сельское поселение
cело Льва Толстого
Дзержинского района
(Калужская область)


Флаг СП "село Льва Толстого" утверждён решением Сельской Думы сельского поселения "Село Льва Толстого" от 20.11.2023 года № 222. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14666.

Описание флага сельского поселения «Село Льва Толстого»:
"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с зеленой полосой вдоль нижнего края в 1/7 ширины полотнища полос, воспроизводящее фигуры из герба сельского поселения «Село Льва Толстого», выполненные зеленым, бордовым, черным, желтым и белым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага сельского поселения «Село Льва Толстого».
Флаг сельского поселения «Село Льва Толстого» создан на основе герба сельского поселения «Село Льва Толстого» и повторяет его символику, основанную на истории России, связанной с местными достопримечательностями.
По преданиям, в середине ХV веке преподобный Тихон, сам будучи родом из Киевских земель, подвизался в московском Чудовом монастыре, где были собраны ученики преподобного Сергия Радонежского. После получения опыта монашеской жизни, для сугубого уединения и молитвы он ушёл в дремучие леса между Калугой и Медынью. На берегу реки Вепрейки он нашел огромный дуб с дуплом, в котором устроил себе келью. С годами обитель стала монастырем в честь Успения Пресвятой Богородицы – ныне Калужская Свято-Тихонова пустынь. Преподобный Тихон скончался в 1492 году, и был прославлен в лике святых в 1551 году. Его нетленные мощи по-прежнему почивают в обители.
Поселение, исторически возникшее рядом с монастырём, стало называться «Тихонова слобода», а в конце XIX века появилось второе название села - «Трёхсвятительское». Вся волость также называлась Тихоновой. Постановлением Калужского уездного исполкома от 4 ноября 1918 года в ознаменование памяти первой годовщины Октябрьской революции были переименованы некоторые волости Калужского уезда и населённые пункты – центры этих волостей, в том числе село Тихонова Слобода было переименовано в село Льва Толстого, по имени великого русского писателя, а соответственно Тихоновская волость – в волость Льва Толстого .
После разорения древнего монастыря в начале ХХ века – в 1993 году обитель святого Тихона была вновь открыта, и сейчас полностью восстановлена.
В конце XV века в окрестностях монастыря произошло одно из знаковых событий в истории России – Великое стояние на Угре 1480 года. По монастырским преданиям, русское воинство, возглавляемое Великим князем Иваном III, получило духовную поддержку и помощь святого игумена обители преподобного Тихона, уже прославившегося тогда даром чудотворений и исцелений.
Символика фигур флага многозначна:
– дуб с дуплом и святым Тихоном в нем, показывает начало его служения, давшее затем основанию монастырю и слободе:
– дуб, уходящий за края герба, символизирует его мощь и древность;
– дуб – символ стойкости, силы и долголетия;
– дуб также аллегорически связан с именем Льва Толстого, который в романе «Война и мир» неоднократно описывал встречи Андрея Болконского с дубом, поскольку в них запечатлено состояние Болконского в критический момент его жизни. С художественной точки зрения эти фрагменты в романе становятся образцами непревзойденного стиля Толстого, показывая себя не только как писатель, но и как тонкий психолог;
– дуб символизирует современный состав сельского поселения «Село Льва Толстого» – его крона как символ объединения, а три золотых желудя – символ населенных пунктов: село имени Льва Толстого, а также деревни: Каравай и Ларинское.
Примененные во флаге цвета (и металлы) дополняют его символику:
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, солнечной энергии, богатства, силы, устойчивости и процветания;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания;
бордовый цвет (пурпур) – символ древнего и знатного происхождения, почета и уважения;
черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
зеленый цвет – символ природы, молодости, здоровья и спокойствия.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), Игорь Горолевич (Калуга), Полина Гридасова (Москва – с.Дворцы);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Полина Гридасова (Москва – с.Дворцы), Константин Моченов (Химки).

По информации К.Мочёнова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"