: Юрий Коржик (г. Воронеж).

Флаг внесен в Государственный геральдический регистр под № 1002.

Использованы материалы книги К.Ф.Моченова и Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований"
с любезного разрешения К.Ф.Моченова





На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"