сельское поселение
Малотроицкое
Чернянского района
(Белгородская область)


Флаг Малотроицкого СП утвержден решением земского собрания Малотроицкого сельского поселения от 31.07.2019 года № 45 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12523. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба Малотроицкого сельского поселения, выполненные зеленым, черным, белым и синим цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".

Обоснование символики флага Малотроицкого сельского поселения.
Флаг Малотроицкого сельского поселения создан на основе герба Малотроицкого сельского поселения и повторяет его символику.
История села Малотроицкого - административного центра современного Малотроицкого сельского поселения - начинается в середине XVII столетия. В то время на эти территории, расположенные к северу от Азовского и Черного мерей, претендовали крымские татары, а между Крымом и Русью лежала безлюдная степь "Дикое поле". Первыми поселенцами слободы Котельная Плота (изначально так именовали село Малотроицкое) были вольнолюбивые, отважные и мужественные люди - беглые крестьяне, не пожелавшие жить под гнетом русских князей и бояр. Во многом благодаря таким переселенцам Белгородский край становится основным южным форпостом Руси в борьбе с крымскими татарами, для защиты от которых была построена мощная оборонительная линия - "Белгородская черта".
После победы Петра Первого над шведами под Полтавой в 1709 году начинается укрепление южных границ Российского государства на территории "Дикого Поля" и бесконечные набеги крымских татар прекращаются, чему содействовали многие знатные и влиятельные люди того времени - соратники Петра Первого. Так, слобода Котельная Плота с окружающими ее землями была отдана графу Орлову-Давыдову, который основал неподалеку хутор, названный в честь Петра Первого - Петровский. Земли с северной стороны от Малотроицкого отдаются князю Трубецкому, основавшему село (ныне - хутор) Славянку, а от него по наследству переходят к князю Всеволожскому. Дворянин Бакланов получил надел земли юго-восточнее слободы Котельная Плота, основав там хутор Бакланов (ныне - село Баклановка). Западнее слободы Котельная Плота земля передана князю Кочубею, а южнее - князю Раевскому. Земельный надел после победы над Наполеоном западнее слободы Котельная Плота получает дальняя родственница князя Кутузова Хитрова, основавшая на своих землях хутор Хитрово (ныне - село Хитрово).
В 1813 году в честь победы над Наполеоном по инициативе князя Трубецкого в слободе Котельная Плота начинается строительство церкви Святой Троицы. Строили эту церковь на народные пожертвования, кирпич для стройки покупали у князя Кочубея. На каждом кирпиче была отпечатана буква "К". Колокола для церкви отливались в городе Туле и были перевезены крестьянами без лошадей и волов. Самый большой колокол весил 102 пуда или 1650 кг. Закончилось строительство церкви Святой Троицы в 1825 году. С момента основания церковь становится центром культурной жизни всего Троицкого прихода с окрестными селами и хуторами: возникает церковно-приходская школа, преобразованная в 1907 году в земскую, а также больница. Слободу Котельная Плота, в связи со строительством церкви Святой Троицы, переименовали в слободу Троицкую, которая долгое время входила в состав Новооскольского уезда. На территории данного уезда располагалась еще одно поселение с названием Троицкое, что приводило к постоянной путанице во время отправки документов, поэтому было решено внести изменения в названия сел. Одно из них назвали Большая Троица, а другое - Малая Троица, позже сокращенное до Малотроицкого.
Символика фигуры в виде трилистника, образованного зелеными березовыми ветвями с листьями и дополненная лазоревым шаром с голубем, многозначна:
- она аллегорически символизирует церковь Святой Троицы, название которой перешло в название села, а затем и всего сельского поселения. Троица - один из главных христианских праздников в память сошествия Святого духа на апостолов и посвященный прославлению Троицы. Поскольку праздник Троицы всегда празднуется летом (на 50 день после Пасхи), то, по русской традиции, пол храма и домов верующих в День Святой Троицы устилается свежескошенной травой, иконы украшаются березовыми ветвями, а цвет облачений церковнослужителей - зеленый, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа;
- трилистник - символ объединения, равновесия: Малотроицкое сельское поселение состоит из трех сел: Малотроицкого, Баклановки, Хитрово и трех хуторов: Петровского, Славянки и Сукмановки.
Диск (шар) символизирует обновление жизни, совершенство, божество, силу, сплоченность и обозначает небо, вечность, вселенную.
Голубь - символ мира, духовности, веры, добродетели, радости и жизни.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность Малотроицкого сельского поселения к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и других сельских поселений, тем самым создавая геральдическое единство.
Примененные во флаге цвета символизируют:
белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя.
Авторская группа:
идея флага: Валерий Нечепуренко (пгт. Чернянка), Евгения Костромина (с. Малотроицкое), Константин Моченов (г. Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"