Подкуровское сельское поселение
Тереньгульского района
(Ульяновская область)


Флаг Подкуровского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Подкуровское сельское поселение" от 30 декабря 2013 года № 8/35 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9186.

Описание флага:
"Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края фигурную (с овальной выемкой в середине) полосу белого цвета шириной у краев равной 3/10 ширины полотнища. В центре красной части полотнища изображена фигура идущего желтого коня с белыми гривой, хвостом и копытами (все фигуры из герба Подкуровского сельского поселения)".
Обоснование символики флага Подкуровского сельского поселения.
Административный центр поселения село Подкуровка расположено на большом почтовом тракте из Симбирска в Сызрань, в 42 верстах от Симбирска, на левом берегу р. Ташлы, притока реки Свияги. Основал село Григорий Никифорович Подкуров в 1685 году.
По местному преданию, царь Петр пожаловал Подкуровку в вотчину первому российскому историку Василию Никитичу Татищеву. В 1779 году во время генерального межевания, здесь помещиком был внук историка, берг-коллегии прокурор, статский советник Ростислав Евграфович Татищев. Дочь его Александра Ростиславовна, вышла в самом конце 18-гo столетия замуж за действительного статского советника Федора Похвиснева. С конца 18-гo и в течение первой половины 19-го столетия, Подкуровкою все время владеют Похвисневы, которые и до сих пор считаются у местных жителей коренными Подкуровскими помещиками. Из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему, в память о нём, село получило второе название "Ивановка". В 1830 году он построил в селе каменную церковь, к проекту которой, говорят, приложил руку сам Доменико Жилярди. Гостей поражала роскошь усадьбы, особенно прекрасный сад с большой оранжереей, в которой росли персики, виноград, цитрусовые и даже ананасы. При усадьбе был крупный конезавод (основан в 1804 году) и винокуренный завод.
В Подкуровском сельском поселении располагается одно из крупнейших в мире месторождений мела "Солдатская Ташла" (село Солдатская Ташла, основано в 1675 году).
Символика флага Подкуровского сельского поселения отражает его историю и другие особенности и потому многозначна:
- конь - символ богатой истории Подкуровских земель, символ бывшего конезавода. Конь - постоянный помощник крестьянина, воина, труженика. Конь - символ силы, строптивости, быстроты, натиска, верности хозяину;
- белая полоса с карьером в середине в виде выработки грунта - символизирует месторождение мела.
Красный цвет (червлень) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея: Константин Моченов (Химки).
Художники: Роберт Маланичев, Ольга Салова (оба - Москва).
Компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки);

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"