сельское поселение
Петропавловское
Курганинского района
(Краснодарский край)


Флаг сельского поселения Петропавловское утвержден решением № 17 Совета Петропавловского сельского поселения Курганинского района от 05 августа 2015 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 10454.

Описание флага:
"Зелёное прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине2:3, с выщербленной снизу синей полосой в 1/4 высоты полотнища и отделённой от основной части полотнища жёлтой зубчатой мурованной чёрным крепостной стеной с шестью сквозными бойницами и незамкнутой снизу аркой ворот в 1/4 высоты полотнища; посредине зелёной части полотнища – Евангелие, расположенное между четырёх попарно расходящихся стороны и вверх пшеничных колосьев; посредине синей полосы – казачья шашка в ножнах (рукоятью к вольной части полотнища и лезвием вниз); Евангелие, колосья и шашка выполнены жёлтым и коричневым цветами".
Обоснование символики герба и флага.
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Станица и поселение получили своё имя от одноимённого крепостного укрепления, названного так в честь святых Петра и Павла. Святые апостолы Пётр и Павел больше всех потрудились в деле распространения Евангельской проповеди, с которой они несли слово божие и знания людям. Евангелие и изображено в гербе.
Крепостная стена с открытыми воротами указывает на то, что станица основана на месте одноимённого укрепления. Открытые ворота символизируют дружелюбие и гостеприимство петропавловцев.
Лазорева (синяя, голубая) выщербленная оконечность аллегорически указывает на реку Чамлык, на берегах которой расположены земли поселения, «ершистость» также аллегорически указывает на название реки, которое в переводе с ногайского языка переводится как бурная, сердитая, резкая, колючая.
Казачья шашка в ножнах указывает на то, что поселение и станица были и остаются казачьими. Расположение шашки в ножнах, говорит о том, казаки без необходимости шашку из ножен не достают.
Изображение пшеничных колосьев символизирует аграрную составляющую поселения – выращивание зерновых культур.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует чистое небо, реку, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.
Золото символизирует сельское хозяйство, основанное на выращивании зерновых, а также величие, процветание, прочность, достаток, стабильность и уважение.
Зелёный цвет символизирует изобилие, плодородие, ликование и торжество жизни, а также аллегорически указывает на степные просторы.
Авторская группа:
идея герба и изображение В. Нагаевский (Тихорецк);
обоснование символики: В. Нагаевский и Н. Нагаевская (Тихорецк).

Материалы предоставлены "Геральдикуму" М.Шаруновым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"