Надежкинское
сельское поселение
Ермишинского района
(Рязанская область)


Флаг Надежкинского СП утвержден Решением Совета депутатов муниципального образования "Надежкинское сельское поселение Ермишинского муниципального района Рязанской области" № 235 от 13 июня 2018 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11974.

2.1. Описание ФЛАГА:
«Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, имеющее вдоль древка вертикальную жёлтую полосу шириной 1/4 длины флага, в верхней части которой помещено изображение старинной зеленой княжеской шапки с черной опушкой, над которой – желтое украшение («городок») с белой жемчужиной. На основной части полотнища изображена композиция фигур из герба муниципального образования – два сплетенных белыми лезвиями серпа с желтыми рукоятками, сквозь сплетение которых продет белый морской якорь, имеющий вместо кольца уширенный крест и наложенный внизу на белую с желтой обложкой раскрытую книгу, на которой меняет цвет на красный. По сторонам от якоря и серпов изображены два желтых тюльпана, вырастающие из полумесяцев".

Cимволика флага повторяет символику герба, поэтому для справки приведем обоснование символов герба:

ГЕРБ представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости), в котором изображены два серебряных переплетенных лезвиями серпа с золотыми рукоятями (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность; золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), которые говорят о преобладании в поселении земледельческого труда. Сквозь переплетение серпов продет серебряный морской якорь с уширенным крестом вместо кольца, наложенный в оконечности на серебряную открытую книгу с золотым переплётом и переменяющий на ней цвет на червлень. Якорь – гласный символ, намекающий на название поселения (якорь – традиционный символ надежды), а также говорящий о том, что в поселении родился и жил член экипажа крейсера «Варяг», водолаз Прокопий Судаков, на что указывают и крест, похожий на «георгиевский», и червленая оконечность якоря (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии). Раскрытая книга в оконечности – намек на то, что отсюда происходит известный род Остроумовых (священников, педагогов, физиков, просветителей и философов,). Все сопровождено по сторонам двумя золотыми цветками тюльпанов, вырастающими из полумесяцев, что намекает на то, что в прошлом преобладающим населением здесь были татары (большинство сел имеют татарские названия), а также на то, что землями здесь владели два татарских княжеских рода – Енгалычевы и Кугушевы. Крест на якоре также говорит о том, что преобладающим населением сейчас являются славяне, а основной верой – христианство.

Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"