Кущевский район
(Краснодарский край)


См.также флаг Кущевского сельского поселения
флаг

Флаг Кущевского района утвержден решением Совета МО "Кущевский район" от 17 февраля 2006 года № 230 Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2281.

"Прямоугольное малиновое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее посередине белое с серыми тенями изображение всадника, скачущего из-за желтых колосьев, заполняющих нижний угол у свободного края".

Обоснование символики герба и флага Кущевского района:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности района.
Станица Кущевская была основана запорожскими казаками в 1794 году. Своё название станица получила по одному из куреней Запорожской Сечи.
Серебряная фигура казака в гербе показывает неразрывность истории Кущёвской земли и местного казачества. Казаки были здесь первыми постоянными жителями. Они возделывали землю, занимались различными промыслами и одновременно с этим охраняли границу, следили за порядком на своих территориях. Образ казака у местных жителей связан с такими человеческими качествами как трудолюбие, справедливость, смелость и отвага, великодушие. Фигура казака напоминает памятник, на федеральной автодороге "Дон" на территории района, поставленный в память о мужестве и героизме, проявленных казаками в годы Великой Отечественной войны. Символика фигуры казака дополнена малиновым цветом (геральдический пурпур) - традиционным цветом, используемым в казачьей униформе и символизирующем запорожских, а затем кубанских казаков. В геральдике пурпур - символ благородства, величия, власти.
Золотые колосья отражают сельскохозяйственную специфику района, где выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры; выращивают крупный рогатый скот, свиней, овец и птицу.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: А. Раков (Краснодар), М. Шарунов (Краснодар), О. Коломийцев и А. Корсаков (авторы памятника 4 ГККК)
геральдическая доработка: К. Моченов (Химки),
обоснование символики: К. Переходенко (Конаково),
художник и компьютерный дизайн: Г. Русанова (Москва)".

Материалы книги К.Моченова, Ю.Коржика и А.Ракова "Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований"


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"