Мценский район
(Орловская область)


См.также флаг города Мценска
флаг

Флаг Мценского района утвержден постановлением Мценского районного Совета народных депутатов от 25 сентября 2008 года № 283 [в архиве Минюста приведено решение от того же числа, но с другим номером - № 206 ] и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4431. Описание флага:

"Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее центрально симметричный крест из двух полос шириной в 1/4 длины полотнища каждая, с изображением на фоне креста четырех желтых снопов, развернутых к краям полотнища".

Обоснование символики флага Мценского района.
Флаг создан с учетом герба Мценского района, который разработан на основе исторического герба города Мценска Орловского наместничества, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ верхней части щита гербъ Орловскiй. Въ нижней пшеничные четыре снопа, въ знакъ благословеннаго сей страны изобилiя хлебовъ".
Использование в качестве геральдической основы исторического герба символизирует бережное отношение жителей района к своему прошлому, тесную историческую связь города и района.
Символика креста на флаге района многозначна:
- Крест - это перепутье дорог - на территории района издавна встречались дороги разных направлений и это причина того, что в XVII столетии Мценск стал крупным хлеботорговым центром. Об этом говорят хлебные снопы, лежащие на лапах креста.
- Снопы и крест символизируют земледелие как основу экономики района.
- На территории современного района найдены многочисленные городища одного из восточнославянских племен - вятичей. Крест напоминает о легенде о монахе Кукше сподвижнике Черниговского архипастыря Феоктиста и первокрестителе вятичей.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, уважении и интеллекте.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ молодости, здоровья, природы, жизненного роста.
Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"