Решением сельского Совета МО Мулинский сельсовет от 31 нваря 2014 года №282 утверждено Положение о конкурсе по созданию проекта графического изображения флага и проекта гимна
муниципального образования Мулинский сельсовет и назначена конкурсная комиссия.
Решением сельского Совета МО Мулинский сельсовет от 29 мая 2014 года №313
победителем конкурса по проекту графического изображения Флага муниципального образования Мулинский сельсовет признан Аникин Дмитрий Евгеньевич, тогда же утверждён "проект графического изображения флага".
Решением сельского Совета МО Мулинский сельсовет от 23 июля 2014 года №323 утвержден новый флаг и Положение о флаге МО Мулинский сельсовет.
Флаг внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10201.
"2.1. Описание флага Мулинского сельсовета:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, составленное из двух треугольных полос зеленого (вверху справа) и красного цвета, имеющих общую гипотенузу, окаймленное белой полосой шириной 1/15 ширины полотнища. В центре изображены желтые мечи, положенные накрест по диагоналям полотнища рукоятями вверх, а поверх их – круглый желтый щит (фигуры из герба Мулинского сельсовета)».
2.2. Рисунок флага Мулинского сельсовета приводится в приложении 1 к настоящему Положению, являющемся неотъемлемой частью настоящего Положения.
2.3. Обоснование символики флага Мулинского сельсовета.
Из переписных книг известно, что в 1678 году в Мулино стояло девять дворов, а к концу ХIХ века стало 84.
Сохранились сведения, что в конце XIX - начале XX веков в эти леса приезжали на летние лагеря солдаты русской армии, проходившие здесь полевую выучку. С 30-х годов ХХ века в районе деревни Мулино на непригодных к земледелию землях существуют артиллерийский и танковый полигоны. В годы Великой Отечественной Войны в Гороховецких лагерях формировались десятки частей и соединений, отправлявшихся на фронт. На территории лагерей в годы войны находился испытательный полигон, на котором испытывали многие отечественные артиллерийские орудия и трофейную технику. В январе 1943 года из Барнаула в Гороховецкие лагеря был передислоцирован военный госпиталь. Первоначально он находился в поселке Золино. В июне 1965 года гарнизонный госпиталь переехал в поселок Мулино, где и стоит в настоящее время.
После Великой Отечественной войны на территорию Гороховецких лагерей была передислоцирована 12 артиллерийская дивизия прорыва Резерва Верховного главнокомандования. В мае 1975 года на ее базе создали учебную артиллерийскую дивизию. В 1993 - 1994 годах сюда были переведены из Германии 34-я гвардейская артиллерийская дивизия и 47-я гвардейская танковая дивизия. Так открылась новая страница в истории поселка. С апреля 1993 года на окраине Мулино началось строительство жилого поселка для военнослужащих и членов их семей.
Поселок Мулино является административным центром Мулинского сельсовета, в состав которого кроме поселка входят: поселок Красные Ударники, село Старково, деревни Мулино и Дева.
Символика флага Мулинского сельсовета связана с его историей и потому многозначна:
- два цвета полотнища – аллегорически символизирует то, что земли поселения состоят из земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения (зеленый цвет) и земель отведенных под артиллерийский полигон для нужд Российской армии (красный цвет);
- белая кайма полотнища – аллегорический пояс, объединяющий все земли (и сельскохозяйственного назначения и полигонов) в едином поселении. Белый цвет каймы перекликается с белым цветом флага Нижегородской области, подчеркивая расположение уникального воинского полигона на нижегородской земле;
- перекрещенные мечи и тарч (круглый щит) – символ того, что земли Мулинского сельсовета используются для повышения боевой подготовки армейских частей на протяжении уже более 120 лет. Щит – символ обороны, охраны, защиты. Мечи, показанные острием вниз – символизируют мирный характер наших вооруженных сил, сохраняющих при этом полную готовность к отражению возможного нападения.
Зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Красный цвет (червлень) – символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.4. Авторская группа.
Идея: Аникин Дмитрий Евгеньевич (п. Мулино).
Вексиллологическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
По сообщению В.Пермякова
|