Мишелевское муниципальное образование
Усольского района
(Иркутская область)


Мишелевское муниципальное образование имеет статус городского поселения. Центр - рп. Мишелевка.

Флаг Мишелевского муниципального образования утвержден Решением Думы городского поселения Мишелевского МО №108 от 24 июня 2015 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10520. Согласно тексту Положения о флаге:

2.1. Описание флага Мишелевского муниципального образования: "Прямоугольное двухстороннее полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображение фигур из герба Мишелевского муниципального образования, выполненные белым, черным, синим и желтым цветом".
2.2. Рисунок флага Мишелевского муниципального образования приводится в приложении 1 к настоящему Положению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Мишелевского муниципального образования. Флаг Мишелевского муниципального образования составлен на основе герба Мишелевского муниципального образования и повторяет его символику.
В 1868 году в Иркутской губернии в районе речки Хайтинки, впадающей в Белую, впервые были обнаружены залежи каолиновой глины. Эта глина обладала исключительными свойствами, и по качеству она была сравнима со знаменитыми бельгийскими каолинами. Отсюда глину, добываемую на Голубичной горе, два брата-крестьянина Даниил и Филипп Переваловы из села Узкий Луг возили купцу Сыропятову, который выпускал горшки в предместье Иркутска на реке Ушаковке. Но горшки успехом не пользовались, и через год купец в качестве оплаты долгов продал Переваловым свою фабрику. Предприимчивые братья на базе каолинового месторождения основали в 120 километрах от Иркутска Хайтинскую фарфорофаянсовую фабрику. При заводе возник поселок Мишелевка, получивший свое название по имени одного из первых на заводе искусных печников и горновых мастеров Николая Мишелёва. После переоборудования фабрики и установки паровых машин, фильтрационных прессов, постройки обжигательных горнов и приезда квалифицированных рабочих из европейской России завод начал выпускать высококачественную посуду. А уже в 1873 году на Иркутской промышленной выставке изделия из Хайты отметили большой серебряной медалью «За полезное». В 1887 году в Екатеринбурге фарфору Переваловых (новых хозяев фабрики) присудили серебряную медаль «За трудолюбие и искусство», затем последовала награда в Нижнем Новгороде «За хорошее качество при значительных в Сибири размерах производства». Наконец в 1905 году на Всемирной выставке в Антверпене хайтинский фарфор удостоен высшей награды – Золотой медали. В 1911 году на выставке в Омске фарфоровые изделия получили ещё одну золотую медаль.
В состав Мишелёвского муниципального образования входят рабочий поселок Мишелёвка, включающий также бывшую деревню Нижний Булай и поселок Усолье-7. Кроме того, в Мишелёвское муниципальное образование входят сельские населенные пункты - село Хайта и деревня Глубокий Лог.
Символика герба Мишелёвского муниципального образования отражает славные страницы прошлого и настоящего и потому многозначна.
Большое блюдо (геральдический серебряный безант) – символ фарфоровой посуды, выпускаемой бывшей Хайтинской фабрикой, символ мастерства местных мастеров.
Цветочный узор из фиалок – один из традиционных видов росписи посуды и символ высокохудожественного отражения местного природного колорита.
Горностай, стоящий на блюде и обернувшийся - отражает то, что многие годы такое его изображение было клеймом (товарным знаком) фарфоровой фабрики.
Четыре кружка (геральдическая фигура безант, монета):
– аллегория тех медалей, которые завоевал Хайтинский фарфор на различных выставках до революции (по 2 золотых и серебряных);
- символизируют все населённые пункты, составляющие единое поселение: п. Мишелевка, с. Хайта, п. Усолье-7, д. Глубокий Лог.
Белый (серебряный) квадрат – аллегория кристалла соли, как символическое отражение принадлежности муниципального образования к Усольскому району.
Зеленое поле герба – символ того, что подавляющую часть земель поселения занимают леса (70%), луговые и пойменные территории (14%);
Зелёный цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Синий цвет (лазурь) – символ чистого неба, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.4. Авторская группа. Идея флага: Константин Моченов (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки). По сообщению В. Пермякова

По сообщению В.Пермякова


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"