городское поселение
посёлок Полотняный Завод
Дзержинского района
(Калужская область)


Флаг МО ГП "поселок Полотняный Завод" Утвержден решением Поселкового Собрания городского поселения "Поселок Полотняный Завод" от 22 марта 2018 года № 169 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11855. Описание флага:

"Прямоугольное двухстороннее полотнище красного с отношением ширины к длине 2:3, с синей полосой вдоль древка в ? длины полотнища, воспроизводящее фигуры герба городского поселения "Поселок Полотняный Завод", выполненные белым и желтым цветом".

Обоснование символики флага городского поселения "Поселок Полотняный Завод".
Флаг городского поселения "Поселок Полотняный Завод" создан на основе герба городского поселения "Поселок Полотняный Завод" и повторяет его символику.
Поселок Полотняный Завод имеет свою славную историю, которая уходит своими корнями в начало ХVIII века, когда 7 марта 1718 года Петр I издал указ, в котором предписывал Тимофею Карамышеву, калужскому посадскому человеку, купцу "для делания полотен построить заводы в том месте, где проищет…". Этот факт воспринимается как свидетельство о рождении поселка Полотняный Завод. Тогда же на берегу реки Суходрев, Т.Ф. Карамышев начал строить фабрику для изготовления парусных полотен и бумажную фабрику. Парус - символ производства полотна для парусов.
У Карамышева были два помощника - приказчики: племянник Григорий Иванович Щепочкин и Афанасий Абрамович Гончаров. Предки его, Гончарова, были из цеха калужских гончаров, изготовлявших из глины кринки, кувшины, горшки да другую кухонную мелочь. Прозывали их гончарами. Отсюда прозвище в фамилию перешло. Оба приказчика проявили себя в делах отменно и искусно, они во многом способствовали тому, чтобы Тимофей Филатович стремился приумножить мануфактуру. В 1735 году после смерти купца Г.И. Щепочкин и А.А. Гончаров полюбовно разделили имущество и фабрики. Так образовались два завода и две усадьбы, вошедшие в литературу под именами Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина. Деление поля флага на два цвета аллегорически это показывает.
Гончаровы впоследствии владели усадьбой и заводом до 1917 года и внесли весомый вклад в развитие завода и благоустройство не только своей усадьбы, но и самого поселка Полотняный Завод - поэтому в гербе и флаге поселка применены цвета и звезда из герба рода Гончаровых. Такая геральдическая правопреемственность вполне обоснована для герба поселка Полотняный Завод.
Звезда - символ лучезарности и просветления, надежды и путеводности, высоких достижений и стремления к цели.
Звезда, расположенная впереди наполненного ветром паруса, - символ движения вперед, развития и совершенства.
Парус, крепко закрепленный такелажем, - символ прочности, надежности и уверенности, символ союза и единства.
Примененные в гербе металлы цвета дополняют его символику:
- синий (лазурь) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
- красный (червлень) - символ мужества, жизненной силы, труда, красоты и праздника;
- белый цвет (серебро) символизирует чистоту, мудрость, благородство;
- желтый цвет (золото) символизирует стабильность, прочность, интеллект, богатство.
Авторская группа:
- идея флага: Константин Моченов (Химки), Игорь Горолевич (Калуга), Ольга Маркусь (п.Полотняный Завод);
- художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
- обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Флагов России" На главную страницу "Вексиллографии"