Ленский наслег
Намского улуса
(Якутия)


Флаг утвержден Решением наслежного Совета МО "Ленский наслег" № 42 от 8 февраля 2013 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9392 с описанием:

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в зеленом, белом и синем цветах.

По сообщению В. Маркова

Проектное описание флага наслега: "В лазоревом поле с серебряным чешуевидным поясом, всадник на белом коне-иноходце (дьоруо ат) на груди у всадника пурпурный знак знати. В правой руке всадник держит флаг, на флаге изображена родовая тамга рода Нам крупный рогатый скот пурпурного цвета. Левой рукой всадник придерживает пурпурную узду, ногой упирается в пурпурное стремя. Лошадь наряжена чепраком и кычымом с пурпурной окантовкой".
Род Намцев с незапамятных времен разводил лошадей. С окрестности р. Намана, левого притока Лены, ныне территория Олёкминского улуса, они шли вслед за пасущимися табунами лошадей и дойдя до р. Кенкемэ разделились в двух направлениях. Одна ветвь пошла в сторону Горного улуса, а вторая, превосходящая по численности, пришла на плодородную долину Энгсиэли, где осела и обосновала Ленский наслег. Долина Энсиэли – одна из великих долин, расположенная в среднем течении реки Лена. Каждый род и каждый родовой союз имели свои знаки « знамена или тамги», как их называют воеводские власти того времени, имели свои родовые кличи, ран свои военные песни и прозвища.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на http://sakha.gov.ru/section/78/settlement/2560, Материалы Научно-популярного издания. Серия «Улусы республики Саха (Якутия)». Намский улус. «Бичик» Якутск 2010. и труд В. Л. Серошевского "Якуты" опыт этнографического исследования Москва 1993 г.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"